Серокой: Все сообщения за 6 Мая 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Если это ещё не общеизвестно, есть хороший сайт:

История отечественной вычислительной техники Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.

История отечественной вычислительной техники Виртуальный компьютерный музей Эдуарда Пройдакова. История компьютеров в СССР и за рубежом. Англо-русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху.

// www.computer-museum.ru
 



В частности, информация по ЕСкам:
Семейство ЕС ЭВМ Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом. , где написано:
Мои взгляды на проблему "Ряда" начали с середины 1966 г. склоняться в пользу принятия за прототип "Системы 360" либо близкой к ней ЭВМ, которая под различными наименованиями, но по одинаковой структуре разрабатывалась фирмами RCA (США), ICL (Англия) и Siemens (ФРГ). Отечественный опыт применения ЭВМ II поколения в 1966–1967 гг. еще отсутствовал, ПО наших машин с позиций мировой практики было в зачаточном состоянии, и любая собственная структура (как тогда с легкой руки IBM стали выражаться – архитектура) нового поколения машин была бы умозрительно-безосновательной и потому спорной. Опыт структурной разработки ЭВМ II поколения не вселял какого-либо оптимизма по поводу нахождения новых удачных решений, скорее можно было бы рассчитывать на достаточную обоснованность проектов ведущих зарубежных фирм. То, что крупные фирмы нескольких стран приняли, по сути, совпадающую концепцию (семейства программно-совместимых ЭВМ), выглядело весьма убедительным, каких-то существенных различий в требованиях и условиях применения ЭВМ для нашей страны не усматривалось. Таким образом, "Система 360" представлялась как целостная, достаточно всеохватывающая и, как подтвердилось впоследствии, перспективная, допускающая развитие как программных, так и аппаратных средств. При всей новизне "Системы 360" концепции ее построения органично вытекали из предыдущего опыта вычислительной техники, поэтому в основном система с интересом и положительно воспринималась разработчиками (это же относится и к вышеупомянутой системе европейских фирм и RCA).
< ... >
В январе 1967 г. на заседании весьма авторитетной комиссии академика А. А. Дородницына (1910(1994 гг.) было принято решение о важности и обязательности воспроизведения структуры прототипа для обеспечения преемственности ПО; из этого исходили в последующей разработке аванпроекта. Вообще говоря, как в тот период, так и в последующие годы, вплоть до сего времени, имелся большой разброс суждений и оценок по поводу состояния дел и путей развития программирования в нашей стране; разбор этой проблемы не входит в тему данного очерка, но все же надо обратить внимание на существовавшую в то время общепризнанность программистских концепций в целом, которые закладывались в основу создания ЕС ЭВМ. Это было связано не только с привлекательностью широких возможностей системы программирования IBM, но и с тем обстоятельством, что никто у нас не взялся бы за создание оригинального, сколько-нибудь функционально развитого системного ПО (операционные системы, организация ввода-вывода и баз данных, средства автоматизации программирования – трансляторы и др.), а без этого было бы нельзя работать в прикладном программировании.
 

Но:
< ... > Они не совпадают с моделями IBM-360 по основным рабочим характеристикам и, конечно, по конкретной логической структуре. Все они защищены многочисленными авторскими свидетельствами и обладают патентной чистотой (исключение – микросхемы "Логика-2"), в том числе и по ведущим западным странам. Подтверждением этому служил начавшийся экспорт машин ЕС ЭВМ не только в страны – члены СЭВ, но и в капиталистические страны.
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 06.05.2004 в 18:06

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Кстати, что самое интересное, восьмибитный байт к нам пришёл именно с IBM/360. :-) До того был шести и семибитный.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Vidi, 06.05.2004 16:46:52 :
TEvg, 06.05.2004 15:07:13 :
У меня в детстве была ГДР-овская железная дорога. Чудесная вещь. Сейчас китайцы ничего подобного не делают.
 


А они и сейчас есть. Никуда не делись. Сам давеча видел на ввц(в каком то павильончике-магазинчике), ЖД фирмы ПИКО. Хотя откровенно говоря мне они не понравились. Те, сэвовские потоньше были.
 


Так и в ГДР их та же ПИКО выпускала. :) У меня была тоже такая. Кольцевая... Жалко, ввиду отсутствия отопления зимой влажность в комнате повысилась и она заржавела... :(
Две довольно большие точки продажи подобных изделий в Москве: магазин "Зенит" на Сокольниках, второй этаж, и подвальчик у касс Политехнического музея (не знаю, как после пожара, открыто или нет).
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
stas27, 05.05.2004 23:11:58 :
Ну Ваш Никон (какой, кстати? 5100-5400??? Тогда я того, немножко завидую :) ) под моё определение мыльницы не подпадает. В моём понимании, мыльница = point-and-shoot. У Вашего Никона, небось, все нормальные режимы есть (включая ручной?). Кстати, какая у него МИНИМАЛЬНАЯ дырка?
 


Нет, 4300.
С диафрагмой-то как раз у него проблемы. У него нет режима приоритета выдержки или диафрагмы - это во-первых. Во-вторых, у него нет ручного плавного изменения значения диафрагмы! В ручном режиме она может принимать два значения - грубо говоря, большое и маленькое... :( В зависимости от зума, поскольку фокусное расстояние меняется - на длиннофокусном от 4,9 до 13,4 ( :-) ), при широкоугольном от 7,6 до 2,8.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 06.05.2004 в 20:40

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru