Whitefox: Блог

 

Whitefox

новичок
По материалам Евроньюс

Франция представит ЕС в проекте "рукотворного солнца"

Первый этап международного соревнования вокруг выбора места строительства реактора теромядерного синтеза пройден: из двух европейских стран - Франции и Испании - предпочтение отдано Франции. Теперь эта страна в качестве представителя ЕС включится в более сложное состязание с другими участниками проекта, а это 7 государств, в том числе Россия, Япония, Канада

По масшстабам задач проект строительства термоядерного реактора превосходит проект Международной космической станции. Его реализация избавит промышленные страны от энергетической зависмости.

Общая стоимость проекта - 4, 7 миллиардов евро.40 процентов бюджета внесут либо Япония, либо ЕС - этот вопрос до сих пор открытый. Остальные участники консорциума выделят по 10 процентов от требуемой суммы.

Реактор термоядерного синтеза ученые называют "рукотворным солнцем" : главное достоинство синтеза такого рода в том, что в нем задейстованы возобновляемые в природе вещества, а не уран или нефть с газом. Разработки в этой области длятся уже более тридцати лет.


Пора лететь на Луну? Не потому ли китайцы так с космосом задёргались?
 

Whitefox

новичок
В топике "Миллиард Евро" Старый писал:
Но со вторым своим весом на горбу НЕ ВЗЛЕТИТ даже дозвуковой ширококрылый грузовоз, не то что полетать часик. ДОЗВУКОВОЙ самолёт не взлетит, не то что гиперзвуковой.
 

Заводите новый топик и начинайте с того, что найдите самолёт поднимающий ПН равную половине взлётного веса. Если не найдёте, то можете не заводить.
 


Вобщем решил я топик завести


Итак, заявленные технические характеристики Спирали взятые отсюда:
http://sb.balancer.ru/russia/mikoyan/spira...al/spiral_1.htm

Водородный вариант:

Взлётный вес(округляя) 115т.
Заправленный самолёт разгонщик 52т.
Полезный груз(разгонный блок и орбитальный самолёт) 63т.
Дальность полёта самолёта-разгонщика 3000 км.

Процентное соотнашение масс (самолёт/ракета) 45/55


Керосиновый вариант:

Взлётный вес(округляя) 130т.
Заправленный самолёт разгонщик 72т.
Полезный груз(разгонный блок и орбитальный самолёт) 58т.
Дальность полёта самолёта-разгонщика 3000 км.

Процентное соотнашение масс (самолёт/ракета) 55/45

Теперь берём наиболее близкий по параметрам реально существующий самолёт, в России это Ту-160. Информация о нём взята здесь:
http://www.aviaport.ru/aviation/451.html

Технические характеристики:

Максимальный взлётная масса 275т.
Пустого самолета 110т.
Топлива 148т.
максимальная боевая нагрузка 40т.
дальность полета с нормальной нагрузкой 13 200 км
с максимальной нагрузкой 10 500 км

Теперь считаем, при взлётной массе 275т. и максимальной боевой нагрузке 40т. и сухой массе самолёта 110т. на топливо остаётся 125т.

Итого имеем 125/10,5=11,9т на 1000 км
Т.е. для обеспечения дальности полёта аналогичной у самолёта-разгонщика Спирали необходимо 35,7 т.

Необходимая общая масса: 110+35,7=145,7т. Всё остальное аналогично полезному грузу, 275-145,7=129,3т.

Итого соотношение масс самолёт/полезный груз 53/47, что больше чем у заявленного керосинового варианта Спирали. А ведь летает при этом зараза, да ещё со скоростью 2М.
 

Whitefox

новичок
Итак имеем Шатл.
Исходные данные: экипаж 7 человек. Заявленная масса полезного груза при посадке 20 т. Стоимость запуска чуть менее 500 000 000 $.

Далее, делаем грузовой отсек герметичным и переоборудуем его под пассажирский салон :rolleyes: . При массе 300 кг на одного человека имеем 66 посадочных мест. Сокращаем экипаж до 3 человек и получаем ещё 4, итого 70 (вот они сравнимые с авиационными объёмы космических перевозок ).
Себестоимость одного места получаем около 7 000 000 $, коммерческая стоимость в пределах 10 000 000 $, что в 2 раза ниже чем на Союзе.

Программа полёта может включать обзорную экскурсию к МКС, к Хаблу либо к какому нибудь другому космическому аппарату.
 

Whitefox

новичок
Межарабская телекоммуникационная компания "Арабсат" и российско-американская компания "Международные пусковые услуги" заключили во вторник в Эр-Рияде крупное соглашение о сотрудничестве в космической сфере.
Документ, на церемонии подписания которого присутствовали министр культуры и информации Фуад Аль-Фариси, министр коммуникаций и информационных технологий Мухаммед Мулла и посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, предусматривает запуск российским ракетоносителем "Протон" двух спутников связи. Запуски будут осуществлены в течение 2-2,5 лет. //ИТАР-ТАСС



Получается за 2 последних месяца заключены контракты на 5 коммерческих пусков. И это при "ужасном состоянии рынка".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru