YYKK: Все сообщения за 6 Июля 2015 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

YYKK

опытный

Balancer> Самому старому или самому молодому? :) По старым — без понятия, я не в курсе историй списания. Самому молодому — 23 года (1992-й год окончание серии).

Именно старому. Первый серийный Ту-95МС был выпущен в 1981 г.
Т.ч. до 50 им ещё далеко.

Balancer> Так вопрос цены. Как производства, так и эксплуатации. Если задача — не соваться в прорыв ПВО, а просто высыпать ракеты на безопасной дальности, можно обойтись дешёвой и экономичной платформой.

Это вопрос подстраховки, на случай проблем с "журавлём" делали "синицу". Сейчас история просто повторяется.
 33

YYKK

опытный

YYKK>> Почитайте историю создания Ту-22М, в приличных источниках про кормовые пушки всё расписано. Почему когда и зачем.
Bredonosec> а можно указать, какой источник считается приличным? Из доступных по сети.

Первый приличный источник по Ту-22М - журнал АэроХобби №1 1993 г., в последствии стал называться Авиация и Время.
 33

YYKK

опытный

Curious> Статья из свежего "Судостроения". Имеются разные интересности, например, про пр.10200М, очередная интерпретация истории с "Халзаном" и др. Увы, есть и досадные опечатки - пр.10210(?) и вместо 11437 почему-то 12337(!?):

Меня всегда интересовал один вопрос. Почему у нас имеется две истории авианосцев:"корабельная" по которой "нехороший" Сталин зажал авианосцы и "авиационная" по которой... я позволю себе немного :D процитировать:
"В СССР вопрос о палубной авиации принял вполне отчетливые формы в конце сороковых годов, когда была принята грандиозная программа по созданию океанского флота. В ней предусматривалось и строительство авианосцев различного класса. Тогда же авиационные КБ получили задания на проектирование палубных самолетов. Истребителями занялся коллектив А.С.Яковлева, бомбардировщиками и штурмовиками — А.Н.Туполев.

В КБ А.Н.Туполева параллельно прорабатывались два проекта — «507» и «509». Первые прикидки проводились в бригаде технического проектирования, которую возглавлял Б.М.Кондорский. В те времена это подразделение было святая святых КБ, и в помещение, где оно располагалось, имел доступ ограниченный круг лиц. Будущие самолеты рождались в глубокой тайне.

Проект палубного торпедоносца- бомбардировщика «509» (девятый проект 1950 г.) создавался на базе самолета «81» (Ту-14). Желание использовать эту машину в качестве прототипа было понятным и естественным. Ее компоновка и принятые технические решения, как показали летные испытания (1947- 49 гг.), себя оправдали. Силовая установка предполагалась из двух ТРД ВК-1 с центробежным компрессором. Главным отличием были складывающиеся консоли крыла и тормозной гак для посадки с аэрофинишером. Взлетать самолет с палубы должен был с помощью твердотопливных ускорителей при ходе авианосца 20 узлов. Использование катапульты не предусматривалось.
...
Работы по проекту «507» начались также в 1950 г. С самого начала самолет проектировался как палубный двухместный бомбардировщик-торпедоносец. На машину решено было поставить турбовинтовой двигатель ТВ-2 (позднее появились его модификации: ТВ-2Ф мощностью 6000 э.л.с. и ТВ-2М — 7650 э.л.с.)
...
Эскизное проектирование и выпуск чертежей были завершены к 1953 г. Цеха опытного завода, готовясь к производству, заканчивали изготовление оснастки. Но начать на своем заводе выпуск палубного самолета туполевцам было не суждено. После смерти Сталина в марте 1953 г. новое руководство страны приняло решение о значительном сокращении кораблестроительной программы, в первую очередь авианосцев. Палубный штурмовик стал ненужным.

И все же, благодаря заявленным ОКБ высоким характеристикам самолета, «91» выдержал первый удар судьбы. Командование ВМФ решило работы по нему продолжить, нос одной оговоркой. Машина из палубной должна стать самолетом наземного базирования. В апреле 1953 г. выходит постановление Совета министров о постройке самолета «91». В этом же году авиация ВМФ выдала на него новые, «сухопутные» тактико-технические требования."

P.S. Кто вешает лапшу?
 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru