Maximus_G: Все сообщения за 1 Декабря 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Maximus_G

втянувшийся

101> А не подскажите ли какова минимальная скорость самолета, при которой еще допускается пуск ракет БВБ?
И какова же? (м.б. это какое-то фундаментальное физическое ограничение? :rolleyes: )

101> Также не надо забывать, что во время выполнения всех этих динамических торможений самолет становится вяломаневрирующей и практически неподвижной целью.
Только не для атакуемого.
И имхо, стоит говорить не о динамическом торможении, но о выходе на нужные УА, удержании на них до захвата и применении оружия. Что более похоже на маневры МиГ-29ОВТ, Су-30МКИ и т.д.

101> Надо наоборот старться сделать так, чтобы ты для противника имел высокую угловую скорость перемещения
А в момент атаки - так, чтобы противник имел минимальную угловую скорость перемещения, не правда ли?

101>А с кобрами выходит наоборот - отдаемся на откуп врагу.
В БВБ в момент атаки любым способом именно это и происходит. Летчик сконцентрирован на цели, маневры ограниченные. Плата за тактическое преимущество в атаке - ослабленная оборона, это нормальная практика военного дела. И это естественно накладывает свои ограничения на применение маневра. Всё как обычно, как и с традиционными маневрами.

101> Все эти теоретические статьи обычно имеют допущение, что где-то рядом никто не летает и в схватке учавствуют один на один.
101> :) [»]
Так кто же мешает уменьшить степень теоретизирования и рассматривать более конкретные сценарии. М.б. желающим удастся показать, что данные маневры не имеют тактической ценности, и всё тут, хоть тресни.





101> Вместо и того и другого уже сегодня просто поворачивают голову в сторону вражеского борта и нажимают пуск.
101> Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как обеспечить дополнительные единицы перегрузки при меньших углах атаки, можно перепаять парочку транзисторов и конденсаторов и получить новое качество.
101>Утрировано, но в целом верно.

Интересно, кто эти люди, поворачивающие головы на цель вместо того, чтобы ломать их над задачами расширения управляемости в обсуждаемом нами аспекте?
Боинги с Локхид-Мартинами не предлагать, они таки "ломают головы", продолжая повышать управляемость своих истребителей на высоких УА.
 

Maximus_G

втянувшийся

lenta.ru>> "Планирующая" бомба УПАБ-1500КР ... оснащена телевизионной системой наведения - картинка с видеокамеры передается на пульт управления, который находится в бомбардировщике.
lenta.ru>> При подлете бомбы цель подсвечивает лазерная система наведения,..
Aaz> Интересно, это у меня с головой не все в порядке, или у автора? ТВ ГСН и лазерный подсвет - какое они могут иметь отношение друг к другу? [»]

Действительно, загадка (журналамерской) природы. Опять, видимо, кто-то что-то не так понял, попытавшись уточнить детали :D
 

Maximus_G

втянувшийся

101> Есть только слова одного спеца, что для Р-73 эта скорость выше 300 км/ч.
101> Физическая подоплека проста - эволютивная скорость ракеты.

Другими словами - наверное какая-то ракета может и не смочь, но физическая подоплека проста - ракеты БВБ стартуют с огромными ускорениями - и иногда имеют газодинамическое управление ))
Насчет Р-73 - помнится, были на Авиабазе кадры испытаний её обратного старта. О развитии этой темы уже сказали...

101> Так. Вы про что вообще говорите? Про обычный воздушный бой или про кульбиты?
>Я запутался.

О возможностях применения в ВБ маневров на закритических УА.

101>Это идеал.
Скорее ограничения человека и железа - по максимально допустимой угловой скорости перемещения цели, при захвате и при сопровождении.

101>Не вижу ничего нормального в том, чтобы тупо подставляться под вражеский огонь.

"Тупо подставляться" - так можно сказать о любом маневре в ВБ, выполненном не в то время и не в том месте. Еще раз акцентирую внимание на том, что любое действие в бою равнозначно приводит как к преимуществу/победе, так и проигрышу/поражению - в зависимости от того, где когда и как оно происходит.

101> При наличии у противника ракет с захватом на траектории любое снижение собственной скорости перемещения в пространстве относительно противника есть гарантированная смерть.

Ну в таком случае летчикам следует запретить маневрирование )))))По этой формуле тактика выходит такая - летим в лоб, набираем максимальную скорость, стреляем, и не трогая РУС продолжаем лететь прямо, чтоб не дай бог не снизить скорость перемещения в пространстве относительно противника ))))))))

101> А потом, когда захват на траектории стал реальностью, так и вообще все с ног на голову стало. Там где раньше нужно было заходить на цель под определенном ракурсом, и своим умением маневрировать компенсировать недостатки БРЭО и башки ракеты...

Это в 60-ых? Ну когда еще не было всеракурсных ракет? )

101> ...сегодня при наличии а) нашлемки б) завата на траектории в) ракеты стартующих при любых условиях с борта - можно просто пролететь мимо и посмотреть в сторону и нажать на кнопку.

"можно просто пролететь мимо и посмотреть в сторону и нажать на кнопку", хех.. это уже было. "И зачем истребителю пушка, когда есть ракеты"...

И, я уже писал на другом форуме, напишу и здесь. Допустим, есть у нас ракета с сектором обзора ±90 град., хотя бы IRIS-T. Отлично. А теперь попробуем, сидя в кресле, задрать голову так, чтобы захватить цель в зените.
Упс?..
Да еще учтем, что мы в шлеме, и что испытываем перегрузки, и что цель меняет траекторию движения и ставит помехи...
Таки надо нос задрать и немножечко поманеврировать, уменьшить угол места цели и удержать его до момента захвата.


101>Исключительно в исследовательских целях с заделом для беспилотников.

Речь вовсе не об исследовательских программах, но об истребителях 5 поколения, том же F-22, которому доступны намного большие УА, чем традиционным машинам поколения 4 (шоу-программы МиГов-Сушек не в счет). Даже бомбовозы F-35 в этом отношении заявлены как превосходящие F-16.

Нашлемка, захват на траектории, высочайшие характеристики ракет БВБ... Может сложиться впечатление, что БВБ как форма боя заканчивает существование. Категорически не согласен. В том же встречном ракетном бою летчики будут настолько заняты, что выжившие запросто могут обнаружить себя уже в ближнем бою, где для обнаружения и применения оружия необходимо интенсивно маневрировать. Ибо красивого "повернул голову - выстрелил" можно ждать вплоть до... катапультирования, например.
Когда занят противником, вряд ли станешь отвлекаться на пуляние по пролетающим мимо теням... Когда же ситуация сходится к патовой, старый добрый доворот на недоступный противнику угол подводит черту.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru