Beholder44: Все сообщения за 5 Июля 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Beholder44

аксакал
★★★
3-62> Королева - всерьез "надломили".

И все это с удовольствием огромным сейчас цитируют самые разные источники:

Арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».
 

Перший в світі політ людини в космос відбувся всупереч діям радянської влади

Ми ніколи не дізнаємося скільки невідомих корольових було поховано в могилах ГУЛАГу //  glavcom.ua
 

3-62> Вообще-то это не совсем нормально, когда десятки тысяч мерзавцев терроризируют невозбранно десятки миллионов. Не так ли?
3-62> :)

Ну, в виде фарса это можно представить так:

Революционер и жандарм
сценка про революционера и жандарма: "Да неужели бы царь-батюшка не разрешил бы тебе, дураку, пирожками торговать?" Городок (Игры Доброй неВоли) выпуск №4 1993г

- Какое будущее?..
- Светлое!
- А, светлое...
 


А по факту - как только задаешь вопрос сравнения количества граждан, официально уничтоженных властью в СССР за период с 1917-го по 1953-й и количество казненных подданных царя-батюшки за 23 года его правления, сразу начинают истерить и переводить стрелки.

Потому что это сравнение не в пользу властей СССР, совсем.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
Beholder44>> Украина и Россия поругались в Twitter из-за авиаконструктора Королева
cholev> Что за анкета, в которой написано 'нацiональнiсть'
cholev> какая нацiональнiсть в 30-х годов. Разве тогда были анкеты на выдуманном мове языке
cholev> Похоже на фейк

Фейк.. Матчасть надо знать, вот что:

Как утверждается в последние годы на официальном уровне, С. П. Королёв - это «український радянський вчений у галузі ракетобудування та космонавтики».
Основным аргументом «за» является анкета, заполненная самим Королёвым в 1924 году при поступлении в киевский вуз. Все записи в этом листке сделаны им по-украински.

«Анекта для ревстрацii студентiв Киiвського Полiтехнiчного Iнституту. 1.Прозвiще, iм`я та по батьковi: Корольов Сергiй Павловiч. 2.Рiк нарождення й лiта: 1906 р. 3.Нацiональнiсть: Украiнець».

Обстоятельства появления такой казенной бумаги подробно описаны в книге журналиста Ярослава Голованова «Королев. Факты и мифы».
Над ней автор работал 26 лет, и это самая полная биография ученого.
 



Политика коренизации в 1920-хх годах, затеянная Советской властью. А Королев учился тогда в УССР.

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В июле — августе 1923 года в УССР вышли два постановления, одно из которых предусматривало, что вновь поступающие на государственную службу должны изучить украинский язык в течение 6 месяцев, а те, кто уже находится на госслужбе, — в течение 1 года
 


Королеву просто не повезло оказаться в том месте, где эта ерундень процветала. А там с этим было строго:



Кушайте, не обляпайтесь
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
EG54>> Это чисто биологический закон( мы пока от обезьян не далеко ушли). Борьба за еду, размножение.
Дем> Ну и достаточно быстро от борьбы за счастье большинства социалисты переходят к борьбе за своё личное. Уже в 1918 Ленин заселился в дворец в Горках, а Свердлов только в рабочем сейфе хранил полцентнера золотых монет и 700+ единиц ювелирки.

Тю! Ленин, Свердлов - типа высшая власть же. А вот на местах некоторые товарищи очень быстро поняли, "с какой стороны намазано масло" и тут же "пошли во все тяжкие":

В 1928 году на Урал прибыл старый большевик Иван Кабаков. Он не имел никакого образования, зато отличался партийным стажем с 1912 года, всю Гражданскую войну прослужил комиссаром, а затем перешел на партийную работу. Кабакова назначили председателем Уральского облисполкома, то есть главой исполнительной власти, а уже через год он возглавил Уральский обком ВКП(б), то есть стал настоящим хозяином огромного промышленного региона. Как раз в эти годы в стране началась индустриализация – строились новые заводы, реконструировались старые, а власти в Москве требовали отчета о проделанной работе, от которого зависела судьба местного руководства.

В условиях, когда советские граждане питались дешевой и некачественной пищей, а часто просто недоедали, в Уральском облисполкоме было создано хозяйственное управление. Финансировали его, не жалея средств. В то время как в 1933 году в регионе средняя заработная плата составляла всего 150 рублей, бюджет управления был равен 5,6 млн рублей. На эти деньги государство закупало качественное продовольствие, деликатесы, вина, дорогую ткань на костюмы и платья, радиоприемники, патефоны, фотоаппараты, часы. Все это распределялось между партийными и советскими работниками по минимальным ценам или вовсе даром, в качестве поощрений.

За государственный счет строились роскошные дома, в которых «свои люди» получали квартиры. Всего было построено 12 домов, обставленных за государственный счет. Ради этого специально назначенные снабженцы ездили по всей стране, выискивая элитную мебель. Здания, кстати, сооружали за счет того, что забирали стройматериалы с объектов «социалки». То есть чтобы партиец мог хорошо жить, на Урале строили меньше детских садов, больниц, школ, жилья.

Предприятия частью платили черным налом, который поступал в «черную партийную кассу», а частично рассчитывались ценной продукцией – кирпичу или лесу всегда можно было найти применение. Вот лишь один из множества раскрытых фактов таких поборов: секретарь Надеждинского горкома договорился о получении с металлургического завода 225 т чугуна стоимостью без малого 20 000 рублей. Деньги за чугун завод не получил и списал их как безнадежную задолженность. А нажилось на махинациях Надеждинское хозяйственное управление, которое получило за чугун 1 676 рублей, а еще на 12 352 рублей – муку, икру, масло, колбасу, консервы, фрукты, коньяк. Продукты поделило между собой городское начальство.

Документы хозяйственного управления, по которым проходило расходование средств, регулярно уничтожались. Взгляните на типичный документ тех лет – комиссия по улучшению культурно-бытовых условий партактива, состоявшая из трех работников хозяйственного управления, постановила: «Документы по израсходованию средств, акты на сумму 13 473.92 руб. сжечь. Оправдательным документом считать данное решение». По этой причине подлинные масштабы денежных потоков, проходивших через хозяйственное управление, так и не удалось установить.
 

Как чиновники воровали при Сталине

Один из главных исторических мифов, распространенных среди старшего поколения – вера в то, что «при Сталине коррупции не было, потому что расстреливали». На самом деле масштабы мошенничества, воровства и взяток среди чиновников в эту эпоху поражают воображение. И связано это было с самим устройством советского общества. //  vz.ru
 

подлинные масштабы так и не удалось установить..
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
И.1.>> Может что-то в марксистско-ленинской системе подготовки кадров было не так?
EG54> Единственная задушенная националистическая идея была русская идея. Другие националистические идеи достаточно свободно функционировали в нац.республиках

О! Золотые слова. Наконец-то кто-то четко сформулировал главные политические достижения Советской власти.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
EG54>>>> Если бы эти национальные кадры размазывались по распределению по всех территории СССР, то
энди>> Ну можно и Рашидова вспомнить или Шеви ,Яковлева!Целый сонм членов ПолитБюро.
EG54> У Рашидова в республике было всё нормально.

Да-да. Есть даже воспоминания ученых, как именно нормально все было:

Узбекистан был вообще республикой со своими внутренними законами. Обычная для СССР иерархия привилегий была там возведена в огромную степень.
Я слегка прикоснулся к узбекской верхушке.
Просто править в республике и наслаждаться немеренными материальными благами им было мало, нужен был декор.
Одним из фрагментов такого декора служила ученая степень. Конечно, в республике были, и немало, сильные, активно работающие ученые.
Но чтобы выжить, им было необходимо платить своеобразный налог, "отстегивать" этой верхушке и их детям ученые степени.
Все знали цену этим диссертациям, но для соблюдения хоть какого-то уровня приличий, было необходимо привлечение к процедуре ученых из России.
Я довольно часто, по просьбе Тимура Валиева, человека предельно честного, прошедшего всю войну, оппонировал его аспирантам.
Но однажды он попросил меня оппонировать зятю управделами ЦК Узбекистана.
Замечу для молодого поколения, что управделами ЦК — это человек, в руках которого находились все материальные блага компартии республики.

Единственный раз в жизни меня на летном поле у трапа самолета встречала машина. Поселили меня в резиденции ЦК.
Небольшой трехкомнатный номер метров 100 квадратных.
Спальня, столовая и кабинет.
Миловидная горничная сказала: — Нарзан и кефир в холодильнике. Когда будете завтракать? — В семь по Москве, — ответил я и завалился спать, открыв окно в сад.
Партийные обиталища имели подчас названия мало соответствующие их внутреннему содержанию. Так однажды, в том же Ташкенте, мы с Лекой Розенблюмом были определены на жительство в общежитие советского и партийного актива с интригующим названием "Совпартак".
Оказалось это общежитие виллой за городом, с роскошным садом, чайхана имела фонтан внутри, в номер давали только что сорванную с грядки клубнику с ледяными сливками, повар приходил по утрам спросить, что готовить на обед и т.д. и т.п.

Голосование, как легко понять, было единогласным. После роскошного ужина на госдаче абсолютно пьяный брат жены диссертанта, секретарь не то райкома, не то горкома комсомола, отвез меня на своей машине в аэропорт.
Через несколько дней раздался телефонный звонок. Звонил тесть Дамира. Он поблагодарил меня за помощь и передал какому-то человеку, имени и отчества которого я не знал, и не разобрал толком.
Только повесив трубку я понял, что меня благодарил за помощь республике первый секретарь ЦК Узбекистана Рашидов.

А месяца через три приехал и сам Дамир. Его уже утвердил ВАК.
Он стал проректором я не помню какого института в Ташкенте и приехал договориться со мной о подготовке докторской диссертации.
Остановился он в гостинице обкома, возила его с приехавшим с ним холуем обкомовская "Волга". Сходили мы с ним в ресторан и расстались навсегда, ни о чем не договорившись.
 


Варшавский Виктор Ильич. Профессор, доктор технических наук, специалист по кибернетике и ИИ в СССР

И вся эта гнусная мразота жировала за счет трудящихся - причем в основном в РСФСР.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
Beholder44>> подлинные масштабы так и не удалось установить..
энди> оттуда жи

Вот-вот.
В связи с этим возникает удивление, что тут обсуждать по поводу кончины СССР.
Надо удивляться, как эти "бравые ребята и старые большевики Кабаковы" не разворовали его еще раньше.

Вот тут кусочек показан, уже то, что творилось во время ВОВ и позднее:

Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953
Хайнцен Джеймс

Автор на довольно обширном архивном материале исследует расцвет коррупции и попытки государства бороться с ней в условиях послевоенного восстановления страны, реконструирует обычаи и ритуалы, связанные с предложением и получением взяток, уделяет особое внимание взяточничеству в органах суда и прокуратуры, подробно описывает некоторые крупные дела, например дело о коррупции в высших судебных инстанциях ряда республик и областей СССР в 1947–1952 гг.
 

1/12 Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953 | Ридли

Чтение онлайн книги Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943–1953. Страница 1 //  readli.net
 

Это какой-то кабздец.
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
Полл> Пограничники Таджикистана впустили на территорию республики более 300 афганских военнослужащих, которые были вынуждены отступить после боев с движением «Талибан» (запрещено в РФ).
Полл> Как уточняет ведомство, в субботу в 18:00 (16:00 мск) осложнилась обстановка в нескольких селах провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном. Районы были полностью захвачены боевиками, при этом в ходе боев талибы захватили «пограничную комендатуру “Овез” уезда Хохон».

В ночь на понедельник талибы взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим афганской провинции Бадахшан, имеющие общую границу с Таджикистаном протяженностью 910 километров, передает «Интерфакс».

В ходе боев с талибами 1 037 афганских военных отступили
«через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека),
Рузвай (213 человек) и
Нулванд (83 человека) Дарвазского района,
Хумроги Ванджского района (173 человека),
района Тем г. Хорог (312),
Ишкашим (102 человека) и
Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Таджикистана», заявили в пресс-центре.

«Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела ИРА, военнослужащим правительственных войск Афганистана было разрешено перейти на таджикскую территорию», – отмечается в сообщении.
 

Под натиском талибов в Таджикистан отступили более 1 тыс. афганских военных

В ночь на понедельник под натиском боевиков движения «Талибан» (запрещено в России) на территорию Таджикистана отступили более 1 тыс. афганских военных, сообщает пресс-центр пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. //  vz.ru
 
 91.0.4472.12491.0.4472.124

Beholder44

аксакал
★★★
E.V.> Про Кабакова - это ты к месту упомянул!
E.V.> За что расстреляли в 1937 году первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова?: Общество: Облгазета
E.V.> Теперь, Beholder44, самое время завопить: за што невинных в 37-м репрессировали?

Отрицать массовые убийства граждан СССР по политическим поводам в 2021-м году может или альтернативно одаренный или полный мерзавец.

Количество жертв, варианты

1. За контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. Данные с 1921 г. по 1 февраля 1954 г.

2. Председатель КГБ СССР В.А.Крючков по учёту в КГБ СССР за 1930—1953 гг. называл статистику политических репрессий — 3 778 234 осуждённых политических, из них 786 098 приговорённых к расстрелу.
 


Речь о том, что вместе с председателем обкома Кабаковым, который положил экономику области, полегло много самых разных рядовых граждан за сраную политику:
А ворье класса Кабакова, вероятно, расстрелять надо было еще в 1912-м году.
 91.0.4472.12491.0.4472.124
Это сообщение редактировалось 05.07.2021 в 21:01

Beholder44

аксакал
★★★
E.V.>> Теперь, Beholder44, самое время завопить: за што невинных в 37-м репрессировали?
3-62> Самое время спросить - а кто всю ту сволочь поднял, двинул наверх, дал им полномочия и власть?
3-62> И зачем он это сделал?

Как кто? ЦК ВКПБ (б). Есть неподтвержденные сведения, как партию назвал генерал-полковник Локтионов, арестованный 19 июня 1941-го года.

Биография Павел Рычагов

Именем Героя названа улица в Северном округе Москвы, на которой стоял дом, в котором он жил. Герой Советского Союза (31.12.36). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «ХХ лет РККА». //  www.peoples.ru
 

О том, что подследственных избивали, был вынужден признать в своих показаниях бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский.
На допросе 08.10.53 г. он показал: «В моем кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову… к Локтионову.»
Генералу Локтионову также устроили очную ставку с Рычаговым. Окровавленного, его снова посадили на табурет и следователь Влодзимирский спросил, признает ли он себя виновным в том, что состоял в преступной организации.
- Да, - ответил генерал, вытирая ладонью кровь с лица, - признаю, что всю жизнь состоял в преступной организации, именуемой партия большевиков.»
 


Кстати, вот тут забавные данные, человек, который сделал себя сам:

Что принесла революция, капиталист с броненосца «Потёмкин» и конституция 1918 года

1. Дала нам ли революция 1917 года хоть что-то хорошее, чего не было бы без революции? Ну вот прямо совсем не было бы – либо было бы, но со значительной задержкой? Своими мыслями по этому вопросу делится блогер boldogg : Про революции - Больдог — LiveJournal Что принесла революция? Часто… //  olegmakarenko.ru
 
Иван Бешов (англ. Ivan Beshoff) (1885, Херсонская губерния, Российская империя — 25 октября 1987, Дублин, Ирландия) — участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», основатель сети закусочных Beshoffs в Ирландии.

<…>

В 1922 году Бешов решил открыть собственную закусочную в Дублине, которая положила начало целой сети закусочных fish‘n‘chips.

Его внук Джон Бешофф утверждает, что дед трижды побывал в Советском Союзе, прожил от 104 до 106 лет (в зависимости от того, какой год рождения считать правильным) и, хоть и отошел от дел в 82 года, до конца жизни оставался активен.

Сейчас Beshoffs — одна из наиболее известных сетей рыбных ресторанов в Дублине.
 




Как написали в комментариях, зачем же господину Бешову было восставать – разве царь помешал бы ему торговать пирожками в Петербурге и развивать сети фастфуда в России?

Впрочем, восстания неприятны тем, что их участников зачастую прямо-таки принуждают бунтовать. Сложно сопротивляться активным зачинщикам и стихийным порывам ликующих толп. Возможно, молодой матрос Бешов просто попал не в ту компанию.
 
 91.0.4472.12491.0.4472.124
Это сообщение редактировалось 05.07.2021 в 21:11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru