Интересующийся87: Все сообщения за 18 Августа 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Да уж... Проигрывать "Шиннику"...

"Во время матча "Челси" - "Барселона" на поле неожиданно выбежали 11 обнаженных мужиков. Так команда ярославского "Шинника" вписала себя в историю Лиги Чемпионов" (С) Мартиросян
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он  
** Сообщение с ограниченным доступом **
С недавних пор стали появляться сообщения о грядущих переменах в структуре вооруженных сил и системе управления ими. Необходимость этого подтвердилась в ходе недавнего конфликта в Южной Осетии. Взаимодействие ВВС и Сухопутчиков находится явно не на должном уровне. Вроде бы собирались создавать территориальные оперативные командования вместо существующей системы округов. Это напомнило мне о подобной реформе, проведенной в ВС СССР в 1978-86 годах.
Чтобы вкратце напомнить о ней, приведу отрывок из одной книги:

"В конце 70-х годов руководство генерального штаба серьезно задумалось о совершенствовании структуры вооруженных сил и системы управления ими. Объективно сравнив соответствующую инфраструктуру ОВД и НАТО, советские генералы и маршалы пришли к неутешительным для себя выводам. Требовались срочные меры.
Главным идеологом реформ в армии стал начальник генштаба (в 1977-84 гг.) маршал Н.В.Огарков, сумевший убедить престарелое советское руководствов необходимости таковых. Планы Огаркова были масштабными:
1) главное командование сухопутных войск преобразовать в управление главнокомандующего резервов с подчинением ему также гражданской обороны и военных комиссариатов;
2) создать стратегическое руководство промежуточного уровня - главные командования направлений;
3) сформировать отдельные корпуса (бригадного состава) в качестве оперативных маневренных групп;
4) создать в военных округах собственные ВВС с одновременной ликвидацией воздушных армий;
5) подчинить части войск ПВО страны командующим военными округами.
Многое из задуманного Огаркову удалось претворить в жизнь, но общий итог был отрицательный.

5 января 1980 года появился указ Минобороны СССР маршала Устинова, в соответствии с которым ликвидировались все воздушные армии фронтовой авиации, а на их основе создавались ВВС военных округов с непосредственным управлением командующего последних. Дальняя авиация преобразовывалась в воздушные армии верховного главнокомандования стратегического назначения.
Кроме них создавались две ВА ВГК оперативного назначения, в дальнейшем подчиненные главкомам направлений. Ими стали 4-я ВА (Польша, Легница) и 24-я ВА (Украина, Винница).
ВВС военных округов подразделялись на два комплекта - фронтовой и армейский, подчиненные командующим общевойсковыми и танковыми армиями.
Армейский комплект составляли отдельные вертолетные полки и эскадрильи, имевшие на вооружении вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые формировались во все возрастающих количествах.
Вертолетные эскадрильи появились в танковых и мотострелковых дивизиях. Вновь созданные армейские корпуса тоже имели в своем составе вертолетные полки.
Основной целью всех этих мероприятий являлась децентрализация управления фронтовой авиацией.
У личного состава ВВС подобная перестройка не вызвала ни малейшего энтузиазма. Ведь их передали в подчинение общевойсковым и танковым генералам, не разбиравшимся в специфике военной авиации. Авиаторов буквально коробила мысль о подчинении ненавистным "сапогам", но механизм был уже запущен.
Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Добиться четкого взаимодействия между сухопутными войсками и авиацией не удалось, ВВС от реформ Огаркова потеряли больше, чем нашли."

Теперь попытаюсь сформулировать свои мысли и вопросы по данной теме:

1) То что реформа давно назрела и существующий уровень взаимодействия авиации и сухопутных войск неудовлетворительный - очевидно. Особенно ярко это проявляется при осуществлении непосредственной авиационной поддержки войск. Приходится весьма долго ждать пока запрос об авиационной поддержке пройдет по всем инстанциям.
2) Думаю что управлять "всем, что воюет" на данном участке фронта/в конкретной операции, необходимо из одного штаба. Возможно эти штабы нужно создавать непосредственно на время проведения операции, вообщем как-то так..
3) Не станет ли нынешняя реформа "танцем на граблях" (см. реформу Огаркова), ведь СССР она обошлась в 15 млрд. рублей (естественно не нынешних,а тех, которые дороже доллара :D )
4) Почему реформа Огаркова оказалась провальной? Идея порочна, или же как всегда подкачало исполнение? Может быть четкого взаимодействия не удалось добиться из-за нерешенности каких-то технических проблем? А может СССР, а точнее его бюрократический аппарат, прогнил уже тогда и так, что мог двигаться только по инерции, а всякие реформы были ему противопоказаны...
5) ИМХО, боевые вертолеты и штурмовая авиация (Су-25) должны сводится в армейскую авиацию сухопутных войск. С ныне существующей структурой я как-то не разобрался, и информации не хватает...

Вобщем пока так..., прошу высказывать свои мысли по данной теме
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он  
Это сообщение редактировалось 18.08.2008 в 20:26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru