PSS: Все сообщения за 16 Марта 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
>>>Октябрь 1986 г.: американская подлодка "Аугуста"
Особо неловкая ситуация создалась, когда подлодка "Аугуста" (бортовой номер SSN-710) ударилась о советскую подлодку в Атлантике во время испытаний новой высококомпьютеризированной гидролокационной системы, которая, как полагали, должна была облегчить обнаружение других судов. Это произошло через несколько дней после того, как на советской ракетной лодке типа "Янки" вспыхнул пожар, и она утонула в районе Бермуд из-за неисправностей в одной из ракетных шахт. Вопреки версии, показанной в вышедшем в 1997 году фильме "Враждебные воды", члены экипажа и сотрудники военно-морской
разведки говорят, что "Аугуста" не ударяла подлодку типа "Янки". Она столкнулась с подлодкой типа "Дельта I". Затянувшаяся путаница является пределом иронии в отношении командира подлодки "Аугуста", который был настолько самоуверенным, что однажды прикрепил на дверь своей каюты табличку с надписью "Augusta Caesar", присвоив себе высокий титул римского императора Цезаря.
?????????
Так кто кого, или кто об кого ударился
?
 


Приближалась встреча в верхах между Рейганом и Горбачевым, поэтому из политических и финансовых соображений быстро просчитали, что невыгодно содержать корабли на таком расстоянии от дома. Советский флот ретировался, не оставив намерения вернуться и навестить затонувшую подлодку.
Далеко к востоку от Бермудских островов "Дельта-1" с тактическим номером К-457 под командованием Бориса Апанасенко продолжала нести боевую службу с задачей, аналогичной К-219. После гибели советской лодки они получили множество радиограмм, содержание которых предписывало выполнить огромное, а значит, и нереальное, количество мероприятий по предотвращению возможных аварий, особенно с ракетным оружием. Обстановка на лодке, мягко говоря, была напряженной.
Каждый, от командира до матроса, считал, что и у них могло произойти то же самое. Просто им повезло больше.
Джеймс Вон Сускил без труда нашел их через несколько дней после выхода из района К-219. Опьяненный гибелью вражеской подлодки, он окончательно спятил и полностью поверил, что это его личная победа над русскими. А значит, и дальше следует действовать так же – агрессивно и напористо. Почему бы не загнать на дно еще одного русского монстра?
Но Вон Сускил не подозревал, что и русские были уверены в его причастности к гибели К-219. Они были рассержены и поэтому расставили ловушку: в то время как "Аугуста" преследовала "Дельту", за ней по пятам кралась советская ядерная торпедная субмарина "Виктор III"!
На той скорости, с которой мчалась "Аугуста", чувствительность даже американского сонара заметно снизилась. Вон Сускил не мог уловить "Виктора"; тот терялся в шуме воды, рассекаемой корпусом "Аугусты".
Когда К-457 внезапно выполнила очередной маневр "сумасшедший Иван", "Аугуста" была вынуждена притормозить, чтобы не столкнуться с советской лодкой. По роковому стечению обстоятельств, обе подлодки находились на глубине 396 футов.
Только когда "Аугуста" развернулась и замедлила ход, акустик Вон Сускила обнаружил "Виктора".
Все три подлодки находились под различными углами друг к другу. В этой суматохе Вон Сускил перестал владеть ситуацией; у него уже не было в уме четкой картины местонахождения "Аугусты", "Дельты" и "Виктора". В этой неразберихе и произошло столкновение "Аугусты" и "Дельты".
В отличие от Британова, Апанасенко не стал всплывать на поверхность, чтобы посмотреть, какой ущерб нанесен его лодке. К счастью, пробоин не было, но Апанасенко знал, что если бы удар пришелся по ракетным шахтам, то все бы было совсем по-другому. Исправив незначительные повреждения, он продолжил боевое патрулирование.
Но злой рок продолжал преследовать и его корабль – К-457. Чуть больше месяца спустя он коснулся грунта в малоизученном районе Гренландского моря, а еще спустя десять дней умудрился столкнуться на перископной глубине с советским рыболовным траулером "Калининск" в Баренцевом море, уже на подходе к своей базе в Гремихе.
...После очередного столкновения с советской лодкой на "Аугусте" воцарилась тишина. Та ее часть, где находилась система сонаров, была разбита вдребезги, часть оборудования вышла из строя. Убедившись, что из подводного охотника-убийцы "Аугуста" превратилась в глухого калеку, Вон Сускил поплелся в Нью-Лондон. Ему пришлось добираться туда целую неделю, вплоть до 27 октября. В Нью-Лондоне самой современной подлодке пришлось провести почти целый год. На ликвидацию ущерба, причиненного ей, ушли миллионы долларов.
Поправить карьеру Вон Сускила оказалось труднее.
Дубликаты акустических записей, сделанных членами экипажа "Аугусты", все же добрались до кого нужно из командования. На сверхагрессивное поведение посмотрели сквозь пальцы, и эти сообщения были похоронены – подлодка уже сполна расплатилась за свою наглость.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru