shhturman: Все сообщения за 13 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

shhturman

аксакал
★★
Годяй> Вы сомневаетесь в том, что артиллеристы - грамотные люди?;-)
Красавец - в кавалерии, умница - в артиллерии... :D
Годяй> Артиллеристы даже звания имели морские, в отличии от штурманов, всевозможных "поручиков" от Морского ведомства)
Ай, ай, ай - не хорошо так трактовать историю штурманской службы...
"...В 1727 году был учрежден Корпус флотских штурманов, который, однако не являлся организационным формированием, а представлял собою скорее подобие штурманского клуба. Во главе Корпуса не было руководства, он законодательно не занимался вопросами организации штурманской службы и штурманской подготовки. Флотские штурмана имели сухопутные звания и не допускались к командованию кораблями. С 1745 года специальным предписанием Адмиралтейств-коллегии было запрещено дворянам проходить службу в штурманах ("в штурманах никому из шляхетства не быть").

Все это привело к тому, что штурмана стали относиться к людям второго сорта. Корабельные офицеры старались избегать штурманской работы, требующей глубоких знаний, усидчивости и тщательности. Количество желающих обучаться в штурманской роте, а затем в Морском корпусе по штурманской специальности становилось всё меньше. Результатом такого положения дел стал кризис в штурманском образовании и деятельности Корпуса флотских штурманов.

Кризис был предметом особого разбора специальной комиссии Адмиралтейств-коллегии в 1797 году. В Указе Адмиралтейств-коллегии по этому вопросу говорилось: “Штурманское звание, сколь ни великой по существу своему есть важности, поелику без сих людей флот плаваний с желанною безопасностью совершать не может, доведено, однако же, до такого упадка, что добрые путеводители во флоте совсем почти перевелись”.

Анализ, проведённый указанной комиссией, позволил принять соответствующие меры по повышению роли и значения штурманов. Были открыты новые учебные заведения, корабельные штурмана получили возможность продвигаться по командной линии. Так, в 1865 году будущий известный адмирал Макаров С.О. закончил Морское училище в Николаевске-на-Амуре в звании кондуктора Корпуса флотских штурманов. Подготовка штурманов достигла высокого уровня, что позволило российским морякам осуществить многие дальние и кругосветные походы и даже открыть Антарктиду.

В 1885 году в связи с развитием броненосного флота в целях дальнейшего повышения роли штурманов была проведена реформа штурманской службы. Однако сделано это было далеко не лучшим образом. Обязанности корабельных штурманов были переданы строевым офицерам, а Корпус флотских штурманов ликвидирован. Подготовка штурманов в Морском корпусе и училищах была свернута. Штурманское дело кадетам и гардемаринам преподавалось в общем курсе морских дисциплин преподавателями учебных заведений и специалистами Корпуса флотских гидрографов, который просуществовал до 1917 года.

Выпускники Морского корпуса и училищ имели командную направленность вахтенного начальника и по прибытию на корабль назначались в различные боевые части, в т.ч. штурманами.

Для обеспечения повседневной подготовки корабельных штурманов были сохранены должности флагманских штурманов от уровня соединения до флота. Это были строевые должности, которые занимали опытные офицеры, часто - командиры кораблей. Нередко флагманские штурмана снова назначались командирами кораблей и даже соединений. Так, один из известнейших ученых в области технических средств навигации Сакеллари Н. А. в 1913-1915 г.г. был флагманским штурманом 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, после чего назначен командиром учебного судна “Астра”, а в последствии - начальником кафедры кораблевождения Военно-морской академии. Большую роль в реформировании Штурманской службы сыграли такие видные флотоводцы и ученые, как Веселаго Ф.Ф., Вилькицкий А.И. и многие другие..."
 7.07.0

shhturman

аксакал
★★
Годяй>> Артиллеристы ниикогда не были дураками)
GOLF_stream> спорное утверждение, но спорить не буду
:D
GOLF_stream> Переносить такую штуковину с борта на борт, да ещё с мостика на мостик при качке да ещё и под обстрелом - на такое способны, наверное, только морские артиллеристы. Нормальному человеку такое в голову вряд ли придёт.
Переносили и не во времена столь отдаленные - посмотрите сколько фотографий времен ВМВ или ВОВ где стоит "боец" с дальномером на руках... и выдает дистанцию... :D
Годяй> Этот дальномер строители устанавливали, а артиллеристы прячут там, где безопасней и лучше обзор) а по большому счету, дальномеры должны быть мобильны, и очень даже ВОЗМОЖНО, что они ввинчивались в палубу своеобразными саморезами ближе к тому борту, с которой стороны супостат, дабы рубками, шлюпками и надстройками не закрывать обзор. Это не утверждение, а предположение, по крайней мере я бы, как артиллерист поступал бы именно так)
Если бы Вы, как полагается грамотному артиллеристу, прочитали руководство по использованию дальномером, страницы которого любезно предоставлены подвижниками, то поняли бы, что:
1. Тумба дальномера не ввинчивалась в палубу саморезами, а крепилась на специальных виброзащитных проставках к стационарным болтам ЗАГОДЯ установленным на палубе в нужном месте. ;)
2. Труба дальномера в повседневных условиях до ПМВ хранилась в специальном футляре и устанавливалась по мере надобности двумя движениями руки... ;) что делало ее нуууу оооочень мобильной... Правда, после этого требовалось проводить выверку...
 7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru