RUS_7777: Все сообщения за 16 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

RUS_7777

опытный

TARGET> Когда студенты питерского радиотеха и не только, ходят по общаге с килограммами золота, то ентого студента уже ничего не остановит, чтобы он не шарахался по авиационным воинским частям в поисках изделий с драгсодержащими металлами. :angry: [»]

Вы сами видели студентов с килограммами золота или слухами пользуетесь непроверенными,
 

RUS_7777

опытный

TARGET> По сему, дискуссия между нами предлагаю прекратить, ввиду отсутствия компромисса между нашими версиями. :) [»]

Ну какой может быть компромисс, сколько таких якобы версий и все требуют, чтобы их рассматривали, перечислю некоторые из них -
американцы не были на Луне, все сняли в павильоне,
дома в России взорвало КГБ - ФСБ,
американцы сами взорвали свои небоскребы вместе с людьми.
Курск затонул в результате столкновения с "чужой", подводной лодкой.

Список можно продолжить.
Предлагаю такие темы вообще не рассматривать и сразу отправлять в отстойник.
 

RUS_7777

опытный

Спустя месяц после презентации самого большого в мире пассажирского самолета А380 американская компания Boeing представила другого рекордсмена - самый дальний авиалайнер Boeing 777-200LR.

Индекс LR как раз означает long range - "дальние дистанции". Презентация машины состоялась в американском городе Сиэттл.

Boeing 777-200LR еще до его первой презентации вызвал споры среди авиационных экспертов. Действительно, Airbus на своем лайнере улучшил одну характеристику самолета - вместимость, посчитав, что авиакомпаниям будет выгодно перевозить за один раз до 750 пассажиров (это в том случае, если все они будут лететь в экономическом классе - в реальности их число не превысит 550), предоставляя им возможность посидеть в баре и даже позаниматься в небольшом спортзале.

Американцы же попытались решить одну из основных проблем сверхдальних перелетов - промежуточные посадки. К примеру, перелет из Лондона в Сидней на А380 придется совершать с одной-двумя промежуточными посадками, тогда как Boeing 777-200LR не потребуется ни одной.

Кроме того, благодаря своим весомым достоинствам, А380 сможет использовать лишь самые крупные аэропорты мира, тогда как Boeing, теоретически, может связать между собой два любых города на Земле - лайнер в состоянии совершить беспосадочный перелет на расстояние 9400 морских миль (17446 километров), и для него не нужно строить сверхдлинные взлетно-посадочные полосы, сообщается на сайте газеты Telegraph.

Первый коммерческий полет авиалайнер совершит в марте этого года. Первую машину поставят в январе 2006 года компании Pakistan Airlines. Всего американская корпорация надеется продать 500 самолетов этой новой модели в течение ближайших 20 лет.

Lenta.ru: В мире: США ответили на сверхтяжелый "Аэробус" сверхдальним "Боингом"

Спустя месяц после презентации самого большого в мире авиалайнера компании Airbus ее американские конкуренты из Boeing представили другого рекордсмена - самый дальний авиалайнер Boeing 777-200LR. Он может связать между собой два любых города на Земле - лайнер в состоянии совершить беспосадочный перелет на расстояние 17446 километров.

// www.lenta.ru
 
 

RUS_7777

опытный

Dem_anywhere> Вон недавно в США был конкурс на президенский вертолёт - так итальянцев прогнали... [»]
Вы можете дать ссылку.
Есть другая информация
Через несколько лет президент США будет летать на вертолетах, разработанных англо-итальянской компанией AgustaWestland. Она выиграла соответствующий конкурс, представив совместную заявку с американской компанией Lockheed Martin. Победители называют свою машину безопасным "Овальным кабинетом в небе".

По условиям контракта Lockheed Martin и AgustaWestland выпустят 23 вертолета до конца 2014 года. Первый из них поступит в эксплуатацию в 2009 году, сообщается в пресс-релизе Lockheed Martin. Треть заказа выполнят европейские производители, две трети - американские. Общая сумма контракта составляет более шести миллиардов долларов, на первом этапе будет выделено 1,7 миллиарда.

Как заявил представитель Военно-морских сил США, выступающих заказчиком вертолетов, "президенту необходим более живучий вертолет, когда страна ведет глобальную войну с терроризмом". По мнению заказчика, разработанная AgustaWestland машина отвечает этому требованию. Кроме того, вертолет сможет брать на борт большее число пассажиров и покрывать вдвое большее расстояние без посадки, пишет газета Washington Post.

С 1947 года вертолеты для президентов США строила компания Sikorsky. Ее руководство заявляет, что американский лидер должен летать только на американских машинах. Чтобы подчеркнуть американское "происхождение" своих вертолетов, Sikorsky даже отказалась от услуг иностранных подрядчиков, в том числе из Японии и Тайваня. Глава Sikorsky уже заявил о своем разочаровании результатом конкурса. На разработку нового президентского вертолета Sikorsky потратила сотни миллионов долларов.


Вертолеты президента США будут строить иностранцы, В мире


Через несколько лет президент США будет летать на вертолетах, разработанных англо-итальянской компанией AgustaWestland. Она выиграла соответствующий конкурс, представив совместную заявку с американской компанией Lockheed Martin. Победители называют свою машину безопасным 'Овальным каби

// russianmiami.com
 

Lenta.ru: В мире: Вертолеты президента США будут строить иностранцы
 

RUS_7777

опытный

SergeVLazarev> Интересно, наверное есть специальная американская контора, которая все эти версии выдумывает....
SergeVLazarev> Насчет башен, НАСА, итд.
SergeVLazarev> Ведь если эти версии выдумывают, значит они выгодны кому то и важны. :-) [»]

Похоже, что есть, хорошо оплачиваемый гаденыш Деми Мур на эту контору работает, правда не знаю, насколько она американская. Меня больше всего поражает, что эти дебильные версии на полном серьезе обсуждают, вдуматься только, пилоты лохи, диспетчеры лохи, не видели куда самолеты летят, не отслеживали их курс. И здание было заминировано, владельцы здания так его решили снести, полет бурной фантазии ничем не ограничен.
 

RUS_7777

опытный

Чаще всего первая реакция остановленного за нарушение ПДД водителя одинакова. Он не говорит с искренним раскаянием в голосе: "Понимаю, был не прав" – нет, он издает возмущенный боевой клич: "За что?!!". И, скорее всего, при таком начале общения с инспектором штрафа или, как минимум, испорченных нервов не избежать. Между тем эксперты единодушно сходятся на том, что именно первые минуты задают тон всего диалога между инспектором и водителем. Ваши слова и действия в этот промежуток времени могут либо накалить ситуацию, либо, наоборот, разрядить напряжение.

С учетом российской специфики взаимоотношений водителей и гаишников, перед тем, как инспектор подойдет к вам, главное – сообразить, что на самом деле произошло: действительно вы нарушили правила или однозначно уверены, что с вас элементарно хотят "срубить бабки". Дальнейшее зависит от вашей сообразительности, нахрапистости и знания правил игры. Вообще, существует две основных разновидности поведения.

Одни водители считают – лучше не хамить, так как это никогда не приведет к добру. Да, действительно, можно попасть раз или два в жизни на робеющих гаишников, которые когда-то нарывались на высокого чиновника, пытались доказать ему что-то и получали за это "по шапке", но шансы на это невелики. Поэтому "примиренцы" избирают старую советскую манеру поведения. Надо выйти из салона и, сохраняя чувство собственного достоинства, ждать стража дорожного порядка около автомобиля. Выслушать претензии и попытаться уладить все миром. Всем известно, что разозленный инспектор может накрутить такого, о чем потом водитель будет долго жалеть. И долго будет ходить за своими правами. В общем, лучше не обострять ситуацию.

Другие же полагают, что лучшая защита – нападение, вне зависимости от того, кто прав, кто виноват. К слову, "наездом" на сотрудника ГАИ может быть не только прямая грубость, угрозы и т.п. Например, опытный боец дорожного фронта рассказывает, что по Москве он всегда ездит со списком начальников районных отделений ГАИ плюс начальника всей Московского ГАИ и его заместителей. Если его останавливают, например, в Черемушкинском районе, он небрежно бросает, не вылезая из машины и предварительно сверившись со списком: "А что, имярек такой-то еще на работе? Успеем к нему заскочить с нашими проблемами?". Обычно, пот его словам, после этого ему отдают честь и отпускают с миром.

Но, пожалуй, больше всех прочих нравятся дорожным инспекторам эдакие "Швейки на дорогах", которые сразу начинают сознаваться во всех грехах, прикидываться добродушными идиотами, виновато улыбаться. Это манера поведения похожа на позицию "примиренца", но в ней есть одна отличительная черта. Здесь все как бы по правде. Нужно действительно "возлюбить врага" – бедного, замученного, презираемого многими гаишника, который тоже человек. Понимаю, это очень трудно, но за это воздастся. Правда, в Московском регионе в последнее время сценарий со "Швейком" прокатывает все реже. Не хватает взаимной любви на российских дорогах!

АВТО: Возлюби гаишника в меру сил своих!

Именно первые минуты задают тон всего диалога между инспектором и водителем. Ваши слова и действия в этот промежуток времени могут либо накалить ситуацию, либо, наоборот, разрядить напряжение

// www.utro.ru
 

 

RUS_7777

опытный

Северная Корея открыла своему населению "магическое" число, зашифрованное в организме человека. Это число - "полтора", о чем неожиданно поведало накануне центральное телевидение КНДР.

В подкрепление открытия приводились такие примеры, как появление мешков под глазами у курящего человека на полтора года ранее, чем у некурящего, сообщает в среду служба мониторинга южнокорейского информационного агентства "Ренхап".

Полтора килограмма составляет вес мозга, столько весит печень, а длина толстой кишки опять-таки полтора метра, подметило северокорейское телевидение.

Желудок человека, по его данным, вмещает полтора литра жидкости и пищи, объем выводимой у взрослого человека мочи за сутки также составляет примерно полтора литра. На этом примеры не заканчиваются: площадь поверхности кожи человека - от полутора квадратных метров, а угроза для жизни возникает при потери крови в объеме свыше полутора литров. Подсчитано также, что ногти на пальцах рук растут в полтора раза быстрее, чем на ногах, а лучшей нормой зрения считается 1,5, сообщает РИА "Новости".

"Число 1,5 имеет поистине глубокую связь с организмом человека", - заключает центральное телевидение страны идей "чучхе".

Сообщение центрального телевидение страны о магическом числе 1,5 было обнародовано накануне знаменательной для всего корейского народа даты - сегодня исполняется 63 года со дня рождения руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира. Но о связи этих двух событий пока ничего неизвестно. Но вскоре, 15 апреля 2005 года, КНДР будет праздновать еще одну знаменательную дату - 93-ю годовщину со дня рождения первого руководителя КНДР Ким Ир Сена.

Ким Чен Ир как солнце XXI столетия

Под лозунгом "Всегда готов ради полководца Ким Чен Ира!" в Пхеньяне открылся республиканский слет корейских пионеров по случаю отмечаемого в среду 63-летия лидера КНДР Ким Чен Ира.

Как сообщило центральное радио КНДР, слет торжественно проходил в Пхеньянском дворце спорта с участием высоких партийных кадров, представителей парламента и правительства страны.

Группе школьников впервые были повязаны красные пионерские галстуки.

"Все пионеры должны равняться на детство и юношество полководца Ким Чен Ира и готовиться стать надежными продолжателями дела революции с опорой на армию, строителями мощной державы, хорошей учебой и организационной жизнью прославить как веху славных побед нынешнюю годовщину 60-летия Трудовой партии Кореи и 60-летия возрождения (освобождения) родины", - заявил на слете первый секретарь Союза социалистической молодежи Ким Ир Сена Ким Ген Хо.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", на которое ссылается РИА "Новости", в рядах пионеров в КНДР насчитывается до трех миллионов детей в возрасте от семи до 13 лет.

Пионерский слет - лишь одно из серии мероприятий по случаю дня рождения Ким Чен Ира в КНДР наряду с концертами, соревнованиями и торжественными заседаниями.

Средства массовой информации в КНДР славят лидера страны вопреки распространенным в конце прошлого года зарубежной печатью слухам о развенчании культа личности Ким Чен Ира.

"Высокое почитание великого руководителя нации полководца Ким Чен Ира как солнца 21-го столетия это - высшая слава и высшее счастье наших соотечественников и человечества", - утверждает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Пхеньянское радио со своей стороны представило Ким Чен Ира как "мессию объединения родины" и само "будущее" объединенной Кореи.

С 1995 года по случаю дня рождения Ким Чен Ира северокорейским жителям гарантированы два выходных дня.

В КНДР открыли магическое число организма человека – это 1,5

В подтверждение открытия сообщается, что полтора килограмма составляет вес мозга, столько же весит печень. Мешки под глазами у курящего человека появляются на полтора года ранее, чем у некурящего. Площадь поверхности кожи человека - от полутора квадратных метров, а угроза для жизни возникает при потери крови в объеме свыше полутора литров.

// newsru.com
 

 

RUS_7777

опытный

У меня пару раз было, ехал по набережной Яузы, довольно извилистая дорога, на чужой машине, знакомая попросила перегнать машину для ремонта, а у нее нету никого, кто бы водил машину, еду около 60 км, обгоняет меня 9 Жигули, и за очередным поворотом тормозят меня гаишники, тут же стоит эта 9, там водитель оказался сотрудником милиции, как я понял из ихнего разговора. Мне, вот вы превысили скорость, 87 км, я еще и на время посмотрел, было 1,5 минуты, поехал дальше и понял, как меня провели, за полторы минуты с такой скоростью, с какого расстояния меня засек, дальность обычных радаров около 500 метров, ну пусть минута время, это расстояние 1,5 км, тоесть мне предъявили радар на котором была скорость девятки. Через некоторое время снова почти аналогичная ситуация, на новой машине еду со скоростью 60 км, не больше, это отслеживаю, вижу машина гаишная стоит, от нее отъезжает легковая машина, меня тормозят, также показывают радар и та же скорость 87 км, и тоже время 1,5 минуты, ну тут меня понесло, прочел им лекцию и небольшой расчет привел, и поехал дальше. Летом было, за городом, переезжаю через ж/д переезд, ревун заревел, и за переездом меня останавливают, прочли лекцию, сколько стоит переезд через ж/д, и говорят, что будем делать, я им составляйте акт, я туда впишу, что звуковой сигнал включился, когда я был уже на переезде, что после меня еще проехало еще пару машин местных, их не остановили, мне вернули документы и я поехал дальше.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru