Alek: Все сообщения за 3 Октября 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Alek

опытный
avmich>a naskol'ko prosche sdelat' chisto kompositnyi bak dlya LOX i, skazhem, zhidkogo metana, chem dlya LH2?

Все дело в том как их делать? Например алюминиевый бак сваривается из листового материала, или выдавливается, или сочетание того и другого. А бак из "чисто композитных" или "композиционных" материалов получают намоткой. Но мотать надо на какую-то оправку, нельзя мотать на воздух :smile: Представте себе бак, это чаще всего цилиндр посередине с полусферами на концах, или шар, или тор. И пара маленьких отверстий через которые оправку после намотки уже не вынуть! Поэтому чаще всего в качестве оправки выступает тонкий алюминиевый бак, который остается внутри и является частью конструкции бака. Если же хотят еще больше облегчить конструкцию и уйти от алюминиевой подложки, то прибегают к всяческим изврашениям типа надувных, песчаных, и даже ледяных оправок! Чаще всего используются песчаные оправки. Суть в следуюшем, в форму засыпается песчано-клеевая смесь. Она застывает, насаживается на вал, обрабатывается по наруже (или не обрабатывается), обертывается фторопластовой лентой (от прилипания), и на нее мотается бак. После, песок с клеем, вымывается через маленькое отверстие, горячей водой или паром. Вся эта технология явлеется большим-большим гемороем! И кончно алюминиевый бак проше во много-много раз. Что касаемо проще ли сделать бак для жидкого метана чем для LH2, то думаю что принципиальной разницы просто нет. Технология одна на всех. Разница может быть только в количестве намотаных слоев, в толшине и количестве изолирующих подложек, и т.п. А намоточному станку все равно сколько чего мотать, он же железный и с ЧПУ, работает и работает :smile: То есть отличие не в процесе а в наворочености, как в часах, и на 5 и на 17 камнях это вса равно часы :smile:
 

Alek

опытный
Американские специалисты предлагали вариант шахтного стартового устройства с массой полезного груза 400 т. В толще Земли сооружается шахта с прочными металлическими стенками глубиной 1000 м. Еще глубже у основания шахты расположена сферическая взрывная камера. Внутренний диаметр ствола шахты равен 10 м, а диаметр сферической камеры – 65 м. В нижней части ствола установлен поршень-поддон, на котором находится подготовленный к запуску летательный аппарат массой 500 т. Длина этого аппарата 15 м, а диаметр 5 м, но могут быть и другие размеры. 100 т из 500 – это масса вспомогательных систем обеспечивающих сохранение груза и его точное выведение на орбиту. Верхний срез шахты перед стартом герметично закрыт, и из нее откачан воздух. В центре сферической камеры, заполненной водородом или гелием, производится ядерный взрыв, повышающий температуру и давление газа в ней соответственно до 12000 К и 1000 атм.
После ядерного взрыва, поддон с летательным аппаратом, ускоряется, приобретая скорость в момент выхода из шахты около 11 км/с. При этом средняя перегрузка составляет около 5000g. В верхней части шахты снаряд прорывает мембрану и вылетает в атмосферу, а поршень тормозится расположенными в нишах шахты сминаемыми элементами и служит в дальнейшем крышкой шахты, предотвращая утечку в атмосферу газа с образованием сильных ударных волн и радиоактивного загрязнения.
Избыток кинетической энергии снаряда составляющий около3 км/с ХС, расходуется на преодоление гравитационного притяжения, аэродинамического сопротивления и потерь, связанных с аэродинамическим маневром поворота вектора скорости. На самом летательном аппарате также предусматривается двигательная установка, предназначенная для сообщения ему в апогее скорости для подъема перигея. Утверждается, что стоимость выведения будет на порядок меньше, чем сейчас. При этом шахта и камера могут использоваться многократно. И оружейный плутоний будет куда тратить.
См. В. П. Бурдаков «Электроэнергия из космоса».
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru