VVSFalcon: Все сообщения за 24 Июля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

VVSFalcon

старожил
★☆
Женя, есть несколько вопросов по части астрономии.
1. Ещё вообще актуально или забросил?
Если актуально хотелось бы узнать статистику по фото на ТАЛ (насколько я помню у тебя 150/1200).
2. Какую выдержку сетап держит, чтобы более или менее уверенно в брак уходило не более 50% кадров?
3. С коротким фокусом (когда просто на камеру с телевиком снимаешь - аналогичную статистику.
Ничего заранее не обещаю, но, вдруг срастётся и ты очередную херню не скажешь :)

В принципе у меня есть бесхозный Celestron OMNI 120 XLT - 120/1000 ахромат. Укомплектован хорошим двухскоростным фокусёром Крейфорд монорейл, кольца, крепежная пластина стандарта Vixen, штатный 6х30мм искатель. Также есть к нему 2" диагональ (вроде от SkyWatcher). Окулярчики:
1. 30мм 70о Эрфле (33X, поле около 2.5o) - обзорник
2. SW LET 25мм (40X, поле около 1.4o) - протяжённый дипскай
3. Long Perng ER20 WA68 18мм (62X, поле около 1.1o) - основной для дипская
4. SW SkyPanorama 7мм 82o (142X, поле около 0.5о) - мелочь вроде планетарок, мелких рассеянок, шаровики же.
5. Burgess TMB 5мм 58o из Китая - Луна/Планеты/двойные/предельное проницание по звездам
Также есть родной реечный фокусировщик в удовлетворительном состоянии. С Крейфордом может потребоваться удлинитель (миллиметров 10) чтобы сфокусироваться. А может и нет.

Для фото, конечно, малопригодно (пример фото М53 с параметрами есть в соответствующей теме), т.к. ахромат и F/8.3. Но по дипскаю будет примерно равен 150мм НПЗшному Ньютону (Ньютон 2 зеркала с коэффициентом отражения около 0.85) против меньшей апертуры но одного зеркала с коэффициентом отражения 0.9 и объектива со светопропусканием около 0.98). Плюс у рефракторов контраст заметно лучше. В общем прожилки в М82 на хорошем небе в такой видно :).

Неспешно могу выслать за твой счёт (уж извини, штука довольно габаритная и соответствующей упаковки требует, чай не семена). Куда, кому, чем (СДЭК, почта или ещё как - никогда не связывался с отправками, только получал).

Ну, в общем всё. Пока есть позыв :)

PS Есичо, учитывай высоту головы монтировки, т.к. в отличие от Ньютона, окулярный узел с другого конца (внизу).

На фото не я, просто из сети, для представления о габаритах.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100
Это сообщение редактировалось 24.07.2019 в 13:52

VVSFalcon

старожил
★☆
Userg> Характеристика от Трампа
Userg> https://mixnews.lv/wp-content/.../2019/07/34461923183_55c87ae83a_o.jpg

Ну, вобщем да, попкорном запасаемся. Во всех смыслах.

PS Борюсик, он такой, несмотря на внешность и прочее - системный из самого что ни на есть ядра.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> 2. Какую выдержку сетап держит, чтобы более или менее уверенно в брак уходило не более 50% кадров?
TEvg-2> Все зависит от технического состояния монтировки. К сожалению оно сейчас далеко от идеального.
TEvg-2> У меня нет ни методики регулировки, ни специальной смазки, так что монтировка работает нехорошо. Дело в том что эти рывки только на фото дипскаев и видны. Более я никак не могу их уловить чтобы понять куда и зачем регулировать.
TEvg-2> Когда она работала хорошо, то без смаза на полярных областях можно было ставить выдержку 80 сек (например галактики Большой Медведицы), на экваториальных - 10 сек. К примеру я снимал туманность с бегущим человеком в Орионе - 200 кадров по 13 сек. В дело пошло около 90 кадров.
VVSFalcon>> 3. С коротким фокусом (когда просто на камеру с телевиком снимаешь - аналогичную статистику.
TEvg-2> Ну примерно в два раза больше выдержка.
TEvg-2> Монтировка это вообще узкое место. Будь более точная монтировка или даже лучше отрегулировать эту, удалось сразу бы продвинутся дальше и глубже. У меня вообще шел процесс скачками. Как удавалось ввести в действие какую-то технологию, я сразу собрал с неба определенный урожай. Потом дело замедлялось, потому как более сложные объекты не ловились. Переснимать старые с этим же качеством было уже малоинтересно. К примеру мне удавалось немного пощипать дипы. Потом удавалось что-то сделать по планетам. Хотелось бы идти глубже в дипы, небо позволяет, но монтировка стала работать хуже и даже не повторить в полной мере то что уже было.

Ну так-то да, астрофото с монтировки начинается.
На глаз ты не заметишь периодику. Она обычно либо из-за расхлябанной червячной пары, либо из-за кривизны червяка или из-за непритёртости пары. Попробуй разобрать, протянуть. Со смазкуй думаю проблем не будет у тебя. Биение червяка посмотри.
Ибо альтернатива одна - новая монтировка. А это минимум EQ3 SynScan (с доставкой около 500 евро) и вешать на неё маленькую трубу вроде апохроматика 70 F6 ED (330 евро с доставкой) или мелконьютон вроlе SW Explorer 150P (250 евров). Но в этом случае обязательно авторид. Либо покупать (в районе 300 евро), либо брать гид, камеру для гидирования, на ноут ставить программу и уже от ноута в ST-4 порт. Что выйдет наверное не дешевле и, учитывая морозы, сильно геморнее.
К автогиду ещё гид же нужен, нку это около сотки евро. При этом монтировку на тематическуих форумах разругают и скажут что не менее HEQ5 надо (под штуку евров). Можно конечно и iOptron SmartEQ Pro ( около 500 евро с доставкой) рассмотреть. Но всё это на небольшой инструмент (до 5кг с обвесом). Впрочем то больше и не надо (хотя Teleskop-Express: TS-PHOTON 6" F5 Advanced Newton Teleskop mit Metall Tubus с обвесом будет под 8 весить). С другой стороны, на пределе такие монтировки потянут что-то вроде 102мм F/7 ED. Минут 5 с автогидом можно будет снимать.

Однако, я понимаю, есть вопрос финансов. Вот озаботься монтировкой, протяни и т.п., прикинь сколько подкопить сможешь (пятёрка в месяц = та самая iOptron/EQ3 SynScan за полгода). Не ставь глобальных целей вроде 300мм и EQ8 и потихонечку втягивайся (чини сетап/копи финансы). Будет продвижение, постараюсь помочь. Не только советом.

PS Про смаз. Не поленись потратить время. Наведись на звезду в районе экватора (да хоть и сейчас на светлом небе), через барлуху, чтобы фокус по максимуму разогнать и в режиме экранной лупы посмотри как себя ведёт звезда. Многое подсказать может что регулировать надо. У меня с ЛБ3Х на 10" F/5 Ньютоне хорошо было видно периодику в таком режиме. Это конечно грубо и на глазок, но хоть какая-то инфа.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100
Это сообщение редактировалось 24.07.2019 в 19:05

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>>Со смазкуй думаю проблем не будет у тебя.
TEvg-2> Литолом что ли мазать?
Конечно же нет (не глядя если). Спросить на форумах, посмотреть на АЛИ, Гуглояндекс.

Смазка для монтировки

Какую смазку лучше всего взять для замены штатной в монтировке?. Выбрал LM 47 (Страница не найдена Попробовал,... //  astronomy.ru
 

TEvg-2> Но на качестве астрофото уже сказывается. И это на спецсмазке. А что будет на левой?
В первую очередь на периодике сказывается неотрегулированность и кривизна механики.
TEvg-2> На глаз ничего незаметно, никаких дефектов. Открутил - закрутил - стало хуже. Открутил - закрутил - стало лучше. Но не хорошо. Открутил - закрутил стало хуже.
Для проверки надо прогнать полный оборот червяка и в режиме как я писал выше, на максимально длинном фокусе (это долго).
TEvg-2> Это примерно как крутить винты юстировки зеркала наугад.
Так не крути наугад. Выбери люфты по возможности, проверь червяк на кривизну оси . . .
TEvg-2> Нужен метод позволяющий определять качество настройки. Чтобы было понятно где и почему косяк идет. Тогда его можно свести к минимуму. Я же пока топчусь на месте.

Я же тебе метод простейший, пусть и грубый и приблизительный, описал. Не стремись сразу офигенно сделать. Пока тепло, попробуй "мой" метод.

А всерьёз - начинай копить. Параметры я тебе обрисовал (правда есть ещё барахолка на астрофоруме - недавно ХЕК5 проскакивала за что-то до полтинника цене). И свой ТАЛ со счетов не сбрасывай. Для фото дипская он не особо, но, отъюстируй, наладь охлаждение ГЗ (вентилятор от компа, темы соответствующие почитай) и как планетник он будет очень неплох. Не хуже моего 125мм АПО. Разве что картинка не так эстетична будет. А лучше это либо апертуру растить (атмосфера мешать будет чаще), либо 6" ЕДеха. Самые дешевые это от SW 150ED (1700 евро+510 пошлины) и APM (2500 евро + 600 пошлины).
Так что возись потихоньку с монтировкой, копи финансы, думаю к следующей осени сможешь обзавестись если не HEQ, то хотя бы EQ5 SynScan) и будешь уже более или менее стабильно по минуте снимать. А там и на автогид наберешь (на барахолке менее тридцатки комплект автогид+гид бывают). Можно на АЛИ взять гид 50мм за пятёрку и камеру к нему наверное за столько же. Правда придётся ноут использовать. Не так удобно, зато дешевле. Понятно, что все эти финансы не сразу появляются, так это у всех так. Я ведь тоже неспроста поменял монтировку. По сути из-за необходимости порта автогида. Кстати, недавно в барахолке проскакивал чёрный ХЕК5, но с портом автогида за почти смешные деньги. Опять же, кроме раздела продам есть раздел куплю.
Словом, строй обсерваторию :)

PS мт-2с профилактика - Астрономическое оборудование и аксессуары - Астрофорум – астрономический портал

Яндекс

astronomy.ru›forum/index.php…Сохранённая копияПоказать ещё с сайтаПожаловатьсяИнформация о сайтеМонтировка МТ-2С. С усиленной осью склонений. 12кг по паспорту. … При правильной балансировке и отрегулированном фрикционе колебания затухают через 3-5 секунд при увеличениях... 6 февраля 2019astroclub.kiev.ua›forum/index.php?topic=7709.280Сохранённая копияПоказать ещё с сайтаПожаловатьсяИнформация о сайтеnpzoptics.ru›forums/index.php?act=Print&client…282Сохранённая копияПоказать ещё с сайтаПожаловатьсяИнформация о сайтеastro-talks.ru›forum/viewtopic.php…Сохранённая копияПоказать ещё с сайтаПожаловатьсяИнформация о сайтеС момента покупки у монтировки не работали повышенные скорости ведения 4х, и 16х. //  Дальше — yandex.ru
 
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100
Это сообщение редактировалось 24.07.2019 в 21:26

VVSFalcon

старожил
★☆
TEvg-2> Вот НПЗшники пишут:
TEvg-2> Смазка АЦ-3 по ОСТ3-5235-89.
TEvg-2> Рабочий диапазон температур ±60 град.
TEvg-2> Хотелось бы родную или аналог не хуже. Особливо по температуре.
TEvg-2> В таком маленьком городе как Питер может что-то быть?

Смазка приборная АЦ-3 0,8 кг купить за 1 900 руб. в Санкт-Петербурге от компании "ЭНЕРГОРЕСУРС"

Смазка приборная АЦ-3 0,8 кг в Санкт-Петербурге от компании "ЭНЕРГОРЕСУРС" купить по цене 1 900 руб.. Посмотреть описание, условия оплаты и доставки и оставить заявку. Характеристики: Назначение - приборные; Вес - 0.8кг. В наличии. //  spb.pulscen.ru
 
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>>проверь червяк на кривизну оси . . .
TEvg-2> Каким образом?
А как биение любого вала проверяется? Ты меня удивляешь.
VVSFalcon>>Для проверки надо прогнать полный оборот червяка и в режиме как я писал выше, на максимально длинном фокусе (это долго).
TEvg-2> Прогнать можно. А куда смотреть и что я там увижу?
На экран фотоаппарата.
TEvg-2> На звезду смотреть? Так она будет смещаться из-за неточности выставления на полюс мира и даже от прогиба девайса под собственным весом. Плюс из-за глюков механики.
Неточность полярки и прогиб девайса это такие мелочи, что ты не заметишь. И потом, ну какая сложность выставить полярку с точностью до 1 градуса, а если постараться и потратить время (особенно сейчас, пока тепло), то методом дрейфа можно и точнее. Этого хватит. Да и ошибка от полярки - систематическая, а от механики - периодическая.
TEvg-2> Ну посмотрел. Дальше что?
TEvg-2> Как регулировать механику?
VVSFalcon>>Конечно же нет (не глядя если). Спросить на форумах, посмотреть на АЛИ, Гуглояндекс.
TEvg-2> Смазка для монтировки - Телескопостроение, оптика - Астрофорум – астрономический портал
TEvg-2> Кстати народ на ней несет бред.
Женя, с таким подходом - "все бред несут" ты никогда ничего не сделаешь. Не стоит считать себя умнее других. И вообще, большлй же мальчик,должен знать кнопки "сделай что я хочу" на клавиатуре нету.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100
Это сообщение редактировалось 24.07.2019 в 21:48

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> А как биение любого вала проверяется? Ты меня удивляешь.
TEvg-2> Визуально там ничего не заметно. Если биение есть, оно невооруженным глазом и пальцем необнаружимо. Может можно что-то определить инструментально, но надо знать чем и как.
Вот,читай про метод дрейфа.

Статья: Астрофотография: процесс съемки ДипСкай объектов. Библиотека AstroScope.

Статья: Астрофотография: процесс съемки ДипСкай объектов в астромагазине AstroScope - статьи, описания, обзоры, документация и другая полезная информация. //  www.astroscope.su
 

Блин, Женя, ну что, так сложно закрепить щуп и провернуть ось и посмотреть, клинит-ли или зазор образуется?
Ну и по теме, тебе смазка нужна, а не почта/не почта. Не устраивай кобеляж "не так сели". Да и нет там скорее всего биения.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100
RU TEvg #24.07.2019 22:08  @Валентин_НН#24.07.2019 21:57
+
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
В.Н.> ХитрО!
В.Н.> :D
Ну, этот 120мм ахромат с причиндалами, мне просто девать некуда (имею 250мм Ньютон, 125мм апохромат, 102мм апохромат, 72мм апохромат, 90мм короткий ахромат-гид, 2 кейса с монтировками, 2 пары ног для монтировок, кейс с окулярами, автогид, 2 кейса с фотопричиндалами и ES20/82 гранатой и прочим :eek: . . . куды девать-то всё это?). Лежит, место занимает. В принципе, я бы продал за 25-30. Но можно и отдать хорошему? человеку.
Так что всё ещё хитрее :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100

VVSFalcon

старожил
★☆
VVSFalcon>> А как биение любого вала проверяется? Ты меня удивляешь.
TEvg-2> Визуально там ничего не заметно. Если биение есть, оно невооруженным глазом и пальцем необнаружимо. Может можно что-то определить инструментально, но надо знать чем и как.
Насчёт финансов и не всё сразу.
Вот мне до отпуска надо бы ещё редьюсер-флаттенер прикупить и опробовать. Того, что хотел (2" 0.79Х) как универсальный (есть данные по бэкфокусу с разными фокусными для него) - сейчас нету, придётся брать либо Long Perng 2" 0.6Х, надеясь что покатит, либо заточенный под мой 102мм 2" 0.8Х и удлиннительные кольца, чтоб бэкфокус соблюсти для 125мм и 72мм. А ещё в выходные ТО машинке (двадцатка - с заменой ремня ГРМ), а аванс в понедельник и денег только та двадцатка на кармане, и почти пол аванса уйдёт на этот редьюсер и мелочи, а в отпуск 23 августа выезжаю,, а надо ещё после отпуска на что-то жить. А ещё хотелось бы приличную 2" диагональ (примерно 120-150 евро, не TeleVue Everbright за 300+ конечно), гранату ES 30/82 на Panoptic 35мм поменять (330 евро), Evostar 72ED F/6 на 72мм F/5.5 FPL53 c лантаном или на Esprit 80 F/5 (от 500 до 1000 евров) поменять. Ах да, 2" Hbeta фильтр надо бы (8-12 тыр на ALI - на Astromomic/Lumicon за 300+ евро не замахиваюсь). Ходять мысли прикупить-таки SW 150ED к планетам. Ноут опять же пора менять - четвертной минимум. Да и домашние компы потихоньку подходят (10 лет уже). Ты же догадываешься что это далеко не всё, и не за один раз типа с зарплаты делается (и не только в зарплате дело). Так и ты - потихоньку с отладки монтировки и накопления на новую.

Ах да, ещё бродят какие-то дикие мысли отшельнику одному что-то светосильное прислать :)

Так и живем-с.

PS Начал я апгрейд в конце ноября. Первые результаты надеюсь только в отпуске получить (9 месяцев, однако ;) )
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100

VVSFalcon

старожил
★☆
TEvg-2>> И из него ходил чудесный троллейбус №1.
Sergofan> Так проблема в аэропорту, троллейбусе, автобусе или маршрутке? Или в родственнике? Или в кредите?
Провокатор! :D
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  75.0.3770.10075.0.3770.100

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru