yacc: Все сообщения за 6 Ноября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

yacc

старожил
★★★
Полл> Этот "простенький случай" аналогичен отработки гидравлики для истребителя на Цессне. ;)
Ткни мне пальцем, где я предлагал гидравлику на Цессне отрабатывать?

Полл> Начнем. Р-98 - УРВВ 1964 года. Всеракурсная!! Вам не стыдно?
Забавная последовательность, т.е. для ракеты ты считаешь важным:
а) год изготовления
б) ракурсность :)
Вот если бы ты сказал "Якк, ей не надо 25 километров лететь по цели с превышением" это был бы совсем другой разговор. :) 1м КВО - особенность ПАЛГСН. Поставь на Р-98 ПАЛГСН и у нее тоже будет КВО в 1м.

yacc>> Зрасьте приехали... угол поля нормального зрения - 42 градуса. Дальше - перефирическое, только для информации. Так или иначе это будет экран из сколько-то пикселей.
Полл> Непонял я, что ты хотел мне тут сказать. :(
Ты хочешь видеть в ИК? Это уже будет синтезированное зрение и обеспечить тебе его может только экран ( независимо от того просто он в кабине стоит или проецирует на глаза ) Это раз. Во-вторых, тебе нужен реал-тайм и это тебе даст ограничение на размер в пикселях - нормальное разрешение у фотокамеры 8-16 мегапикселей, у видеокамеры - 0.25-1 мегапикселей, чтобы иметь скорость в 25 кадров в секунду.

Полл> Ну тогда нафиг лупу - на таких дальностях справимся и глазками. А по поводу отрабатывания угловых перемещений - не волнуйся, сейчас нашлемки отслеживают перемещение зрачка.
В ИК справишься глазками? :) Насчет отслеживания зрачка - в начале-середине 90-х Кэнон выпустила пленочный полупрофессиональный EOS 5, а потом классом ниже EOS 33 с такой системой - чтобы быстрее выбирать точку фокусировки. Потом от такой системы отказались - надежнее все-таки это делать либо по центральной точке, либо указывая ее пальцем по джойстику. Отслеживание зрачка - это не венец науки. Такое уже давно есть. Но это неудобно - зрачок ты можешь повернуть не для ЦУ и посему будет много ложников.

Полл> Яак - а кто эти одноместные самолеты будет пилотировать, когда их экипажи будут разыскивать глазами цели и их идентифицировать? ;)
Ведь пилотируют же :)

yacc>> На ПМВ то, что я предлагал, такой точности может и не дать, если цель сбоку от курса в 200-300м.
Полл> Почему?
Малое полетное время - тебе же Aaz объяснял. Ну либо ракета будет дорогой.
 

yacc

старожил
★★★
Dio69>Это в радиодиапазоне, например в РЭБ, подобрать расстояние между импульсами для имитации - нужны точности в доли микросекунд, а для оптического диапазона - пикосекунды. Что же это за девайс измерительный получится? Вроде РЛС СПРН?
Э ... если ты думаешь, что лазер можно так широко модулировать то ты ошибаешься. Это не радиоэлектроника, а квантовый прибор.

Dio69> Нуууу... Это Вы совсем далеко от истины - там ох как всё непросто. И подобрать кодировку практически невозможно.
Дио, это все так, если у тебя подсвет стоит на самом самолете. Если же подсвет на земле у пехоты, то она должна как-то летчика предупредить какую литеру выставить на ракете. Передается это по радиоканалу. И великолепно пеленгуется и разкриптовывается. Дальше надо просто иметь такой же прибор, как у пехоты - даже ничего самими паять не надо. Если же разкриптовать не удается, то можно запеленговать позицию и рубануть по ней, чтобы прекратить ЦУ. Тем же снайпером.
 

yacc

старожил
★★★
Dio69> В данном случае я не думаю. Я знаю. И речь не о широте модуляции несущей, а о точности выставки стробов.
Как собираешься синхронизировать часы м-ду ракетой и девайсом у пехоты?

Dio69> Госопознавание тоже передаётся. Причём много раз.
Dio69> А вообще радиоканал должен быть двусторонний. А раз так, то защита при попадании к врагу иметься должна. ;)
Радиоканал-то двусторонний и можно криптовать с открытым ключом выставляя потом сессионый. А вот между ракетой и девайсом у пехоты во время наведения канал односторонний - на ракете нет передатчиков. Ну и насчет IFF - как ты собираешся ключи согласовывать м-ду авиацией и пехотой. Сколько у тебя таких девайсов в пехоте будет - одно на роту/взвод/отделение. На аэродроме это сделать проще.

Dio69> Зачем тогда разкриптовывать, елси сразу можно запеленговать позицию? Это телегу впереди лошади ставить что ли? :) Нелогично.
Логика проста - ты накроешь врага его же оружием не подсвечивая место пуска своего.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Я и написал про БАМОН. Но это должно быть в комплекте с носимыми системами.
Я тоже написал, что в нападении это рулит. А вот когда напоролись на засаду - то бабушка на двое сказала. Уж лучше "20 лаптей влево" :)

Aaz> А какая разница? Определение севера - не настолько уж критичная задача. :) В ЛД встроить БИНС (они сейчас весят мало), который меряет угол поворота относительно севера.
Aaz> Американцы нечто подобное еще к Ираку сгородили для выдачи пехотой оперативных координат на применение ДЖИДАМ.
Вы спрятались за БТР, который силовые линии искажает. Что дальше? :) Я взял снайпера и не долго думая лупанул по оптике такого прибора с километра. Что будем делать? Сколько таких приборов в наличии?

Aaz> Вас послушить, так помеху GPS вообще можно поставить только сверху... :)
Смотря для чего. На самолете можно поставить направленную антенну. На бомбе с этим проблематичнее.

yacc>> В артиллерии этот элемент и так есть - корректировщик.
Aaz> И насколько часто его применяли за всю историю военных действий? :)
постоянно при стрельбе с закрытых огневых позиций. :)
 

yacc

старожил
★★★
Dio69> Не собираюсь. Только с бортом. Ракета летит секунды. Подсветчик работает минуту. Именно в этой минуте вся фишка.
А подробней?

Dio69> Я про то, что госопознавание не дешифруется, несмотря на то, что излучается постоянно. А в разовых вещах, которые работают в районе минуты максимум это вообще дело 2100 года.
Почему не дешифруется? Ты с маркерным передатчиком не путай. Аппаратура так и называется "запросчик-ответчик", что не постоянно излучает.

Dio69> Что за канал пехота-ракета? Зачем?
Кто задает канал ракете? Пехота поставит один на подсветку, летчик выставит другой - великолепно... :)
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Я Вам про Ерему - Вы мне про Фому... :) Какая разница между прямым и директорным управлением? Все равно для этого нужно рассчитывать законы управления с учетом МИЦХ и аэродинамической конфигурации ЛА. И как Вы собираетесь делать это на "Цессне" применительно, скажем, к МиГ-31? :P
Огромная разница. Директорное управление показывает где должен оказаться самолет, а управляете вы им сами. Для начала вам эту фигню надо вообще заставить работать и тут и Цессна подойдет. А потом, если захотите профили под каждый самолет персонально - уже будете работающий девайс отлаживать на целевом самолете. Или вы ставите жирный крест на самолетах-лабораториях? :)

Aaz> Вот с этого места - поподробнее, плиз. Таки за счет чего именно обеспечивается МЕНЬШАЯ ЦЕНА? :P
Меньшей зоной попадания, которая ближе к той, которая получилась бы кидай по аэробаллистической траектории. И как следствие - меньшие требования к рулевому управлению и вследствии - меньшая цена.

Aaz> И вообще, у Вас получается очень уж по-чукотски: "Я в глаз завсегда попадаю, а вот в белку - не всегда..." :) :) :)
Ну почему. С корректируемыми снарядами так же - лупани в сторону и даже с подсветкой он не попадет. :)
 
Это сообщение редактировалось 06.11.2007 в 11:45

yacc

старожил
★★★
Dio69> Синхронизация нужна именно ради подсветчика - он не может долго работать, а не для ракеты и борта.
Так, кто принимающая сторона, а кто задающая?

Dio69> А я и не путаю. Ответчик постоянно излучает отвечая на запросы ИННЫХ запрашивающих запросчиков. Дальше понятно?
Зачем это делать постоянно если можно делать периодически по-необходимости? И еще раз - это взаимоидентификация. Только тогда она будет стойкой ко взлому. В противном случае это маркерный передатчик.

Dio69> Это пехота-борт, но не пехота-ракета.
Какая разница - канал есть. Разумеется в ракету это сваливается с борта, но на борт должна попасть по радиоканалу. И этот канал пеленгуется.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> И это говорит ярый поборник прогресса? :P
Прогрессом надо разумно пользоваться, а не шпиговать все и вся электроникой :)

Aaz> Т.е. Выше магнитного компаса Ваше воображение не работает? :)
Aaz> ИМХо, имея постоянный замер координат и КЛГ, не так трудно вычислять положение севера по точкам, выдаваемым GPS, а в автономном режиме КЛГ вполне способен несколько (десятков) минут "хранить направление". Та самая "автономная навигация с коррецией", только упрощенная - лишь направление.
Сложно, хотя и реально. Т.е. находясь в колонне я должен этот прибор постоянно держать включенным, да еще чтобы у него инерциальная система была бы. Золотой он получится :)

yacc>> Я взял снайпера и не долго думая лупанул по оптике такого прибора с километра.
Aaz> "Научная фантастика - в следующем зале" (с) :P
Aaz> А стрельба с километра именно к ней и относится. Меньше надо продукцию Голливуда смотреть... :)

Это Голливуд? :)

Aaz> Пардон, я имел в виду АВИАЦИОННЫХ корректировщиков... :) А не пару мужиков с биноклем и полевым телефоном... :P
В том то и дело, что пара мужиков с полевым телефоном и буссолью/дальномером просто и эффективно обеспечивают великолепную точность. Но для этого надо настроенную буссоль. Авиакорректировка, особливо просто глазами с дальних расстояний - менее точная.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> ??? GPS как-то постоянно держат включенным - и ничего. :) КЛГ (а отнюдь не ИНС) в приборе всяко должна быть. Если же Вы полагает, что КЛГ безумно дорог, то Вы путаете хрен с гусиной шеей: ИНС дорогой делают именно ДЛУ.
Тады с вас что есть КЛГ и что есть ДЛУ чтобы о разных вещах не говорили :)

Aaz> А почему бы Вам не спросить у снайпера, что он думает про ПОПАДАНИЕ с дистанции 1000 м. :) :) :)
Aaz> Пуля "мосинки" и на 3 км улетала... :)


тогда бы винтовку Баррета в войска не закупали :)

Aaz> Хм, как интересно... Я вот полагал, что "Перелет, меньше два" - это вполне без буссоли делается... :)
Aaz> Мы артиллерийскую разведку с корректировкой не путаем? :)
Смотря с какого расстояния. Угловое отклонение можно и биноклем померить ( там шкала тысячных есть ), а вот с перелетом/недолетом будет сложнее. Тогда уж с переносом огня :)
 

yacc

старожил
★★★
Dio69> Ну ясен пень - борт.
Какая сторона борт? Приемная?

Dio69> Блин... Ну самолёт летящий по воздуху, облучается ОДНОВРЕМЕННО десятками обзорных и стрельбовых РЛС - и своими в т.ч. И запрашивают его они почти постоянно. И их много. И отвечает им бортовой ответчик всенаправленной антенной. Ну чего ж тут непонятного? Вы сидите и принимаете эти ответы. Ну чего тут? Ответчик принимает запрос от одного (своего ессно, врагу не отвечает, ибо даже не принимает запрос), а отвечает ВСЕМ. Слюшай кто хочешь... Дальше понятно?
Dio69> :)
Что??? Это же кто отдал такой безолаберный приказ стрельбовые РЛС на высокое включать когда захочу? На месте патрулирующего RC-135 я был бы рад такому стречению обстоятельств... Вот только это строго регламентируется.


Dio69> И толку-то? Ответ госопознавания тоже пеленгуется. Причём в сто раз легче. И никто не боится этого.
Потому что он вам ничего не даст - ну вот самолет в одном месте, а через секунду - в 100-200 метрах. Если же передатчик у пехоты - то она так быстро менять свое местоположение особенно в бою не может. Особенно такая важная птица как корректировщик.

P.S. Ошибка 404
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Кгхм... Вообще-то директорное управление НЕ "показывает где должен оказаться самолет" :P - оно всего лишь информирует летчика, что для попадания в заданную точку он должен удерживать такие-то курс, скорость и высоту.
Уппс. Понятно к чему придирки. Я имел ввиду положение точки на местности x,y,h,V и планки для наведения на нее. Правильнее было бы назвать их информационными. Но тем не менее разница с САУ тут огромна. Для САУ нужна модель самолета, а для навигации это не нужно. Та же продольная раскачка - это уже проблема летчика и умения его пилотировать самолет не выходя на опасные режимы, если вы наведение включаете в САУ - то это и ее проблема.

Aaz> Еще раз: ДЛЯ ЧЕГО Вы предлагаете использовать Цессну? Если для отработки алгоритмов передачи от навигации на указатели приборов - то это слишком жирно, вполне на наземном оборудовании отработается. :P
Для полетной проверки работы оборудования в задаче взаимного определения координат и характерных действиях в этом случае. Хотите более приближено к реальности по скоростям - возьмите Л-29/39.

Aaz> "Слова, слова, слова..." (с) Ваши "меньшие требования" на деле выльются в копейки, эквивалентные затратам металла на приводы и пороха на ПАД этих приводов (ну, или что-то аналогичное, если схема управления другая). Рассуждать на этой основе о трехкратном снижении цены по сравнению с ДЖИДАМом, мягко говоря, :) совершенно некорректно...
Я JDAM рассматривал. И пришел к выводу, что значительная стоимость в нем как раз рулевого управления. Ни от кого возражений не было. Если вы сократите один канал тангажа оставив коррекцию дальности одним-двумя в нужное время выпускаемыми аэродинамическими тормозами и тем самым сократите требования как к гироскопам, так и к питанию, то вы считаете, что стоить это будет также? На каком основании? :)

Aaz> Дык, если пушку на 180 град. развернуть - то в любом случае результата (нужного :)) не будет...
Aaz> А что Вы, собственно, этим хотите сказать/доказать? :P
Зачем на 180 ? Вы метров на 200-500 для места попадания при стрельбе на 5-7 км доверните и у рулевого управления может не хватить запаса по моментам, чтобы скорректировать ( инертность никуда не делась ). Мож он и будет поворочивать в нужную сторону, но на столько подлететь просто не сможет.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Вообще-то это не у меня - а "у всех". :P КЛГ - это кольцевой лазерный гироскоп, который меряет УГЛОВОЕ пространственное положение. ДЛУ - это датчик ЛИНЕЙНЫХ ускоренй, интегрированием показаний которого вычисляют пройденный путь.
Aaz> Комбинация этих девайсов 3+3 в сочетании с соотв. вычислителем и составляет БИНС (бесплатформенную ИНС). Но ДЛУ нам не нужно, а КЛГ как раз сравнительно дешев (грубо говоря, оптоволокно, намотанное на треугольную рамочку :)).
Только вот условия эксплуатации у пехоты гораздо более суровые. А точность в несколько тысячных вам обеспечить придется. На том же морозе батарейки работают хреново. И их подзаряжать нужно постоянно.

Aaz> Ну невъ...бенный аргумент. :) :) :) С дистанции 1 км ему дай бог попасть в АВТОМОБИЛЬ. А Вы предлагаете в глаз оператору стрелять... :P
Про 12.7 мм калибра не забыли? :)
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Все равно непонятно, что это за "точка на местности". Вывод в точку сброса?
Примерно так - дальше навигировать должен ПрнК в который загружены собственно координаты цели.

Aaz> Угу, а если мне нужно выполнять эту задачу для того же МиГ-31 - тогда "по скоростям" в качестве ЛЛ брать Ту-144? :) :) :)
Да вроде мы штурмовики обсуждаем... дозвуковые... :)

Aaz> а) А с чего это Вы вдруг решили, что убрав канал тангажа, Вы гироскопы сократите? Три угл. координаты в любом случае нужны - хоть для непрерывного, хоть для дискретного управления... :P
Aaz> б) Очевидно, "выпускаемые аэродинамические тормоза" (знать бы еще, что это такое :)) у Вас приводит в действие Св.Дух? :P Пока что не факт, что их привод будет настолько уж проще, и, соответственно, дешевле. Плюс серийность "основных" приводов уменьшится, новый тип привода появится - стоимость их возрастет.
Гироскоп - да, не уберу. Но могу снизить к нему требования, скажем, использовать твердотельные.
Что проще - электромагнитный замок, который откроет тормоз ( а он, скажем, пружиной раскрывается и до фиксациии - набегающим потоком ) или пропорциональная рулевая машинка, согласованная с гироскопом? :)

Aaz> И что дальше? Ради чего весь сыр-бор горит - сами-то еще помните, или растеклись мыслью по древу? :)
Я это с самого начала знал - снизить стоимость управляемых/корректируемых боеприпасов, чтобы можно было идти корректировкой.
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> Только вот условия эксплуатации у пехоты гораздо более суровые.
Aaz> В смысле пыли / грязи - несомненно. Вот только в БИНС подвижных деталей нет. :)
Это же не значит, что они вечные. :) А ударные кратковременные нагрузки? А та же температура не влияет? бо на самолете проще сделать терморегуляцию до оптимальных режимов эксплуатации.

yacc>> На том же морозе батарейки работают хреново. И их подзаряжать нужно постоянно.
Aaz> Как интересно... И что, по этому поводу прекратили юзать, скажем, рации? :)
Ну... это ж не значит что рация круглосуточно работает? :)

Aaz> И что - там в этом калибре уже корректируемую пулю делают, да еще с неконтактным взрывателем? :) :) :)
Да вот эффект если по тому же брустверу попадет 7.62 и 12.7 будет разный :)
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Ну, и?.. Сколько Вы на этом сэкономите (ЕСЛИ сэкономите)? :)
Твердотельные стоят и в фотоаппаратах и в очках VR. Они стоят не дорого ( ссылки я давал ).

Aaz> Да все бы хорошо - но я из вашего пред. текста понял, что вы тормоз потом еще и ЗАКРЫВАТЬ хотите... :P
Неправильно поняли - не собираюсь ( это будет гораздо дороже ). Пускаю с перелетом и по необходимости в нужный момент открываю один-два набора аэрод. тормозов. Вы мои ссылки на управляемые боеприпасы читали?

Aaz> Все ж таки с терминологией у Вас явные проблемы - бо бомбы у нас всегда корректируемые, РС -управляемые. Однако же РАЗНИЦЫ НЕТ НИКАКОЙ... :)
Поэтому и пишу два варианта - кому как интереснее называть. Вопрос о концептуальной правильности терминологии - не ко мне. Я идею рассказываю. Мне главное чтобы оно так работало, а не как правильно его называть :)
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Таки опять: читайте пресловутый "Мороз-5" - иначе Вы будете снова и снова наступать на все те же грабли. :P
Aaz> "Ударные кратковременные" - это та самая грубая посадка. ЕМНИС, до 20g прописано.
Aaz> Температура на стоящем самолете равна температуре окружающей среды. :)
Aaz> Про такие вещи, как акустические нагрузки и вибрации я уж вообще не говорю...
Aaz> В общем, "учите матчасть". :P
Уберите демпферное крепление кое полагается для блоков с БРЭО и прогоните тоже самое. Еще позакидывайте/повыкидывайте из кузова и покатайте по ухабам. Самолетное БРЭО - более капризное. И почему-то народ не стесняется писать, что скажем в 1-й АЭ было самое настроенное БРЭО, во 2-й - похуже, а в третьей через пень колоду работало бо в эту АЭ курсантов с училища направляли и пока они 2-й класс не получат... А ведь все проходило Мороз-5... :)


Aaz> ??? Если б/д ведутся круглосуточно - то и работает круглосуточно. И в чем вообще принципиальная разница применения обсуждаемого девайса по сравнению с рацией или приемником GPS?
А где она стоит - в землянке или на морозе? Или на морозе только антенна?

Aaz> Во как! У Вас снайпер будет с 1 км по брустверу стрелять? :) :) :)
Aaz> В том, что он может попасть в бруствер - особых сомнений нет. Но вот в том, что он может попасть в НУЖНУЮ ТОЧКУ БРУСТВЕРА - сомнения (мягко говоря) так и остались... :P
Еще раз повторяю - этот снайпер в общую свалку не лезет. Для войск его вообще быть не должно - у него своя работа. Но после его работы точность авианалета снизится существенно и придется летать низенько и стрелять по старинке.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Да Вы много ссылок давали - только не факт, что это применимо в данном случае.
Так надо сделать чтобы было факт. :) Раньше такого выбора, чтобы воткнуть гироскоп в фотоаппарат вообще не было. Это было только для военных и только для дорогих приборов. Да и из автоматических стиральных машин в СССР была только Вятка, хотя по сути не так уж они и сложны.

Aaz> А точно, что не три и не четыре? :P
По необходимости. Это уже надо считать модель. У нее и так алгоритм управления будет более сложным, чем у аналогового Сайдвиндера/ Р-3С начальной серии, ближе к Марковским цепям нежели к простому пропорциональному управлению.
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> Самолетное БРЭО - более капризное.
Aaz> И на чем основано сие категорическое утверждение? На длительном и вдумчивом сосании пальца? :)
Да нет... просто я с БРЭО работал... :)

Aaz> ??? Да это-то тут при чем? Какая связь месду настройкой АНАЛОГОВОЙ техники, квалификаций механиков и тем, что мы тут обсуждаем? Действуете по принципу "лишь бы что-то возразить"? :P
Ну зачем так... Мороз-5 прошли? Прошли!!! Точно работаем? .... а... ну как бы сказать, чтобы не обидеть... :) Ну и нафиг вам в кузове аппаратура, которая будет неточной? Вам ее в полевых условиях эксплуатировать! В дешевизну более простых гироскопов на бомбе вы не верите, зато пехота у вас может таскать и эксплуатировать аппаратуру любой точности, круглосуточно! Приплыли :)

Aaz> Блин, с кем приходиться спорить - человек армейской рации в жизни не видел... :) :) :)
И видел и работал с ней. А также могу оценить на сколько вам хватит аккумуляторов на непрерывный прием и тем более на передачу. Вот про круглосуточную работу - это сказки. Ставьте дизель-генератор и кормите его постоянно - и будет у вас круглосуточная работа.

Aaz> Вы удивитесь - но в нее никто не желает влазить. Однако же ВТЯГИВАЮТ... :P
Тогда можете смело считать что вашему наводчику с ЛДЦ целеуказание делать просто не дадут. Ну в вашем любимом стиле рассматривать самый хреновый вариант. Зато, коль радиостанции у вас работают круглосуточно сказать "10 лаптей влево" у вас может любой даже тот, кто из окопа не высовывает а ему жестами другой показывает. И с точки зрения боевиков хрен вы определите кто же корректирует, чтобы снайпером его снять.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru