Serg Ivanov: Все сообщения за 11 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Serg Ivanov

аксакал
★★

arktika2007> Дело началось долго то того как туда вошли советские войска, социализм попал в Афганистан ещё в 50-х. СССР начал оказывать экономическую и военную поддержку стране ещё в 60-х, а в начале 70-х республиканцы перевернули администрацию Шаха. В середине 70-х Дауд решил наладить отношения с западом чего СССР активно противостоял. Потом коммунисты устроили революцию и попытались очистить страну от ислама, чего конечно привело к панике и вмешиванию советских войск. Брежнёв принял правильное решение когда разогнал правительство Амина, но говорить что военная поддержка моджахедов привела к дестабилизации Афганистана просто бред. Правил-бы там их шах и всё было-бы спокойно.

Интервью с З. Бжезинским (Z. Brzezinski) о том, как США спровоцировали Советский Союз на интервенцию в Афганистан ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Венсан Жовер (Vincent Jauvert), 15 января 1998 г.

«Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс (Robert Gates) пишет в своих мемуарах (1), что американские спецслужбы начали помогать моджахедам в Афганистане за шесть месяцев до ввода туда советских войск. В то время Вы были советником президента США Картера по национальной безопасности, Вы были в курсе дела. Вы подтверждаете слова Гейтса?

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.

«Н. О.»: Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?

Бжезинский: Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

«Н. О.»: Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

Бжезинский: Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

«Н. О.»: Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

Бжезинский: Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?(С)
 3.5.73.5.7

Serg Ivanov

аксакал
★★

В Молдове установят памятник жертвам беспорядков 7 апреля 2009 года Такое решение приняли власти страны. Монумент посвятят участникам акции протеста 7 апреля прошлого года перед зданием парламента. Именно там его и установят. Поручение на этот счет Министерству культуры дал премьер Владимир Филат. По его словам, забывать те события страна не вправе.

Напомним, 7 апреля минувшего года молодежь обвинила прежние власти в фальсификации итогов парламентских выборов. Мирные акции протеста переросли в массовые беспорядки и закончились погромом парламента. Десятки людей были избиты полицейскими и подвергнуты пыткам. Сейчас апрельские события расследует парламентская спецкомиссия. Ее выводы огласят к годовщине трагических событий. И тогда же, 7 апреля, установят памятник.(С)
picture.jpg (скачать) [340x255, 22 кБ]
 
 
 3.5.73.5.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru