Сергей-4030: Все сообщения за 3 Апреля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Тем, что при торможении "с двигателем" задние колеса входят в юз быстрее, чем передние. Соответственно, при малейшем боковом воздействии (а оно всегда существует) начинается вращение: ц.м. находится позади точки приложения результирующей силы торможения. Я это при объяснениях иллюстрирую на коробке сигарет... улыбка
И не надо делать упор на "резко" - я и сам поначалу разок попал, когда зимой в повороте был вынужден сбросить скорость, и сдуру выполнил это уменьшением газа: хорошо, что дорога была довольно широкая и пустая...
Что касается "резко", то по московскому гололеду есть только один способ: выжать сцепление и тормозить ручником, левой рукой корректируя направление. Меня знакомый штурман гоночной команды в свое время научил - раза три-четыре только это и спасало.
 


А как именно выжимание сцепление помогает? ;)

Впрочем, давайте серьезно - этот метод (выжимать сцепление при торможении) - абсолютно ошибочен и очень опасен. Полезных применений этого метода - НЕТ! Может помочь в описанной Вами ситуации (гололед) подтормаживание ручником (НЕ вырубая сцепление!) - причем только когда ручник очень хорошо настроен и дозирован (чего в большинстве машин нет). Не забывайте, что "главное" применение ручника в экстремальном вождении - как раз ввод машины в занос и поддержание заноса. А при ЛЮБОМ торможении эффективность заднего тормоза много меньше, чем переднего. Безусловно имеет место следующее - на переднеприводных машинах при начале заноса правильные действия - увеличить обороты, что является очень серьезной психологической проблемой. Но сцепление тут совершенно ни причем. Правильные действия в случае гололеда - если дорожная ситуация не позволяет чуть увеличить обороты и/или выйти в безопасную область (в крайнем случае - въехать на бордюр) - надо прерывисто тормозить, НЕ ПЫТАЯСЬ МАНЕВРИРОВАТЬ. На низких скоростях, скажем, 20-30 км/ч это в большинстве случаях не приведет к "рысканию", если приведет - корректировать газом. На высоких скоростях включение ручника - самоубийство.

Насчет "малейшего бокового воздействия" - неверно, при правильно настроенных тормозах ничего подобного не наступает. В частности, в мотоциклетном случае ваши доводы должны работать особенно остро, А НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Главный тормоз мотоцикла (речь не про совкоциклы, на которых передний тормоз просто не смогли сделать требуемой эффективности) - передний. Другое дело, что может спокойно занести, если при входе в поворот начать тормозить - но это грубое нарушение "техники пилотирования", на мотоцикле это заканчивается тяжелой аварией, на машине - как повезет. И никакое выжимание сцепления не поможет. Кстати, на мотоцикле при блокировании заднего колеса предпочтительно, действительно, держать тормоз до "почти полной остановки", но это, к счастью, неактуально для переднеприводных автомобилей - там вы можете разблокировать задние колеса и это не приведет к аварии.

То есть, фактически, выжим сцепления ничего не добавляет и к тем режимам, которые вы привели. Но главное - если привыкнуть выжимать сцепление при торможении - это создаст кучу очень неприятных последствий. Самые неприятные из них - если вы выжимаете сцепление при торможении - вы будете это делать перед/во время поворота (ибо перед поворотом часто притормаживаем, а в повороте - дотормаживаем). А это ГРУБЕЙШАЯ ошибка. В повороте надо ДОБАВЛЯТЬ ГАЗ. То же - при спуске.

ЗЫ Это все - мой личный опыт, который, конечно, не может быть убедителен для большинства форумчан. Но это также - опыт профессиональных водителей, описанный во многих и многих специальных изданиях. Буквально во всех руководствах - для начинающих ли водителей, для опытных ли гонщиков - тезис о том, что машина должна ехать с выключенным сцеплением как можно меньше - не обсуждается.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Эээ... сначала дисклаймер - автор совершенно не полагает себя мастером художественной фотографии и не дает никому никаких повелений. Цель постинга - обратить внимание на некоторые общеизвестные среди фотографов/операторов приемы.

На написание меня сподвигло следующее - много фотографий, присылаемых в форумы "любительские" в не самом хорошем значении слова. Понятно, когда не получается преодолеть ограничения аппаратуры. Но вот когда к ограничениям аппаратуры добавляется небрежность - это можно и нужно изживать. ;)

Итак, номер один - "правило третей". Вы должны мысленно разбить кадр на трети по горизонтали и по вертикали (см. вложение 1). Композиционно важные части кадра должны находиться на "третях". Самые важные части должны находиться на пересечении третей (в случае портретных композиций в 99% случаев это должны быть глаза.
Выглядит очень просто, но несоблюдение портит несметное количество кадров. Знаете верный способ испортить портретный снимок насмерть, при этом придав персонажу изрядную глупость во взгляде? Поместите его лицо в центр снимка. В качестве примера смотрите вложение 2 (снимала моя хорошая знакомая на корпоративной вечеринке). Этот парень - очень опытный хирург, мягко говоря не дурак. А выглядит? Ничего хуже сделать было нельзя. Впрочем, можно - попросить объект съемки пялиться прямо в объектив. Сравните со следующим фото (вл. 3) - с той же вечеринки, но по счастливому наитию с другим кадрированием. Это тоже не образец композиции, но... видите разницу? :)

Эээ.. сорри, не могу писать дальше, запрягают по хозяйству, продолжение (если кому интересно) - следует завтра.

composition.JPG (скачать) [700x397, 17,6 кБ]
 
pic1.JPG (скачать) [700x465, 22 кБ]
 
ph2.jpg (скачать) [700x492, 33 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 03.04.2006 в 06:13

Сергей-4030

исключающий третье
★★
4. Да, я использовал ручник. Для ввода и поддержания автомобиля в заносе.

6. При ЛЮБОМ торможении передняя ось загружается, а задняя - разгружается. ПРИ ЛЮБОМ. Соответственно, эффективность передних тормозов выше ВСЕГДА.

7. Я указал, что (имхо) делать в этой ситуации. Кстати, в таких ситуациях я бывал.

9. Нет, неправда. В большинстве дорожных условий - не наступит. Наступит только в исключительно неблагоприятных условиях. Сцепление не поможет.

10. Это не имеет отношения к делу. Важно в каких условиях вы ездите.

Напоследок - я вполне вас уважаю, чтобы не начинать безобразный флейм. Если вы принимаете мои слова так близко к сердцу - я не буду продолжать это обсуждение.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Ну, на курсах по вождению мотоцикла (куда мы с тобой ходили), учили и отрабатывали, что, если надо тормозить экстренно в повороте, то мотоцикл выровнять и ехать прямо, а не куда ведет дорога. усмешка Если успеешь.
 


Да, потому, что тормозить ПРИ ВХОЖДЕНИИ В ПОВОРОТ - грубая ошибка. На мотоцикле - и подтормаживание в повороте не допускается, потому, что мотоцикл упадет. Четыре колеса прощают больше. ;)
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
У меня знакомая (жена Ивана), приехав из Москвы с опытом вождения лет пять не сдала здесь с первого раза, когда, катившись под уклон поставила передачу (на ручной КПП) в нейтраль. Инспектор сразу и сказал — мол, дальше ехать не надо — не сдала.
 


Это ОЧЕНЬ правильно. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Да, я знаю, что многие всю жизнь ездят (по более-менее чистому асфальту прежде всего) выключая сцепление там и сям. Но это ничего не меняет.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Вот это как раз то, чего я практически никогда не делаю - только в больших пробках. улыбка
 


А между тем существенной разницы с выключением сцепления нет (с точки зрения "пилотирования").

ЗЫ Ааз, вы воюете с ветряными мельницами. Я не имел целью вас оскорблять и задевать ни в малейшей степени, уверяю вас.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
1. То есть эффективность передних тормозов выше даже тогда, когда передние тормоза не задействованы? улыбка
Вашей упертости можно только удивляться... показать язык
 


Если передние тормоза не задействованы, а задействованы только задние - по определению, тормозное усилие меньше, чем с "нормальным" торможением. Между прочим, задняя ось разгружается даже если вы тормозите только задними колесами. Как я уже сказал - при ЛЮБОМ торможении это так. Это не ИМХО, кстати, это факт.

2. Вы в какой стране живете? Правильно, а я - в России... улыбка улыбка улыбка
Таки у нас с Вами понятия об "исключительно неблагоприятных условиях" несколько разные.
 


В России я много ездил по Северному Уралу (жил там), в т.ч. зимой и в распутицу. Я вас уверяю, я знаю, что такое неблагоприятные условия.

3. Езжу я, как все в нашей стране, где состояние дорог и голов со времен известной формулы про российские беды улыбка не сильно изменилось.
Последняя "длинная" поездка была в Псков и обратно по Рижскому шоссе. Местами ниже 120 км/ч ехать неохота - слишком много ям, а так их просто перелетаешь... улыбка
 


Это не имеет отношения к делу. "Длинная" поездка по чистому шоссе ничего не добавляет к умениям экстренного вождения. Извините.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Есть. Выжатое сцепление дает быструю реакцию на ситуацию. Зимой, стоя на светофоре, я всегда смотрю назад - не въезжает ли мне кто-то юзом в зад. Пару раз успевал прятаться за соседнюю машину.
А вот при КПП в "нейтрали" это можно просто не успеть сделать (особенно, если это КПП 2108-09-10 улыбка)...
Офф: к нам партнер из Штатов приезжал, первое время после поездки со мной только возносил молитвы господу, что еще жив - потом привык. А когда я ему на пустой набережной дал свою "девятку", то он, проехав метров пятьсот, спросил, как я на ней вообще езжу (что было вполне естественно - после его тогдашней "Феррари" улыбка).
 


При хороших навыках включение передачи не много добавит ко времени реакции. А про "Феррари" - я ж говорю, видал я "Тазики" в России и ездил на них в самых что ни есть экстремальных условиях. ;) В частности, из Красновишерска (Пермская обл) в близлежащие деревни зимой была просто более-менее укатанная целиком снежная дорога с крутенькими виражами, да еще и присыпанная свежим снежком. И там как-то худо-бедно за 100 км/ч ездилось. ;) А бывало и много хуже. Я не Шумахер и на всезнайство не претендую. Просто я в России тоже ездил.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
1. Если бы дискутировали не со мной, то уже имели бы предупреждение за "тупизм". улыбка
 


Вы декларировали, что есть ситуации, когда одним задним тормозом тормозить лучше. Я указал, что тормозное усилие при этом существенно меньше, чем при нормальном торможении. Я не отрицал проблем с "рысканием" на переднем приводе. Хотите сказать, что это тупизм - пожалуйста, не стесняйтесь.

2. Ну, и?.. Я жил и ездил в Тюмени. По осенней грязи и зимнему льду / снегу. Ездил там от завода "на картошку" на том же ЗиЛ-131. Дальше что?
Желаете круть свою продемонстрировать? улыбка Так я и по Колымской трассе ездил... показать язык

3. Да где уж нам... улыбка
С интересом посмотрел бы на Вас на "чистом шоссе" типа Москва - Кимры... улыбка улыбка улыбка
 



Напоследок - ваша точка зрения не разделяется профессиональными гонщиками. Более в таком тоне я дискутировать не желаю. Спокойной ночи.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Угу. Вот посадить бы Вас в ту "десятку", в которой мы по очереди "точку включения" КПП искали. Три не самых малограмотных человека на тестах от автожурнала...
 


В данном случае это неважно. Искать первый раз - это одно, включать, когда поездил на конкретной машине - это другое.

Ладно, проехали. Просто в след. раз не советую с места в карьер щеки надувать...
 


Лично мое мнение, что надувание щек было как раз с вашей стороны. Ибо вы, а не я, сделали заявление, абсолютно противоречащее всем сколько-нибудь авторитетным источникам и при том не позаботились как следует его аргументировать. Не говоря о том, что подняли градус почти до флейма. Я не требую и не ожидаю от вас извинений (повторяю - я вполне вас уважаю и мне не хотелось бы раздувать свару), но лично я бы на вашем месте извинился. И пожалуйста, если вы хотите продолжать - давайте без личных наездов, OK? Ибо если они будут, то я закругляюсь.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Вообще, у меня была идея просто семплировать сигнал, его заглушать белым шумом, а потом через разумный промежуток излучать его же еще раз - с небольшой задержкой. Или просто зашумлять ;-).
 


Это уже не радар-детектор получается, а постановщик помех. ;) По-моему, за такое в США можно получить по самое не хочу. Да и в России, наверное. Не стоит оно того.
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Э-э, какой час. У нас эти 10 минут смены масла находятся на молу — в Хоум Депо часто ходишь? В Биг Берд? Майклз, Оффис Депо, Кёл, Бурлингтон фактори, Тойзараз, винный, БестБай или книжны ХафПрайс? Вот в поездку и сделай. А времени я там, действительно, проводил 10 минут или меньше.
 


Ну... я понимаю, что есть места, где не особо сэкономлю, но как-то уже привык. :)
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Интересно, что среди моих знакомых, якобы выигравших лотерею, процент ребят на самом деле талантливых, и, мало того, в таком качестве засветившихся (публикации, работа по грантам Сороса, командировки или докторат в западных университетах,еще всякое подобное) заметно превышает таковой же среди общей массы как специалистов их круга, так и русских иммигрантов в среднем.
Хотя изредка наблюдал и выигрыш гринкарты людьми очевидно случайными - что показывает, что по крайней мере сколько-то из них и правда разыгрывается по лотереее.
 


Среди моих знакомых нет никого, кто бы так пролез. :( Все парятся обычным порядком, через J-1, F-1, H1b, employment-based GC, или по extraordinal abilities. Зато встречался с не так чтоб малым числом безработных, выигравших лоторею.

ЗЫ Вроде как лоторею прикрыли, разве нет?
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
А разве там ограничителя скорости нет? Вроде, где-то около 190 км/ч должен отсекать.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru