Karev1: Все сообщения за 29 Сентября 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Karev1

опытный

Д.В.> Вообще-то "гравитационным разворотом" называется любое искривление траектории, происходящее исключительно (или преимущественнно) за счет силы притяжения.
И даже простой полет спутника по орбите это тоже - "гравитационный разворот" :-(. Поэтому я и говорю, что использование этого термина для чего-нибудь кроме участка выведения - бессмысленно - везде "гравразворот". В случае с Сервейором его , действительно наверное использовали, чтоб подчеркнуть отличие от Луны-9. Совершенно напрасно - только людей в заблуждение ввели.
 6.06.0

Karev1

опытный

Karev1>> И еще был такой момент: большинство расчетов в конце концов давали результаты близкие к объявленным американцами. Но некоторые (не помню какие, но, возможно, и С-5) никак не влазили в требуемый результат. Хотя никаких ошибок в расчетах преподаватели не находили. Они махали на это рукой и ставили хорошие оценки, объясняя расхождения неверностью исходных данных (из открытой литературы). Вот что я рассказывал Станиславу.
Д.В.> Да нифига там сложного нет! И 20 лет назад и 30 и сейчас траекторные расчеты (а не курсачи) делались на ЭВМ. Там уж подобрать максимальный угол атаки для участка аэродинамического разворота - дело долей секунды. Кстати, если Вы учились в КуАИ, то курсач по ДП должны были делать по методичке Белоконова, Вьюжанина "Расчет летных характеристик ЛА".
Вы в каком году курсовой по ДП делали? Может я позабыл, но у нас этой методички еще не было. Белоконова-папы или сына?
Д.В.> Там действительно есть рекомендации по выбору угла атаки в зависимости от требуемого угла наклона траектории и начальной тяговооруженности первой ступени. Так вот, грамотный студент считал траекторию первой ступени сразу при 2-3-4 значениях "Альфа максимум" и выбирал туу траекторию, гдке угол наклона в конце первой ступени был близок к рекомендуемому оптимальному (на самом деле в реале опорная траектория оптимизируется вместе с проектными параметрами РН, и все студенческие проблемы при этом просто отсутствуют).
У вас была, наверное, уже другая программа. Наша работала с одним значением "Альфа максимум", поэтому и приходилось действовать методом тыка.
Д.В.> Не совсем понятно, нафига надо было возвращаться от 2, 3 ступени (траектории которых - точнее, определение конечных параметров движения - считались вообще вручную и независимо от траектории 1-й ступени - там просто в качестве начальных данных брались результаты расчета по 1-й ступени и усе!)?
Да, вручную, да, не зависимо от 1-й. Только у меня из-за малого угла наклона траектории 1-й ступени (согласно рекомендациям, где-то 30 гр), у 2-й и 3-й ступеней угол тангажа вместо уменьшения пришлось увеличивать :-(. Поэтому, по-хорошему, надо было бы весь расчет повторить , взяв конечный угол наклона траектории 1-й ступени побольше.
Д.В.> А Сатурн-5 у нас многие считали и все получалось ОК. Кстати я сам недавно пересчитывал- все еще более ОК: по моим прикидкам С-5 был способен на отлетную траекторию к Луне отправить 50-тонный груз. Спокойно, даже без заморочек с изменением соотношения компонентов.
Пересчитывали? А программу где брали? Сами написали по аналогии с институтской?
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru