Как видите, наличие у Интернета границ зависит от поставленных задач. Если стоит задача донести западную точку зрения до врех россиян — тогда у интернета нет…
// albert-lex.livejournal.com
Информационное оружие — это наше очередное упущение. После Украины стало совсем ясно, что эта зараза будет пострашней, чем "Фауст" Гёте и даже чем пресловутое ОМУ. Зомбировать целые страны — кто же не захочет? Когда граждане без бомбёжек и жертв сами делают то, что раньше выполняли вражеские армии, а потом ещё и с удовольствием вручают ключи от столицы "цивилизованному миру".
Забавно, что в России гораздо лучше умеют делать оружие обороны. Одни наши "С-300/400/500" чего стоят. И в этом плане мы пока отстаём от Китая — там намного раньше (примерно после Тяньаньмэня) поняли, что такое есть информационное оружие, и начали разрабатывать средства обороны. На сегодня они защищены, а мы нет.
Это я пишу, как человек утомлённый необходимостью сидеть в окопе и отбивать каждую отравленную инфобмбу. И ждущий, когда до руководства страны дойдёт, что нельзя вечно выезжать на энтузиазме и инициативе одиночек. Когда уже заработают глобальные государственные механизмы?
Это брехня, что нельзя построить свою Вики, свой Гугл. Свой Гугл у нас вообще давно есть, нынешняя Вики и так "наша" — в том смысле, что создана нашим народом. У нас есть свой ФБ. А что патриотов пока маловато — так это потихоньку меняется. Но я был бы совсем не против нормальной поддержки.
Потому что у Интернета есть границы. У него есть прицел и дуло, у него есть поражающая способность и плотность стрельбы, у него есть мишени и план по расходу боезарядов на каждую из мишеней.
Чего нет — так это понимания, что всё это у Интернета есть. У нас этого понимания нет. В Китае оно есть. Нам бы тоже не мешало. Интересно, будет ли у нас?
Интересные техрешения:
Свой интернет поставить, дав и всё.
Собственно в сибири построить АЭС, рядом несколько дата-центров, кабеля проложить и вуаля.
albert_lex
26 августа 2015, 15:11:02 UTC Выбрать Свернуть Отслеживать
Как один из вариантов.
Вообще львиная часть инраструктуры итак давно создана — это самые ресурсоёмкие коммуникации "последней мили" и центральных магистралей.
Так что забрать осталось давно только самую малость: именно центральные обработчики траффика продублировать, чтобы при необходимости внутри страны всё дышало и работало, а всё прочее безболезненно можно было резать по желанию.
А пока что всё наоборот: владельцы центральных ДНС-серверов могут в любую секунду сделать ненужными многомиллиардные вложения наших провайдеров.
Это сообщение редактировалось 27.08.2015 в 13:08