a_centaurus: Все сообщения за 23 Февраля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

a_centaurus

опытный

Наверное проще всего будет перевести мне самому. Подожди, я закончу перевод на испанский для испаноязычного Форума и тогда переведу doc. на русский и выложу. Но английский технический надо учить. Куда теперь денешься?
 

a_centaurus

опытный

Хоть и непривычно выговаривать: "День Защитников Отечества", но звучит внушительнее и благороднее чем просто "День СА". Поздравляю с этим нашим "мужским" праздником всех участников Ракетного Форума.
 

a_centaurus

опытный

PerX> "Если ты имел в виду микрогибридный мотор MECH_FA_01, используемый в двигательной связке ракеты Cluster One, то чертежи его я по-моему выкладывал в топик "ГРД - общие вопросы...", но это было давно. Повторить?"
PerX> Если можна я буду благодарен !

Я посмотрел бегло твои посты в теме Хибридны мотори. Главное, что ты смог реализовать первый стендовый гибридный мотор. С почином тебя, братушка. Диаметр инжектора (0.6 мм) конечно мал. Но совершенно правильно ты начал с меньшего. Рассверлить на больший всегда проще, чем переделывать на меньший. Я также первый стендовый мотор делал сознательно с таким же диаметром 0.6 мм. И движок точно также работал около 3.5 с. Самое главное преимущество микрогибрида в том, что он позволяет проводить большое количество статических испытаний. Только капсулы закупай, не ленись. Кстати, как у вас в Болгарии с этим? В Аргентине упаковка из 10 капсул (8 гр N2O) Cream iSi стоила ( давно не покупал) в прошлом году 24 pesos argentinos (8USd). Думаю, что в Европе меньше. Так вот у меня стоят 20 коробок с использованными капсулами. То есть было проделано около 200 испытаний. И два полёта микрогибридной ракеты DAGA. Ракеты на микрогибридах это отдельная тема. Уж больно невысокий полёт у них. 100 м при взлётной массе не более 340 гр.
Но интересный полёт. Микрогибрид почти не дымит и издалека пламя не видно. Поэтому кажется, что ракета поднимается сама по себе... С небольшим ускорением, плавно. Как большая ракета на ЖРД. Руки не дошли пока пустить кластерную ракету. Надеюсь, что в случае синхронного пуска двигателей, полёт будет более длительным и потому - более зрелищным. Но главное достоинство микрогибрида это то, что с ним ты как бы проходишь "курс молодого бойца" в теме дизайна и испытаний гибридных моторов.
Ну а теперь о главном вопросе. Как я понимаю ты воспроизвёл наиболее популярную в мире схему Rene Caldera. Монококк с барст диафрагмой и задним винтом для декапсуляции. Я также начинал с неё. Вернее с её изучения. Она мне сразу не понравилась своей неуклюжестью и непрофессиональным дизайном. Да и вес в 130 гр не окрылял. Какая-то смесь открывашки для бутылок и пищали на ч.п. После изучения дизайна 54 мм мотора Аеротека, мне захотелось сделать микрогибридный мотор в тех же блочных принципах. Коммерческий бак-капсула на 8 гр закиси азота. Устройство декапсуляции совмещённое с корпусом мотора. Камера сгорания и пироклапан. Всё собирается по насыпному принципу. Пироклапан стандартного типа заряжается отдельно... Первый мотор был сделан в тех же массах и габаритах, что и у Р.К. И после испытаний стало ясно, что можно будет построить более компактный, лёгкий, а главное более мощный образец мотора для лётных испытаний. Так появился дизайн микрогибрида MECH_FA_01. Сначала я его сделал в АвтоКАДе14. Затем в Solid Works. И затем передал файлы в группу дизайнеров, которые слегка "причесали" как эстетику так и некоторые детали, уточнили резьбы, материалы, номенклатуру о-рингов и подготовили электронные чертежи для изготовления на CNC (Control Numeric Center). Делали детали без промежуточных бумажных планов. Было изготовлено 4 комплекта деталей и один из них был из полимера марка "Viskonit". Кроме того запас нейлоновых шашек, графитовых сопел и корпусов пироклапанов... Дюралевые корпуса прошли гальванику и получили разные покрытия: ан.окс. чёрный, Al2O3 и "Champan" Мотор легко собрался без доработок. Только иглу инжектора нужно было подрезать по месту (как и было задумано).
К тому времени уже был отработан дизайн пироклапана и рецептура пиротехнического заряда. Поэтому первое же испытание на стенде было удачным. Мотор показал тогда практически рекордные ТТД. Так F maх достигла 41 N, It достиг 17Н*с, а Isp получился около 210 с. То что это было не случайно (и не ошибка измерений) показали последующие многочисленные испытания всех 4 образцов. В среднем (в зависимости от изменений в пироклапане) они давали те же ТТД. Тогда эти данные вызвали большой интерес к микрогибридам на форуме SORAC. Сейчас, когда уже прошло 4 года с момента появления первого образца, осталось в живых только 2 образца. Последнее испытание было сделано в начале этого месяца вместе с представителями фирмы CondorTEC,Bs.As. Argentina, (изготовители и дистрибьюторы товаров для Rocketry Mod. в Аргентине) которые приехали посмотреть мою ракетную лабораторию.
MECH_FA_01 отработал безупречно, причём пироклапаны были изготовлены около полугода назад. Чем подогрел давно имеющийся интерес к коммерческому использованию этого мотора. Правда я пока не знаю, как реализовать эту идею.
Главная проблема даже не в относительно высокой цене производства (ракетный моделизм - это defolt дорогое хобби), а в перезарядке пироклапана. Кто это будет делать? Гарантия качества? Испытания? Проблем много. Поэтому никто из больших фирм не связывается с готовыми микрогибридами. Только КИТы.
Если ты и вправду решишь изготовить такой мотор, то должен представить все сложности: хорошо оборудованная мех. мастерская, материалы (полимеры, графит, сталь, дюраль), комплектующие (o-rings), капсулы... О чертежах мотора пока, как ты сам понимаешь говорить рано, но общий вид одной из ранних версий я здесь выкладываю. На вопросы отвечу. Удачи.
MECH_FA_01.jpg (скачать) [948x354, 52 кБ]
 
 
 

a_centaurus

опытный

Самый доступный это документ Аеротека на тему 54 мм гибрида. Там детально в чертежах показана схема заправки и конструкция многопортового инжектора и пиротехнического способа открытия потока окислителя. Также есть некоторые детали инжекторов на сайте SORAC (и на Форуме), Hipertek и др. Есть статья группы из Принстона, посвящённая гибридной ракете на парафине. Там использовался диск с отверстиями и управляемый рулевой машинкой шаровой клапан. Есть примеры дизайна такого клапана с авиамодельным сервом. У меня также есть несколько дизайнов таких клапанов. Но все они на английском (исп.). Я сейчас закончил дизайн одного из переходных минигибридных моторов, который является увеличенной репликой микрогибридного мотора. Там использована схема с заправкой бака с фронтальной крышки, пружинным клапаном для впрыска и пироклапаном для открытия потока окислителя и поджига. Давай попробуем его рассмотреть в другом топике (ГРД:от т. к .п). Может быть это тебе поможет.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru