victorzv2: Все сообщения за 27 Мая 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

victorzv2

опытный

Дм. Журко, 26.05.2004 21:21:12 :
Автономный датчик на каждую стойку и табличка рядом на створке, как их показания суммировать. $200 за всё. Может быть на дорогих тяжёлых транспортных самолётах так и делают.
 


Уважаемый Дмитрий,

Вы недооцениваете сложности проблемы. Ваша оценка затрат занижена минимум на 3 порядка. Да и у тяжелых транспортников обычно много стоек шасси.

На мой скромный взгляд специалиста ;) , определение центровки самолета (кстати, на Западе называется Weight and Balance) с помощью тензодатчиков не применяют из-за того, что датчики на самолете долго не живут, в смысле не выживают. Установка их на шасси очень сложна. Можно, конечно, заранее спроектировать стойку с местами под датчики и провода, но стоит ли овчинка выделки? Учитывая, что почти наверняка будут созданы всякие концентраторы напряжений.

Да и не на всякой стойке можно померять нагрузку с помощью тензодатчиков. В силу геометрии стойки может не быть таких мест, где проходит вся сила. Так что задача отнюдь не тривиальна и, повторяю, это очень дорого.

Тензовесы, конечно, можно использовать. Но под каждый тип надо иметь отдельную площадку, загонять туда самолет, потом уводить. Проблемы метрологии...

Вот и считают на бумажке (форме). Кому очень интересны детали, на авиа.ру недавно была большая ветка по расчету центровки, там зубры этого дела все обсудили.
 

victorzv2

опытный

varban:
>Если иметь ввиду наклеиваемые тензорезисторы, то да, конечно.
>Но есть много вариантов напыляемых.
Не поможет. Контактные площадки все равно делать надо, и провода надо прокладывать. А стойки двигаются туда-сюда. Гидрашка брызжет. Гадость всякая в ниши залетает. Механики с кувалдами орудуют. Максимум полгода - и меняй датчики.

>А есть методики, в которых сама деталь шасси использиется в качестве тензометра - через нее пропускается ток или даже ультразвук. Но так, например, тензометрировали ствол авиапушки с вращающимся блоком стволов. И ничего, отстреляла полный рессурс.
Этот метод для типовой стойки шасси не подходит. В пушке-то, небось, напряжения от внутреннего давления измеряли. А они более-менее постоянные как по длине, так и по окружности ствола. Есть место току "разбежаться". На стойке шасси градиенты напряжений велики, надо измерять деформации практически в точке. Интеграл (при использовании "токового метода" даст вам очень приближенное значение напряжения.

> В силу геометрии стойки может не быть таких мест, где проходит вся сила.
>Ну, это не проблема. Давным-давно от первичных преобразователей не требуют линейность, а только воспроизводимость.
Так и я о повторямости говорю (хотя линейность тоже подразумеваю). Тут вопрос принципиальный. Для определения центровки надо знать вес на стойке. Тензодатчики надо установить там, где вся сила будет проходить под ними. На бесподкосной стойке такое место очень мало - это шейка цилиндра амортизатора на переходе к узлам навески (шарнирам). Да и то, измерения там не очень точны, потому что длина этого участка меньше диаметра цилиндра. Если есть подкос, то он может отбирать часть веса на себя. Т.е. проблема в том, что на стойке есть несколько путей передачи нагрузки и доступные для тензометрии места есть часть статически неопределимой конструкции. Хотя это больше относится к тензометрии вообще, а не к определению центровки.

>> Так что задача отнюдь не тривиальна и, повторяю, это очень дорого.
>Согласен. Но без слова "очень"
Ну, по моим прикидкам, для самолета типа Ан-12 такая автономная система легко выйдет за 100 тыс. долларов. Мне кажется, это очень дорого ;) .

Aaz:
>Вопреки высказанному здесь мнению, тензометрировать не так уж сложно и дорого - сам датчик представляет собой "пленку", в которой уложено МНОГО (чуть ли не километры) тоненькой проволоки рядами.
Вообще-то высказанное здесь мнение основано на многолетнем опыте и самых последних ценах. А вот ваши, уважаемый Ааз, высказывания очень напоминают сведения, почерпнутые в курилке. Пожалуйста не обижайтесь, но про километры проводов - это перл. Сразу видно, что современного тензорезистора вы не видели. Нет там проволоки вообще (справедливости ради замечу, что в 80-е годы кое-где полукустарно выпускались т.наз. тензорезисторы больших удлинений. Там была пара петелек из проволоки).
Насчет Ан-124 я даже не спрашиваю - я уверен, что такой автономной системы нет. Но я так же уверен, что соответствующая тема была, и какие-то результаты были получены.

А вот что бы я спросил, раз мы уже об всяких тензодатчиках говорим, так это про БСР - Бортовой Счетчик Ресурса. Работы по нему зашли довольно далеко. Не слыхали ли вы чего-нибудь об этом проекте?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru