_B1_: Все сообщения за 3 Марта 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

_B1_

опытный

Fakir> НЕЛЬЗЯ это прогревать быстрее 10-20 с, и даже это предельно жёсткий режим, который ну бы его нафиг.

Собственно, в чем проблема? Я разумею, плавно разогревать "печку" ПВРД - задача сугубо техническая.
Для этого хорошо бы соответствующим образом увеличивать расход воздуха, это решается разгонным РДТТ с соответствующим профилем тяги. Ну да, медленный разгон = больше потерь, больше масса бустера, делов-то...
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

_B1_

опытный

Wyvern-2>> Тепловыделение - в объеме, а теплосъем - по плоскости. Ииии...? :F
U235> Так это ситуация любого ракетного двигателя, которые выходят на режим за секунды

Господа, я чет не пойму суть вашей беседы.
В химическом ВРД/ЖРД (да и в РДТТ, строго говоря) горение происходит по поверхности, в среднем перпендикулярной направлению потока. Поскольку химические реакции растянуты во времени, плоскость горения так же "размазывается" вдоль потока, так что де факто, можно сказать о горении в объеме газа - в потоке рабочего тела. Учитывая малую долю горючего, можно в нулевом приближении сказать, что температура воздуха повышается от начальной до конечной в объеме газа некоторой протяженности вдоль направления потока.

В ядреном источнике тепловыделение происходит в объеме, но не в объеме проходящего через реактор теплоносителя, а в объеме тепловыделяющих элементов. Теплопередача от тепловыделяющих элементов к потоку идет за счет теплопроводности/конвекции через поверхность контакта тепловыделяющих элементов и потока газа.
Да, ТВС бывают очень интересной конструкции, бывает теплоноситель непосредственно сквозь них гонят (сквозь внутренние каналы ТВС), но в любом случае передача тепловой энергии от источника (объема тепловыделяющего материала) к теплоносителю (объему потока газа) идет через границу их раздела - через поверхность тепловыделяющих элементов.

Вроде курс по ЯРДам не полностью успел забыть...
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

_B1_

опытный

B.>> В химическом ВРД/ЖРД (да и в РДТТ, строго говоря) горение происходит по поверхности
Wyvern-2> Именно в РДТТ - по плоскости/поверхности. Причем горение - быстрей теплопередачи - топливо в объеме НЕ ГРЕЕТСЯ - просто не успевает :F В ЖРД и ВРД - и горение и тепловыделение - сразу В ОБЪЕМЕ.

В РДТТ тоже в объеме ;)
Только длина (протяженность) того объема (за счет малого масштаба предварительно осуществленного смешения О и Г) много меньше характерного размера заряда - порядка долей миллиметра. Так что по поверхность - это условность )
Внутрь заряда передаваться успевает, но неглубоко (чем больше скорость горения - тем меньше глубина прогрева). Обычно - порядка единиц-долей миллиметра.
Впрочем - оффтоп.

Я вот не совсем понимаю почему быстрый разгон реактора опасен. С одной стороны, внутренность греется несколько быстрее. С другой стороны, равновесное температурное состояние именно такое - внутри погорячее, на поверхности похолоднее. Если разгонять температуру в условиях контролируемого съема тепла - в чем могут быть проблемы?
Или ТВЭЛы настолько нежные, что для них критично даже незначительное отклонение от заданного температурного состояния?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

_B1_

опытный

Wyvern-2>>> P.S. Кстати, да - подумал... ТВЭЛ-ы надо делать в углерод-углеродной оболочке с покрытием из углрод-карбидкремниевой матрицы - тогда КТР действительно будет околонулевой ;)

КТР КТРом, но - оно же греется по объему. Центр побыстрее, поверхностные слои помедленнее. Раз деталь держит температурное напряжение при н.у. и при рабочем состоянии - значит, очевидно, должно держать по пути от начальной температуры до рабочей.
Оно же, еще раз - по всему объему греется, а не с поверхности и не изнутри (если элемент безоболочечный, конечно). Тут важнее температурное состояние на этапе прогрева, а не время прогрева как таковое.
Ну расширится оно быстро - что с того (если напряжения не превысят).
Между деталями температурные зазоры - пущай в их пределах расширяется с какой угодно скоростью. Корпусные элементы греть не обязательно - можно зазоры поболе заложить.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

_B1_

опытный

Balancer> Интересно, нельзя ли придумать конструкцию, совмещающую критическое состояние реактора при полёте и перевод в надкритическое состояние над целью? :)

Можно или нельзя - вопрос.
Но, имхо - нужно. В этом случае БЧ как таковая не нужна (обычную бч на таком носителе возить бессмысленно) - значит можно увеличить допустимый объем ДУ и/или скорость полета, заменив ТРД на прямоточку, что лучшее с любой точки зрения )
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru