Alex 129: Все сообщения за 29 Марта 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Alex 129

координатор
★★★★★
Краткая биографическая статья о Сперанском - первая (из серьезных) и неудавшаяся попытка реформировать империю.
"Муж ума государственного"© - к сожалению редкость для России, особенно на крутых поворотах истории...
:p
Михаил Сперанский вошел в российскую историю как человек, который пытался по монаршему соизволению составить для России конституцию, сменить форму правления, и был на этом пути царём предан.


Один из ярчайших государственных умов за всю историю России, Сперанский родился 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье церковного причетника. С детских лет пономарил в церкви. Много лет спустя, уже достигнув высоких чинов, Сперанский не забывал о своем происхождении и гордился им, и даже став вторым лицом в государстве, оставался аскетом и не тянулся к роскоши.

В возрасте восьми лет он был устроен во Владимирскую семинарию, при вступлении поразив экзаменаторов своими знаниями и способностями настолько, что ему изменили фамилию: вместо урожденного Васильева он стал Сперанским — буквально «подающим надежды» (лат.). Блестящие таланты раскрылись во время семинарской учебы: он обожал учиться, а его размышления показывали самостоятельность и твердость характера.

Неудивительно, что такому уму было тесно в провинциальной семинарии, и Сперанский как лучший ученик был переведен в Славяно-греко-латинскую семинарию при Александро-Невском монастыре Петербурга (впоследствии ставшую Духовной академией). Программа подготовки была рассчитана на обучение церковной элиты, и наряду с традиционными семинарскими дисциплинами обязательным было изучение математики, опытной физики, истории и новейших философских веяний европейского Просвещения. В последнюю он буквально влюбился, можно даже сказать, что именно эта философия, по-новому ставившая вопрос о власти, государстве, благе человека — и стала путеводной звездой для Сперанского. Она же во многом стала причиной сперва его возвышения, а потом опалы.

В возрасте 20 лет он получил приглашение митрополита Гавриила остаться в стенах семинарии для преподавания естественно-научных дисциплин. Три года подвизаясь на этом поприще, он параллельно преподавал математику, физику, красноречие и философию, а после работы писал стихи, план будущего романа, заметки по философским проблемам. Учителем он, впрочем, оставался недолго: уже через три года начался первый этап его государственной службы, самый фантастический и блистательный.


В 1795 году Сперанский стал личным секретарем князя Куракина, который через год, при воцарении Павла I, получил должность генерал-прокурора, то есть главы правительствующего Сената, и пригласил Сперанского служить в своей канцелярии, сделав практически секретарем главы правительства. Митрополит не хотел его отпускать, прочил ему великолепную церковную карьеру, предлагал принять монашество и начать готовиться на архиерея. Однако церковная карьера его не привлекала, но вот гражданская развивалась с невероятной стремительностью. Те карьерные шаги, которые у обычного чиновника, пусть даже дворянина, занимали долгие годы, он пролетал в считанные месяцы, двигаясь буквально как ракета. Всего за несколько лет он стал статским советником — практически генералом, если сравнивать с чинами военными. Он оказался нужен во всех государственных делах, его рвали на части.

Всё это происходило в годы правления Павла I, государя, прославившегося своей оригинальностью и повышенным вниманием к собственным идеям, но и ему удалось разглядеть невероятное возвышение гениального служащего. В 1798 году Сперанский был назначен герольдом ордена святого апостола Андрея Первозванного — высшего ордена Российской Империи. Через год он стал правителем канцелярии и комиссии по снабжению резиденции припасами, то есть руководил всем снабжением в столице, контролем цен и благоустройством. Тогда же Сперанский лично познакомился с цесаревичем — будущим Александром I, который и взошел на престол в марте 1801 года.

Будучи нацелен на реформы, Александр I представлял их себе как следование европейским веяниям. Однако и произошедшая незадолго до его коронации Великая французская революция не могла не встревожить все окружающие страны, а историческая новизна требовала творческого ответа. Император создал так называемый Негласный комитет, в который входило пять человек (включая его самого), призванных изучить реальное положении России с целью преобразований отдельных частей администрации и завершения букета реформ «уложением, установленным на основании истинного народного духа». Преобразования, основанные на истинном народном духе — вот что вдохновляло государя, задумавшего реформы, но другой вопрос, где он набрался таких мыслей. Ведь это было следованием набиравшим популярность построениям европейской политической философии, которая брала за исходную точку рассуждений труды Аристотеля и Джона Локка, чья мысль о «естественном состоянии человека» как состоянии полной свободы была подхвачена философами Просвещения.

В Негласный комитет входил и министр внутренних дел князь Кочубей, у которого Сперанский к тому служил заместителем (статс-секретарем). Обнаружив в Сперанском горячего единомышленника, князь практически ввел его в состав комитета. Разница, однако, была в том, что члены комитета были весьма готовы порассуждать о необходимости реформ, покрасоваться друг перед другом знакомством с европейскими мыслителями, а вот Сперанский хотел совсем другого, и за представившуюся возможность исполнить идею любимых просветителей готов был чуть не пожертвовать жизнью. Работая по 20 часов в сутки, Сперанский, помимо своих основных обязанностей в министерстве, составлял обширные проекты и политические записки, из которых важнейшие — «О коренных законах государства», «Размышления о государственном устройстве Империи», «О постепенности усовершенствования общественного» и др. — позволяли ему изложить свои взгляды на состояние российского госаппарата и обосновать насущную необходимость реформ, передавая свой взгляд на направление, которое они должны принимать.


В убеждениях же Сперанский выказал себя ярым врагом политического бесправия и крепостничества. Он не стеснялся в выражениях, скорее даже наоборот:
«Вместо всех пышных разделений свободного народа русского на свободнейшие классы дворянства, купечества и проч. я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов».

Подобными пассажами Сперанский разрушал сложившееся представление, согласно которому лучшего устройства, чем существующее, в России и быть не может. Таким образом, он замахивался и на принцип абсолютизма, ратуя за верховенство закона, полагая источником власти в государстве совокупную волю народа, а форме правления отводя роль регулятора. Всякий проект, начатый руководством страны, обречен на неудачу, если народ не окажет ему поддержки своими силами и устремлениями. Но если силы и устремления народа заняты выживанием и борьбой друг с другом, никакой государственный проект успеха не достигнет. Необходима система правил, которые были бы непреложны для всех, а значит, и для дворянства, и самого императора. И поэтому Сперанский обосновывал и требовал замену монархии абсолютной (или, как ее прямо называл, деспотический) на монархию конституционную.

Всё это могло бы представляться прожектами молодого выскочки, не будь Сперанский так успешен в государственных делах. Показанное им мастерство на всех уровнях управления, решение запутанных и критически важных задач доказывало, что этот человек — не фантазер, а практик. И всё же его проектам преобразования государства хода не давалось — вплоть до 1806-го, когда ему пришлось заменить заболевшего Кочубея, в том числе и в личных докладах императору. Через два года он был назначен в состав комиссии составления законов.


Наконец, в декабре 1808 года Сперанский зачитал императору свою записку «Об усовершени


Дальше »»»
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
> США отложит для ряда стран введение пошлин на сталь и алюминий

Зря австралийцы наших дипломатов высылали:
:)
Как сообщаает The Australian, освобождение производителей стали и алюминия Австралии от пошлин США действует только до 1 мая. Новые подробности о тарифах представили Торговый представитель США Robert Lighthizer и советник по вопросам политики Трампа Peter Navarro.

"Австралия и другие освобожденные страны будут ограничены квотами на сталь и алюминий, чтобы предотвратить поток незаконного импорта через другие территории. Это важно. Каждая страна, которая не сталкивается с тарифами, с которыми мы собираемся вести переговоры, будет сталкиваться с квотами, чтобы мы защищали нашу алюминиевую и сталелитейную отрасли», - сказал Navarro.
 

Австралия может получить квоты вместо стальных пошлин США

Австралия может получить квоты вместо стальных пошлин США //  www.metalbulletin.ru
 

"Незаконный импорт через другие территории" - это отмаза для хомяков, по любому это одно из запретительных таможенных ограничений для местных производителей.
Кто не в курсе - аналогичный режим квотирования действовал против российской стали в ЕС в 90е-первой половине 200-х гг.
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
Поскольку Мордашов свои заводы в Штатах уже продал (остались только торговые прокладки) - то может спокойно судится:

Как сообщает Forbes.com, на текущей неделе компания «Северсталь» подала иск против правительства США в Федеральный суд по вопросам международной торговли США.

В исковом заявлении компания требуют ввести судебный запрет на применение 25% пошлины на импорт в США продукции «Северстали», а также рассмотреть дело в течение 14 дней, т.е. в ускоренном порядке.

Иск подан от имени дочерних компаний Severstal Export GmbH и Severstal Export Miami Corp.

«Северсталь» в иске требует освобождения от импортных пошлин, аналогичных тем, которые были предоставлены Бразилии, Мексике и Канаде, а также заявляет, что тарифы создают «непоправимый урон» его торговой компании «Severstal Export Miami Corp.».

Судебное заседание назначено на 29 марта.
 

«Северсталь» оспорит пошлины США в суде

«Северсталь» оспорит пошлины США в суде //  www.metalbulletin.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
И корейцев в итоге все равно нагнули:
;)

Как сообщает агентство Reuters, Соединенные Штаты и Южная Корея согласились пересмотреть торговый пакт, и теперь автопроизводители США добились улучшенного доступа к рынкам, а корейские сталевары достигли квот, но избегают высоких тарифов.

Квота для Южной Кореи по поставкам стальной продукции в США составит 2,68 млн. тонн в год. Это соответствует 70% от среднего объема экспорта в 2015-2017 гг.
 



За то Штаты милостиво разрешили им поставлять 2/3 от обьемов предыдущих лет корейцы расплатились вот этим:

Американская пошлина на корейские пикапы в размере 25%, которая должна была быть отменена в 2021 г., продлена до 2041 г.

Квота на поставки в Корею американских автомобилей, не соответствующих корейским стандартам безопасности и экологичности, расширена от 25 тыс. до 50 тыс. в год.
 


Т.е. 20 лет и 2 раза...
Кто сказал что Трамп плохой бизнеcмен? :)

Южная Корея уступает США в обмен на освобождение от пошлин  

Южная Корея уступает США в обмен на освобождение от пошлин   //  www.metalbulletin.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Поскольку Мордашов свои заводы в Штатах уже продал (остались только торговые прокладки) - то может спокойно судится:

А вот у Лисина два завода в Пенсильвании и один в Индиане - и потому он "просит"... :p
Тут многое зависит от его отношений с тамошними профсоюзами - если откажут, то заводики скорее всего будут нерентабельны и их закрывать придется (людишек увольнять, туда-сюда, сокращение налогов в штатах). Тут чье лобби пересилит - металлургов или потребителей металла (при Бушах в конечном итоге пересиливали потребители).

Действующая в Соединенных Штатах дочерняя структура Новолипецкого металлургического комбината NLMK USA просит министерство торговли США исключить слябы из-под действия новых пошлин на импорт стальной металлопродукции в США.

Слябы – стальные отливки в виде толстых плит, используются в первую очередь как заготовки для изготовления листового проката.

НЛМК поставляет на рынок США примерно 1,6 млн тонн слябов в год.
 

NLMK USA просит освободить слябы от действия стальных пошлин США

NLMK USA просит освободить слябы от действия стальных пошлин США //  www.metalbulletin.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
Японцы дуются - ну у них давние традиции торговых войн с США, посмотрим чем кончится:

По мнению главы японского Центра информации по стальной отрасли Тадаки Ямагучи, решение США временно освободить Бразилию и Южную Корею, но не Японию, от уплаты новых пошлин является «издевательством и произволом». «У Южной Кореи и Бразилии заметно ниже структура цен, чем в Японии, - заявил г-н Ямагучи. – Японская стальная продукция является самым качественным товаром с высокой добавленной стоимостью, и ее высокие цены отражают ее исключительность, которую ценят верные американские потребители. Наша продукция не может нанести вреда американским производителям, поскольку заводы в США не могут соревноваться с нами по уровню качества, прочности, надежности и специфическим характеристикам продукции. Данное решение является просто нечестным и нелогичным».
 

Японцы недовольны, что Трамп и для них не сделал исключения с введением новых пошлин

Японцы недовольны, что Трамп и для них не сделал исключения с введением новых пошлин //  www.metalbulletin.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
Как сообщает агентство Reuters, Министерство торговли США установило окончательные антидемпинговые и компенсационные пошлины на катанку из углеродистой и легированной стали из Великобритании, Испании, Италии, Кореи и Турции.

Размер антидемпинговой пошлины для всех британских компаний составит 147,63%, для южнокорейских — 41,10%.
В Италии компания Ferriere Nord будет выплачивать антидемпинговые пошлины в 12,41%, а компенсационные - 4,16%, компания Ferriera Valsider -18,89% и 44,18% соответственно.
Всем остальным была назначена демпинговая маржа в размере 12,41% и ставка субсидии в размере 4,16%.

Для испанских Global Steel Wire, CELSA Atlantic и Compania Espanola de Laminacion размер пошлины составляет 11,08%, для ArcelorMittal Espana, подразделение ArcelorMittal - 32,64% процента, а для всех остальных - 11,08%.
Для компаний Турции – антидемпинговые пошлины в размере 4,74% -7,94%.
 

США ввели пошлины на стальную катанку из 5 стран

США ввели пошлины на стальную катанку из 5 стран //  www.metalbulletin.ru
 

Интересно... ;)
Где справедливость?? - Штаты бритам установили пошлину 147% - зато дипломатов вместе высылают и вообще в десны жахаются - а эта усатая крыса Эрдоган палки в колеса в Сирии вставляет, и вообще не слушается - а Турции пошлина всего от 4 до 7% :D
Всему есть своя причина  11.011.0

Alex 129

координатор
★★★★★
VVSFalcon> В ЧМ2018 они прошли?

Нет, они в отборочном турнире заняли предпоследнее место в своей группе:

2018 FIFA World Cup qualification (CONCACAF) - Wikipedia

The North, Central American and Caribbean section of the 2018 FIFA World Cup qualification acted as qualifiers for the 2018 FIFA World Cup, to be held in Russia, for national teams which are members of the Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football (CONCACAF). A total of 3.5 slots (3 direct slots and 1 inter-confederation play-off slot) in the final tournament were available for CONCACAF teams. In a change to previous qualification tournaments for this confederation, the first three rounds were played as knockout rounds, with both the fourth round and the final round (referred to as the "Hexagonal") played as group stages. //  Дальше — en.wikipedia.org
 
Всему есть своя причина  11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru