Dark_Ray: Все сообщения за 6 Февраля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Dark_Ray

опытный

В.Путин подписал закон о реформе атомной отрасли

Top.rbc.ru

Д.Медведев уволил своего советника Мурата Зязикова В Болгарии скончался знаменитый киноконкурент Штирлица ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на список Чурова Налог на роскошь: богатые тоже заплачут ...

// top.rbc.ru
 


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации", принятый Госдумой 19 января 2007г. и одобренный Советом Федерации 24 января с.г. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента РФ.
Документ определяет приоритеты государственной политики в области управления имуществом гражданского атомного комплекса. Он предусматривает создание вертикально интегрированной структуры на базе акционерных обществ, федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и федеральных госучреждений гражданского сектора атомной отрасли.

В соответствии с законом, данная вертикально интегрированная структура будет представлять интересы РФ на мировом ядерном рынке и объединит всю технологическую цепочку отрасли. 100% акций этой компании законом закрепляются в федеральной собственности.

Закон устанавливает порядок перехода обязательств по указанным АО в вертикально интегрированную структуру, а также регулирует права собственности на ядерные материалы и ядерные объекты, в частности, вводит разделение ядерных материалов на материалы, которые могут использоваться в оборонной промышленности и находятся исключительно в федеральной собственности, и на гражданские материалы, которые могут находиться как в федеральной собственности, так и в собственности иных российских юридических лиц. Эти юридические лица, в соответствии с законом, должны быть указаны в перечне, установленном правительством РФ, иметь соответствующие лицензии, и 100% их акций должны находиться в собственности РФ.

Закон также устанавливает право президента на изъятие ядерных материалов в случае необходимости. Также документом предусматриваются ограничения, касающиеся банкротства предприятий ядерной отрасли.
Любитель нюков  

Dark_Ray

опытный


Операция "Чистые банки"

Минфин и Центральный банк решили существенно ужесточить требования к топ-менеджерам и акционерам российских банков. В распоряжении Ъ оказался пакет предложений этих ведомств с критериями оценки деловой репутации руководства и владельцев банков. Если эти предложения будут приняты, ЦБ получит возможность не только препятствовать назначению, но и добиваться увольнения руководителей банков, а впоследствии отзывать у банков лицензии по формальным признакам. Банкиры считают, что нововведения могут привести к массовой чистке в банковском секторе.

// www.kommersant.ru
 



Минфин и Центральный банк решили существенно ужесточить требования к топ-менеджерам и акционерам российских банков. В распоряжении Ъ оказался пакет предложений этих ведомств с критериями оценки деловой репутации руководства и владельцев банков. Если эти предложения будут приняты, ЦБ получит возможность не только препятствовать назначению, но и добиваться увольнения руководителей банков, а впоследствии отзывать у банков лицензии по формальным признакам. Банкиры считают, что нововведения могут привести к массовой чистке в банковском секторе.
Как стало известно Ъ, Минфин и Банк России подготовили поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Эти критерии, как пояснял в одном из выступлений бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, "должны регламентировать, что не должен делать человек или кем он не должен быть, чтобы занимать должность в руководстве банка или определять его политику в составе акционеров".
В официальном ответе Минфина на запрос Ъ за подписью замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимира Лукова указано, что под несоответствием требованиям к деловой репутации будут пониматься: признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Иными словами, поводом для недовольства ЦБ могут стать любые факты биографии банкиров вплоть до неуплаты налога на имущество. И если раньше при согласовании кандидатур топ-менеджеров банков ЦБ утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их заместителей и главных бухгалтеров, то сейчас Банк России может получить право влиять еще и на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов банков. Аналогичные требования будут предъявляться также к учредителям банков и владельцам значительных пакетов акций кредитных организаций. При этом ЦБ отставляет за собой право отказать акционерам в получении согласия на приобретение значительных пакетов акций при признании деловой репутации неудовлетворительной. В настоящее время законопроект находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.
"До сих пор, согласно законодательству, кандидатуры в руководство банков лишь согласовывались с ЦБ, о назначении членов совета директоров регулятору сообщали в уведомительном порядке",– говорит юрист компании "Линия права" Александр Евстигнеев. При этом, по словам участников рынка, ЦБ проверял кандидатов лишь на соответствие квалификационным требованиям, а при оценке деловой репутации доверял мнению акционеров.
Участники рынка шокированы столь жесткими предложениями. По их мнению, критерии оценки деловой репутации дают ЦБ возможность неограниченного воздействия на любой банк. А принятие законопроекта, по словам экспертов, чревато массовой чисткой рынка банковских менеджеров и новыми отзывами лицензий. "Даже при существующей ныне процедуре согласования ЦБ мог месяцами согласовывать кандидатуру зампреда, что при новой системе и представить страшно,– сообщили Ъ в одном из федеральных банков.– О нормальном менеджменте в российских банках придется, скорее всего, забыть. На руководящие посты будут выдвигаться подставные лица с 'незапятнанной' репутацией".
При этом наибольшие опасения у банкиров вызывает тот факт, что подготовленное ЦБ и Минфином нововведение будет действовать задним числом. Как следует из письма Минфина, требования к деловой репутации банкиров будут устанавливаться не только в отношении назначаемых на руководящие должности кандидатур, но и в отношении лиц, уже занимающих руководящие должности в банках. Причем эти требования должны соблюдаться в течение всего периода исполнения ими должностных обязанностей. Участники рынка уверены, что результатом введения этой нормы станут массовые проверки. "Если в результате проверок ЦБ сочтет уже назначенных менеджеров подозрительными, банк задним числом может быть уличен в нарушении, например предоставлении недостоверных сведений,– считает Александр Евстигнеев.– А это уже основание для отзыва лицензии".
Настоящую панику у банкиров вызвали критерии, предполагающие отсутствие административных нарушений. "Это дает регулятору повод для снятия с должностей неугодных лиц по формальному основанию,– говорит главный бухгалтер банка 'Авангард' Владимир Андреев.– Понятно, что по результатам любой налоговой проверки в банке, да и в любой другой организации, выявляются те или иные нарушения. Их просто не может не быть: внутренние инструкции налоговиков предписывают, что проверка должна быть результативной".
Следствием применения критериев оценки репутации к акционерам банков, по мнению экспертов, станет резкое снижение уровня прозрачности банковской системы. "Это приведет к прогрессирующему развитию механизма титульного владения – когда реальные собственники скрыты за третьими лицами – и уходу реальных собственников банков в теневой сегмент",– прогнозирует директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов, отметив при этом, что введение критериев оценки ЦБ деловой репутации банкиров – это исключительно российское изобретение.
"Первый вопрос, который необходимо задать ЦБ в случае принятия поправок, не приведет ли это к тому, что банки будут приобретаться через офшоры",– сказал главный бухгалтер Международного московского банка Павел Барчугов.
Причем, по мнению банкиров, новые полномочия Банка России расширяют возможности коррупции в банковском секторе. "На Западе подобные предложения проходят проверку на коррупционную емкость. Если бы такие механизмы существовали у нас, такой документ бы не появился. Это еще один элемент, питающий коррупционную среду в ЦБ, поскольку чиновник получает право отказать в должности в руководстве банка",– заявил Ъ президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
В ЦБ отказались комментировать ситуацию. В Госдуме Ъ заявили, что намерены "существенно отредактировать" законопроект. "Банкиров нужно защитить на законодательном уровне",– считает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА, АННА Ъ-ИНОЗЕМЦЕВА, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА
Любитель нюков  

Dark_Ray

опытный


Евросоюзу с Россией мешает Польша

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился вчера в Москве с "тройкой" ЕС. Переговоры прошли в закрытом режиме. По сведениям Ъ, в центре обсуждения были проблема Косово и отношения России и Евросоюза. Как оказалось, достичь полного взаимопонимания Москве и Брюсселю по ряду вопросов мешает позиция Польши.

// www.kommersant.ru
 



Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился вчера в Москве с "тройкой" ЕС. Переговоры прошли в закрытом режиме. По сведениям Ъ, в центре обсуждения были проблема Косово и отношения России и Евросоюза. Как оказалось, достичь полного взаимопонимания Москве и Брюсселю по ряду вопросов мешает позиция Польши.
"Евротройка" прибыла в Москву в количестве четырех человек. В ее составе были координатор по внешней политике ЕС Хавьер Солана, комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, глава МИДа председательствующей в ЕС Германии Франк Вальтер Штайнмайер и глава МИДа будущего председателя – Португалии Луис Амадо. По информации Ъ, основное внимание на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым было уделено двум проблемам: Косово и перспективам выработки нового соглашения между ЕС и Россией о сотрудничестве и партнерстве.
Интерес ЕС к Косово понятен. Согласно плану спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, именно к Евросоюзу должно перейти управление этим краем. Как говорят источники Ъ в Брюсселе, в руководстве ЕС к этому готовы, однако считают, что выполнение косовской миссии "невозможно без строгой международно-правовой базы, а именно новой резолюции СБ ООН". Для ее принятия необходимо согласие России и Китая. Поскольку Пекин уже дал понять, что будет голосовать по Косово так же, как и Москва, позиция РФ становится для Брюсселя ключевой.
В канун приезда в Москву Хавьер Солана прямо заявил, что "ЕС поддерживает план Ахтисаари", а решение проблемы Косово является "ключевой задачей ЕС в 2007 году". Вдобавок, по словам источников Ъ, у господина Соланы есть еще и личный интерес в успехе косовской миссии – в этом случае его шансы стать первым главой МИД ЕС резко возрастут. Поэтому в руководстве ЕС не скрывали, что одна из главных целей визита "евротройки" в Москву – добиться "конструктивного подхода России к решению косовской проблемы".
По некоторым данным, вчера Сергей Лавров заверил брюссельских гостей, что Россия готова к тесным консультациям с ЕС по Косово, но при этом косовская формула не должна грубо навязываться сторонам. "Судьба плана Ахтисаари зависит от Белграда и Приштины. Надо стремиться, чтобы стороны выработали взаимоприемлемые договоренности",– заявил по завершении встречи Сергей Лавров. Кроме того, по данным из дипломатических источников, Москва дала понять, что при принятии ею решения по Косово будут учитываться "общие российские интересы". Другими словами, готовность Москвы к компромиссам по Косово зависит от готовности Евросоюза учесть ее интересы по другим вопросам.
Одним из таких вопросов как раз и является скорейшее начало переговоров с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которым Москва придает принципиальное значение. Как известно, начало переговоров РФ–ЕС уже более двух месяцев блокирует Польша, увязывая его со снятием запрета на ввоз в РФ своей сельхозпродукции. Вчера Сергей Лавров назвал "искусственными" задержки на пути заключения нового соглашения между РФ и ЕС.
По данным Ъ из околокремлевских источников, в Москве исходят из того, что руководство Польши, сорвав начало переговоров России с ЕС, "перешло черту", за которой может последовать обвал в российско-польских отношениях, прежде всего экономических. Поскольку в течение двух месяцев после саммита РФ–ЕС в Хельсинки Польша не одумалась, в Москве, похоже, решили принять ответные меры. В Кремле склоняются к тому, что "за безрассудство братьев Качинских должен заплатить польский бизнес", который не сумел удержать руководство страны "от непродуманных шагов".
По данным из тех же источников, в Кремле считают справедливым, если польский экспорт в РФ, превышающий сейчас $4 млрд, будет сокращен на $1,5-2 млрд, то есть почти вдвое. Ограничения в этом случае затронут товары, составляющие основу польского экспорта,– изделия из пластмассы, стройматериалы и лекарства. Команда подготовить серию обоснованных мер в этом направлении уже дана соответствующим российским ведомствам. Как говорят специалисты, подготовка займет около трех месяцев. И если за это время Польша не снимет блокаду переговоров РФ–ЕС, меры начнут вводиться.
Кстати, с противодействием со стороны Польши Евросоюз неожиданно столкнулся и по косовской проблеме. В пику преобладающему в Брюсселе мнению польский президент Лех Качинский недавно заявил, что Польша выступает за широкую автономию Косово в составе Сербии. Так что уламывать Варшаву руководству ЕС придется не только по ее отношениям с Россией, но и по Косово.
Любитель нюков  

Dark_Ray

опытный

а у нас разве есть где и чем делать 31-е?
Любитель нюков  

Dark_Ray

опытный

Barbarossa>>> Моя жена так не считает :)
Tolka>> Может она просто не видела ничего лучше? ;)
Wyvern-2> Вот еще одно проявление импотенции - узковиденье :) А что слово "ПОТЕНЦИЯ" имеет только медицинское значение? а потенциальная энергия - это давление крови в пещеристых телах*на объем крови? :lol:
Wyvern-2> Ник

+1
Любитель нюков  

Dark_Ray

опытный

Dark_Ray>>... Так что уламывать Варшаву руководству ЕС придется не только по ее отношениям с Россией, но и по Косово.
pokos> Дешевле обойдётся опять распилить по плану Молотов-Риббентроп.

не прокатит - амы впишуться за пусковые про
Любитель нюков  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru