a_centaurus: Все сообщения за 6 Мая 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

a_centaurus

опытный

Привет, парни! Что-то не могу заити уже 2 день в топик ГРД, куда поместил описаниа нашего микрогибрида и несколько фоток.
Да, с материалом сопла иасно. Сочуствуиу термостату. Мы кстати также потериали несколько ракет на нашем полигоне в предгорьиах Анд, зарошим колучками и колиучим кустарником... Сеичас, пока нет на борту передатчиков, ставим простые бипперы из китаиских будилников. Платка с 1 бат.1.5 умесчаециа в цонусе... Только пиезо надо вывести наружу и накрыть обтекателем... Он вкличаециа перед стартом и так бибикаиа на всиу округу улетает, а после раскрытиа парашута его слышно с высоты 800 м (вуше пока не летаем из-за оцуцтвиа места в округе поблизости). И да Бог с ним с перхлоратом. Всие равно это нереально... А вот к дискуссии по поводу корпусов из стеклоткани позволиу себе присоединитьсиа... Иа с этои проблемои начинал возитьсиа года два назад, разработав пару цонцептуальных движков, сначала на басе углепластиковои тонкостеннои трубы, изготовленнои на нашем специализированном производстве из тканного материала с соблиудением всех спутниковых технологии НАСА (наша фирма - субконтрактор...) Ети трубы (1" диам. ) иа совсем недавно использовал в конструкции ракеты с микрогиб. Так вот в моторах они не выдержали давление 800 пси. в присуцтвии Т. 0к 1600º Ц в камере... Потом иа закупил на фабрике готовые трубы из Г11 (стеклотеxт. улучш. качеств) от 1" до 4" в расчиете на их использованиа в ракетостроении... Лиуди с фабрики мне гарантировали их высокие прочностные качества, высокуиу однородность намотки (естественно с отверждением препрега в вакууме)... Толсчина стенки 2.5 - 5 мм , длина 1 м. Так вот иа сделал один еxпериментальныи десигн мотора на 80 грамм топлива с графитовым соплом и Ал ретеинерами в трубе 1". Вес всего 90 гр. Испытали его два раза с КНСу и смесевым топливом на АП... Он прекрасно отработал... Дал тиагу расчиетнуиу и почти не пригорел внутри... И иа его сеичас поставил вторым мотором на ракету пройекта А.
(иа еие показывал кусками на Форуме)... И вот сеичас скажу самое интересное:
Иа НЕ ДОВЕРИАИУ СТЕКЛОКОМПОЗИТАМ В МНОГОЗАРИАДНЫХ ТВИЕРДЫХ МОТОРАХ... То есть если это не одноразовыи мотор боевои ракеты или зонда, да есчие расчитан на большои зариад то его в принципе нельзиа использовать более одного раза... Наверниака будут оцлоениа внутри структуры и без неразрушаесчего контролиа это нельзиа определить... Иа когда-то по другому поводу, но по этому вопросу консультировалсиа у еxпертов из ВНИИМаш (тот, что в Марьинои Росче)... Да и потом стекло ы углекомпозиты имеиут уд. вес ок 1.8-1.9.. Дурал -2.2. но прочность дуралиа на пориадок выше... То есть дуралевыи многоразовыи мотор тои же мосчности быдет весить меньше наверниака одноразового мотора с более толстыми стенками из композита... Затем следуиут чисто механические заморочки... Ето когда диаметр - 25 мм и толсчина стенки 2.5 то можно закрепить крышку и сопло либо на винтах либо на квадратнои резьбе...
Но с увеличением диаметра ы массы зариада вам уже не удержать давление обычным приемом. Надо ставить бандаж, которыи увеличит миертвуиу массу мотора... Ну и даже не пытаитесь делать трубы из ткани дома без вакуумнои печи ы раздуваиусчихсиа воздухом под давлением в несколько атм. болванок-форм.
Вы НИКОГДА (прислушаитесь к голосу опыта и знаний в теме) не добиетесь качества изделиа адекватного его применениу... Единственнаиа технологиа, которуиу может попробовать человек с хорошей тех. подготовкои и солиднои мат. базои, это бобинирование из стеклонити с епокси с одновременным инсертом металлических фланцевых елементов или сопла... Там, как ни странно, просче избежать нерегулиарностеи. Ну и нужен станок или нитеводител, устанавливаемыи на токарныи станок. А в остальном - удачи.
A_C
 

a_centaurus

опытный

Это дюраль-то прочнее стеклокомпозита? Ну-ну.
 

Пожалуиста не выдергиваите из контекста: речь шла о ракетных о перезариажаемых ракетных моторах ы при одинаковом размере, камера сгораниа из Дурала выдерживает большее давление ы служит н-раз относительно такои же из композитнои трубы. Металлическаиа камера сгораниа есть несущий елемент, которыи не требуециа усиливать контрафорсами так, как композиты етц... И пожалуиуста: научитесь оппонировать без комсомольскои иронии, а то очень быстро станете похожи на господина В.
Да, Сегей, биппер работает вполне приемлимо, только наружи.. Мы, например, просверлили ойиву вклеили пиезокристалл, а сверху накрыли дырчатои крышечкои от аудиотелефона... а флаш лампу Xе на рампу установили,когда иа прочитал о твоеи идее (правда длиа ракеты) На ракете это вриад ли пригодитьсиа, а вот на земле очень кстати. В солнечныи день проблесковыи маиак виден хорошо с дистанции 50 м, где у нас окопчик длиа контролеи и видеокамер. Так что спасибо за идеиу.
A_C
 

a_centaurus

опытный

Геннады, приатно встретить специалиста по нераз.контролиу. Иа им занималсиа достаточно, а в плане контролиа слоистых композитов даже участвовал Уже как менагер в епоху ВТК и кооперативов)в разработке совместно с ЦНИИМаш портативного ултразвукового датчика... Но он работал с совместно с порошком, визуализируиусчим внутреструктурные дефекты и достаточно нестабольно... Закончил он неуклиужей попыткои поиска течей в подземных трубопроводах выс. давлениа. У нас на заводе сейчас делаиут хонеёмбы длиа спутников, но методы контролиа, думаиу, не далеко ушли от прошлого века...
Сергеи, термин "рампа" это на цастеллано пусковои стол или направлиаусчаиа...
А на фото этот самыи биппер. На другом ета ракета на рампе на фоне Кордиллер. Удачи
A_C
Agena_Beepper.jpg (скачать) [371x710, 21 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru