Wyvern-2: Все сообщения за 2 Августа 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вот же эстонцам с историей не повезло... Хотя, скорее всего это закономерность.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А вообще то, как я и говорил - самое перспективное топливо - перекись-гидрид бериллия. Самый высокий Иу, большая плотность, некриогенность и т.д.
varban> А с чего это у перекиси/гидрида берилия самый высокий удельный импульс?
varban> Такое может получится только в случае неучета двухфазных потерь в сопловом тракте.
Ээээ, если бы :) Там выхлоп: окись бериллия, которая не намного тяжелее воды и чистый водород, с значительной примесью (температурка то горения у бериллия ого-го) атомарного. Если бы не двухфазные потери, то Иу был бы выше, чем у ТфЯРД :D

varban> Посчитали небось чем-то типа Астра/Пропеп и не задумались над тем, что оксид бериллия не только не расширяется...
А как интересно Пропип считает правильно составы с алюминием? Окись которого (tпл20500С и tкип 35000C) не принципиально отличается от окиси бериллия (tпл 2500 tкип 4000 )? Чудо чудесатое? :D

P.S. А первичный источник: работы Глушко по перекисно-бериллийгидридным ЖРД в 60-е годы. Но он не додумался замастырить гибридный РД ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл>> ViPnet. ....Вот только ценник на подобные приложения (как ViPnet)тебя немного удивит. :)
Mishka> Паш, ну зайди на OpenVPN - Open Source VPN — какие деньги? Всё бесплатно. ... Какие деньги?

Да я тоже припух :) Первый вопрос был - А КАК? Как "взимающий мзду" поймет, что я пользуюсь VPN - он же на то и приватный и виртуальный 8-O :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А как интересно Пропип считает правильно составы с алюминием?
varban> Никак :D

Это то я знаю - и тем не менее удивляюсь точности результатов Пропип-а ;)

Вот нашел часть того, что давно читал на бумНяге:

По замыслу Глушко фторо-аммиачный двигатель должен был стать предварительным этапом к разработке фторо-водородного двигателя тягой 10 тс с удельным импульсом 464 с. Разработка проекта этого двигателя началась в 1961 г. и велась в течение нескольких лет, но так и не была завершена. Выбрав в качестве горючего водород, Глушко отказался от своего негативного отношения к этому компоненту топлива, которое он исповедовал с середины 1930-х годов. Позднее, в 1973 г., Глушко руководил разработкой проекта кислородно-водородного двигателя тягой 200 тс с удельным импульсом тяги 450 с. Став в мае 1974 г. генеральным конструктором НПО "Энергия", он завизировал в конце 1975 г. правительственное постановление на разработку ракеты-носителя "Энергия" с водородной второй ступенью и сумел довести этот ракетный комплекс, который, как известно, выполнил два успешных полета.

Параллельно с ведением опытно-конструкторских работ по созданию ЖРД на новых топливах, в ОКБ под руководством Глушко велись и научно-исследовательские работы. Приверженный идеям получения максимально возможных энергетических характеристик ЖРД путем использования высокоэффективных топлив, Глушко в начале 1960 г. организовал специальное научно-исследовательское подразделение.

Работы начались с изучения возможности создания ЖРД на топливе "высококонцентрированная перекись водорода (ВПВ) + пентоборан". По термодинамическим расчетам это топливо обеспечивало повышение величины удельного импульса тяги более чем на 25 % по сравнению с ранее освоенными высококипящими топливами и более чем на 15 % по сравнению с кислородно-керосиновым топливом. Освоение ВПВ открывало дальнейшие перспективы реализаций высококипящих топлив. В случае замены пентоборана на гидрид бериллия энергетические характеристики нового топлива мало уступают наиболее высокоэффективному среди криогенных топлив, каковым является фтор с водородом, и в то же время несколько превосходят характеристики кислородно-водородного топлива.
Во второй половине 1960-х годов были проведены расчетно-конструкторские и экспериментальные работы по изучению возможности создания двигателя на топливе "ВПВ и порошкообразный гидрид бериллия". Были получены ценные результаты по организации рабочего процесса в камере сгорания и конструкции системы подачи псевдоожиженного порошкообразного горючего. К сложности освоения гидрида бериллия необходимо отнести его высокую токсичность, а также трудности с организацией процесса горения металлизированного топлива и истечения из сопла двухфазных потоков. В результате научно-исследовательских работ, проведенных в ряде НИИ и ВУЗов, были определены константы горения и оценена полнота сгорания гидрида бериллия.
Исследовалась также возможность создания ЖРД на топливе "ВПВ с керосином". Получаемая в этом случае величина удельного импульса тяги несколько уступала кислородно-керосиновому топливу, но поскольку высококипящая ВПВ имела эксплуатационные преимущества перед криогенным жидким кислородом, ВПВ рассматривалась как перспективный компонент ракетного топлива. В сравнении же с высококипящим топливом типа АТ+НДМГ отмечались не только повышение удельного импульса тяги, но и возможность радикально уменьшить трудности в решении проблемы экологической безопасности.
Общее состояние работ по перекисно-водородной тематике позволило провести проектную разработку ряда ЖРД с высокими реально достижимыми характеристиками. Эти двигатели предназначались для установки в ракеты как военного, так и космического назначения. Часть проектов была доведена до проведения огневых испытаний экспериментальных двигателей. Однако в 1976 г. КБ Энергомаш приступило к разработке кислородно-керосиновых двигателей дня космических ракет "Энергия" и "Зенит", и работы по перекисно-водородной тематике были прекращены.
Подводя итог этому направлению исследований, следует отметить, что был создан основательный научно-технический и конструкторский задел, позволяющий при необходимости создать в сжатые сроки высокоэффективные ЖРД, работающие на ВПВ в качестве окислителя. С тех пор прошло более 30 лет, и сделанный мажорный вывод не соответствует сегодняшней действительности. Ушли на пенсию или из жизни основные разработчики этой тематики, утрачено специальное технологическое оборудование, потеряны кооперационные связи со смежниками, в первую очередь с изготовителями BПB и т.д. Оказался невостребованным мощный пласт научно-технических идей и конструкторских разработок. И все-таки будущим поколениям ракетостроителей, решившим разрабатывать ракеты с перекисно-водородным окислителем, немалую помощь в работе окажут сохраняющиеся в архиве чертежи двигателей и научно-технические отчеты о проведенных работах и полученных результатах
 

Совершенно очевидно, что парится с подачей порошкообразного топлива с такими характеристиками ни к чему. Нужен ГРД, с топливом на основе (например) полиметилметакрилатных микрокапсул (порядка 100-500мкм размером) с гидридом бериллия. Такие капсулы выдерживают высокое, до 100-200атм внутреннее давление, что положительно скажется на долгохранимости гидрида бериллия - при повышении давления резко замедляется процессы термического распада гидрида. В качестве связки - тот же полибутадиен. Подачу перекиси удобно организовать через полнопоточный ТНА закрытой схемы. Пропип выдает для топлива состава: 12% полибутадиена с гидроксильными концевыми группами(НТРВ), 8% ПММА и 80% BeH2 c 90% ВПВ при давлении 75 атм вакуумный Иу порядка 4600м/сек. Плотность топливной пары при этом выше 1 :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  8.08.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ko4evnik> по поводу "зачем и почему конструкторы Тора сделали вертикальный старт"

Огромное спасибо! Я подозревал КАК обстоят дела - но результат еще более поразителен: в пять раз по соотношению ракета/пусковая - это что то :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru