Sheradenin: Все сообщения за 6 Февраля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Ну как сказать, думаю что не все так плохо ибо на на базе большого качественного производства неизбежно вырастет свое доморощенное КБ - хотя с отставанием неизбежно придется бороться, но тут как повезет.
В.М.> банальный вопрос - поинтерсуйтесь когда в стране появился ГОСТ и откуда он вырос. ...
Ну да, это абсолютно в ту же тему. Т.е. "Кулибин с товарищами" может и найдется со временем, но избретая велосипеды, которые за границей давно освоили, они будут только догонять... СОбственно с производством современных ДВС так до сих пор и догоняют, уже безнадежно...
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  

Sheradenin

аксакал

digger> A етa ..., 9 женщин зa 1 месяц пoд личным рукoвoдствoм тoвaрищa Берии и при пoмoщи шпиoнoв - никaк?.
Чертежи и описания техпроцесса скоммуниздить можно конечно. А потом 2 КБ будут долго адаптировать все к родным нормам и техпроцессам... или их отсутствию... А потом еще дольше внедрять в серийное производство - ибо все равно новинок в технологиях избежать никак не получится.
Собственно так фактически и было дело..

Т.е. ситуация примерно как тут на форуме - идей куча, даже вроде бы иногда и здравых, однако реализовать как никто не знает. Вон тут обсуждается идей как надо устроить термоядерный РД - отличная, архиважная и правильная идея.:)) только строить как никто не знает :)
Так же и в СССР внедрялись лицензионные моторы в 30х годах - кровавым потом и результат заметно хуже. Глубокая модернизация приводила к вроде бы отличным экспериментальным двигателям штучной КБшной сборки, которые в серию так запустить и не смогли...
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  

Sheradenin

аксакал

А тем временем за свой счет некоторые все пытаются нащупать нишу -

Первый орбитальный отель должен поспеть до срока

Небольшая американская компания Bigelow Aerospace ускорила работы по созданию первого в мире орбитального отеля. Объявлено, что его составные части должны быть выведены в космос уже в 2011 году и тогда же начнётся эксплуатация. Эта дата позволит создателю гостиницы выиграть необычное пари, а кое-кому ещё осуществить мечту о "звёздном доме".
Сейчас Bigelow Aerospace ведёт переговоры с компанией United Launch Alliance (ULA) о предоставлении ракеты-носителя Atlas 5 для запуска на орбиту частей отеля наряду с космическими кораблями с обслуживающим персоналом и клиентами.
Если всё так и будет, долгожданную победу отпразднует магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу (Robert Bigelow), который три года назад поспорил на $500 миллионов, что до 2015-го его частный космический отель Nautilus "откроет двери" для первых постояльцев.
У Бигелоу были все основания для такого рискованного пари, поскольку конструкция его орбитальной гостиницы уходит корнями к давнему и неиспользованному проекту, разрабатывавшемуся ещё в NASA.
Подробности вы можете найти в наших материалах. Напомним лишь, что в основе такого "дома" лежат надувные модули со стенками из десятков слоёв различных полимеров, резины и углеволоконных тканей. По стойкости к метеоритам такой "пирог" даже лучше, чем металлические бока традиционных космических кораблей.
Дальнейшие события показали, что Бигелоу способен организовать не только проектирование, но и изготовление и запуск необычных аппаратов: в 2006-м на околоземную орбиту уже был отправлен первый в истории космический отель Genesis I.
Да, мы знаем, его звание "первый" весьма и весьма условно, поскольку обитали в нём лишь тараканы (но ведь и в иных настоящих отелях эти насекомые имеются в изобилии). А официально Genesis I – работающий прототип будущей Space Station от Бигелоу.
Прошлым летом успешно стартовал в космос второй прототип звёздной гостиницы – аппарат Genesis II.
Что дальше? Ранее Бигелоу намечал выполнить ещё ряд запусков экспериментальных образцов, например, в масштабе 45% от полного обитаемого отеля. Но рост расценок на старты ракет-носителей вместе с замечательной работой двух Genesis на орбите позволили предпринимателю пересмотреть план и отказаться от дальнейших полётов прототипов. И теперь впереди – обитаемые отсеки.
Итак, шесть пилотных запусков в рамках скорректированной программы Bigelow Aerospace намечены на 2011 год. В результате первого из них в космос будет выведен первый же модуль отеля, названный Sundancer. Второй отсек — узловой (который в будущем позволит расширить станцию), а следующие четыре старта будут пилотируемыми: в отель должны прилететь первые обитатели (испытатели и, вероятно, клиенты, а также сюда должны доставить разные грузы).
Далее частота запусков ракет к Nautilus почти удвоится – их намечено провести порядка двадцати за второй и третий годы работы гостиницы (в сумме), а четвёртый год её жизни, по планам Bigelow Aerospace, потребует уже восемнадцати стартов Atlas 5.
Ныне Bigelow ведёт переговоры с компанией Lockheed Martin (изготовителем Atlas) относительно перспективы адаптации этой серии ракет для пилотируемых полётов.
Судя по всему, это вполне реально. Президент компании Lockheed Martin Commercial Launch Services (с ней тесно работает ULA) Дэвид Маркхэм (David Markham) заявил: "Atlas 5 является идеальным выбором для запуска экипажа и для грузоперевозок в этом пионерском космическом предприятии".
При этом специалисты отмечают, что стартовый комплекс для ракет Atlas на мысе Канаверал рассчитан на большее число ежегодных пусков, чем проходит там в последние годы. Так что в этой части трудностей не предвидится.
А вот какой космический корабль будет водружён на верхушку Atlas — Bigelow Aerospace не говорит.
Может, тут Бигелоу и его соратникам пригодится частный пилотируемый корабль Dragon? Правда, создатели последнего намерены запускать его при помощи ракеты-носителя собственной разработки. Зато к Международной космической станции Dragon должен прилететь уже в 2009-м! По плану авторов этого яркого проекта, разумеется.
Добавим также, что редкие полёты туристов на МКС не делают эту станцию отелем. А обещанные на 2010 год массовые суборбитальные туристические рейсы идут по другой "категории". Стало быть, конкурентов у предприятия Бигелоу по большому счёту и нет.
Можно вспомнить лишь гипотетический отель Galactic Suite Ксавьера Кларамунта (читайте наш подробный рассказ о его проекте). Но он и проработан хуже, и находится на куда более ранней стадии развития.
А вот затея Бигелоу фантастической не кажется. Таким образом, можно откладывать деньги. Bigelow Aerospace уже объявила расценки на пребывание в своём орбитальном отеле: около $15 миллионов за четыре недели в космосе.
 
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  
Это сообщение редактировалось 06.02.2008 в 17:47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru