Santey: Все сообщения за 29 Мая 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Santey

опытный



>>О заумствовании насчёт прикрытия, мобилизации и финский пример: Финляндия, конечно, особым богатством военного бюджета не могла похвастать, но на линию Маннергейма почему-то потратилась.


Какова судьба линии Сталина и/или укреплений, её заменяющих (если они всерьёз планировались, трофейные польские- не в счёт)?
 

Пауль>Немцы вскрыли и "Линию Сталина" и т.н. "Линию Молотова" не взирая на лица. Они были мастерами в этом деле.
 


К тому же, как мне кажется, в случае с СССР никакая линия Сталина ничего не могла гарантировать: слишком протяженные границы, слишком большой размер предполагаемого фронта. А, следовательно, наступающая сторона имеет возможность сосредоточить все силы на каком-то уязвимом участке, прорвать его и зайти обороняющейся стороне в тыл. Или просто-напросто обойти эту линию укреплений. Линия оборонительных сооружений хороша только для относительного узкого участка, для которого заранее известно, что именно по нему будет нанесен удар. Насколько я понимаю, нечто подобное имело место на Курской дуге.



Что касается судьбы "линии Сталина", то Жуков пишет, что со старых УРов была снята часть вооружения и их личный состав был сокращен на треть. При этом вооружение было снято для оборудования новых УРов. Резунисты почему-то обходят своим вниманием тот факт, что в СССР было принято решение о строительстве новых УРов (зачем их строить, если в любом случае собираемся нападать?). Строительство этих УРов планировалось закончить к осени 1941. К тому же, насколько я помню, число новых УРов, запланированных к строительству, было даже больше, чем имелось старых.



А тот факт, что советское командование предполагало, что война начнется действиями войск прикрытия, является общеизвестным. Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" пишет, что "переход полностью отмобилизованной и развернутой немецкой армии в наступление в таких масштабах был для нас неожиданностью" (за дословность не ручаюсь). А вот что говорит по этому поводу Василевский:


Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный период войны продолжительностью 15-20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы.
 




)



А вот что он называет в качестве причин этого просчета:


Основными причинами этого, как нам известно, были: настойчивое отрицание И.В. Сталиным возможности войны с фашистской Германией в ближайшее время, переоценка им значения советско-германского договора, чрезмерная уверенность его в том, что политическими и дипломатическими мерами ему удастся оттянуть начало войны Германии против нас, и его боязнь, что приведение наших войск в боевую готовность, отмобилизование и выдвижение их к нашим западным границам может послужить Германии поводом для объявления войны нам.


Говоря об этом, считаю своим долгом сказать и о том, что, как было известно ответственным работникам Генерального штаба, нарком обороны тов. Тимошенко неоднократно обращался в мае и июне 1941 г. с просьбами к И.В. Сталину о необходимости проведения немедленной общей мобилизации страны или об отмобилизовании хотя бы войск, предназначенных оперативным планом к развертыванию вдоль наших западных границ, но разрешения на это не получил. Известно было также и то, что предоставленные законом наркому обороны права на призыв в армию некоторых возрастов из запаса для участия их в учебных сборах или маневрах им были использованы полностью, но это позволило лишь частично укомплектовать некоторые войсковые соединения в приграничных военных округах. Настоящая же войсковая мобилизация, как мы знаем, для 14 военных округов указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена лишь в середине первого дня нападения на нас фашистской Германии.
 



(выделенный текст говорит о том, что на самом деле мобилизация в СССР до начала войны места не имела)
 

Santey

опытный

Ту144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет (взлетел приблизительно на месяц раньше Конкорда)

МиГ19 - первый в мире сверхзвуковой истребитель

Ан124 - самый большой серийный транспортный самолет в мире (а до него
Антей?)

Ми26 уже называли, однако, насколько я знаю, Ми6 тоже в свое время был самым грузоподъемным в мире

Применение углепластиковых лопастей на вертолетах

Вертолет В12 (правда, он, скорее всего, не был серийным)

Система катапультирования пилотов в вертолетах Ка50 и Ми28

первый в СССР и самый мощный в мире турбовинтовой двигатель;

первый в СССР и самый мощный в мире двухконтурный двигатель с форсажной камерой для сверхзвуковых самолетов;

первый в мире ЖРД большой тяги, работающий по замкнутой схеме;
первый в СССР трехвальный двухконтурный двигатель;

первые в мире двигатели, использующие в качестве топлива жидкий водород, сжиженный природный газ и др.
 

( http://engine.avias.com/issues/13/page26.html - сайт, посвященный СНТК им. Кузнецова )

Если еще чего припомню (или на что-то наткнусь в инете) - напишу :)
 

Santey

опытный

Santey>>МиГ19 - первый в мире сверхзвуковой истребитель
Bobo>F-100 по идее...
 
 





МиГ-19 - первый в мире серийный сверхзвуковой истребитель
 

( http://www.airbase.ru/hangar/planes/russia/mig/mig-19/ B) )
Первый полет - январь 1954. А когда впервые полетел F-100?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru