PSS: Все сообщения за 5 Апреля 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
Имхо само название темы кардинально неверно. Мы выяснили уже на второй странице, что Кавказ принципиально разный. Соответственно не может Дагестан говорить за весь Кавказ, он в лучшем случае может говорить только за Дагестан.. :(

Может имеет смысл все таки территориально рассматривать? Там Дагестан -норма, Осетия -норма. Кабардино-Балкария - нужно быть настороже. и т д

Скажем, вот что я за нашел про ту-же Карачаево-Черексию. На тишь да гладь не похоже..


Интересный комментарий от человека, который живет в КЧР (Карачаево-Черкесская Республика)
Автор: talulah в пн, 05/04/2010 - 12:57. / Комментариев: 0
Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
Пост вынесен из обсуждений интервью 3-х спецназовцев, которое я выкладывал на прошлой неделе.

Автор - Окончательно удаленный журнал
Ветка - ir_ingr: Чечня и Северный Кавказ: прагматичный пессимизм спецназа

Я вообще вряд ли кому-то нужен, что здесь на Кавказе, что в центре России, кроме своих близких. Однако, я живу в России и Кавказ - это тоже Россия. Когда мне было мало лет и меня никто не воспринимал всерьез, одни очень нехорошие люди уже разрезали мою страну - СССР в угоду своим желаниям повлавствовать. Сейчас я могу отстоять свое слово с оружием в руках и поэтому говорю, что никто не имеет право отрезать от моей Родины даже пяди.

А на Кавказе все просто, если власть слаба и продажа, то она не вызывает уважения. Надо решать проблемы, а не избавляться от них закрывшись границами или заборами. Те, кто будет сидеть за забором, найдут повод для новых "претензий".

В КЧР, где я живу, ситуация лучше чем в Чечне или Игушетии, хотя и там русские продолжают жить.

Сложности в отношениях были и есть, чаще всего с 18-20 летними. Я думаю, что во многом отношение к русским как к "слабакам" и "алкашам" следствие нашей разобщенности и, до сих пор не понятной мне, гордости за то, что мы "пьющая нация".

Тем из людей кто пытается относиться ко мне, как к "недочеловеку" я объясняю свое несогласие словами, кто не воспринимает слов - нахожу другие аргументы. Я Человек, и на колени встану только перед Богом.

Уверен что к любому относятся так, как он позволяет к себе относиться. Никогда не делю людей на национальности и религии, ибо "неполноценных" хватает везде. Среди моих друзей есть горцы, и они присылают мне смс "Христос Воскресе!" на каждую Пасху (без издевки). Они относятся с уважением к моим взглядам и моей религии, я уважаю их веру и жизненные устои, и так же поздравляю своих друзей - мусульман с Курман Байрамом. Друзья любой национальности всегда придут ко мне на помощь, как и я к ним. Последнее время, здесь люди все чаще общаются по национальному принципу, а не по религиозному.

Могу сказать - всегда злило, что русский попавший в беду никогда не найдет поддержки от своих, ибо принцип "главное, что бы меня не тронули" действует почти всегда. Когда участились случаи нападения на выходцев с Кавказа в России, они стали собираться вместе и пытались давать отпор. Когда начинались нападения на русских на Кавказе, мы начинали искать новое место для жительства. Почему так, мне не понятно. Ясно одно - это наша проблема, а не их.

Многие уехали отсюда (причем люди всех национальностей) из-за нехватки работы (в основном работа есть только у бюджетников) и полного отсутствия досуга (в городе с 90-х годов до прошлого года не было даже ни одного кинотеатра, а это столица республики). Молодежь ничем не занята. Энергия есть, а направить ее некуда и некому, поэтому часто она выплескивается в агрессию и преступность. Спорт еле дышит и то, лишь за счет энтузиастов.

Что касается религии, то в городе два храма: Покровская церковь (которую казаки принесли на руках из Невинномысска) и восстановленный Никольский собор в центре города. В Черкесске есть одна мечеть, когда-то собирались строить еще, но вопрос так и остался открытым. Есть свидетели Иеговы (как наверное сейчас и везде) и баптисты (эти вообще еще с советских времен). В одном из районов республики есть приличная община Кришнаитов. Это из наиболее больших течений. Радикально настроенные люди тоже есть, но они с черными флагами по городу не ездят, поэтому сколько их сказать сложно.

Чем закончиться очередной всплеск насилия, сказать не берусь. Но, если начнут "пилить" страну, я буду защищать свой дом, абсолютно конкретный дом и абсолютно ото всех. Я ни на кого, и не на что не надеюсь, кроме своих рук и Бога. Помощь не придет и я не испытываю иллюзий. Моя жизнь и место где я живу - первый и последний плацдарм. Воевать не хочу и никого не призываю, ибо люблю жизнь и мир, но если придется не задумаюсь ни на секунду.
 
http://www.rus-obr.ru/ru-web/6252
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.0.648.20410.0.648.204

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Имхо само название темы кардинально неверно. Мы выяснили уже на второй странице, что Кавказ принципиально разный.
Balancer> Именно поэтому там и указана конкретика Дагестана :) И выше в теме я на этот счёт уже писал.


Так может тогда имеет смысл создать темы. на примере Карачаево-Черкессии, На примере Кабардино-Балкарии? Просто когда я бросал статью, там даже намеком не было про Дагестан.. Речь шла совершенно про другие области...

Ну а хуже всего то, что мы явно все равно продолжаем смотреть со стороны своего менталитета.

В частности, это видно по приводимым примерам. Так как они вообще не могут что либо доказывать или опровергать в данном случае. Например, фраз вроде «а ты из какого раёна?», изначально не возникало даже в самых тяжелых (по развитию) ситуациях что были описаны. Нет, все случаи начинались с диаметрально противоположного отношения "О, какие люди!! Давайте быстренько организуем водочки, шашлычка..".
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.0.648.20410.0.648.204
Это сообщение редактировалось 05.04.2011 в 16:15

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Так может тогда имеет смысл создать темы. на примере Карачаево-Черкессии, На примере Кабардино-Балкарии?
Balancer> Если будет достаточно материалов, всегда можно будет вынести сообщения в новую тему.

Изначальной статьи что я привел, в которой обобщался опыт туризма в тех районах было мало? А также перекрестных ссылок с нее?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.0.648.20410.0.648.204

PSS

литератор
★★☆
Психологический портрет: самое основное и главное – люди здесь наиболее непредсказуемы. Эмоциональные, общительные, достаточно открытые и достаточно бесхитростные, живо откликаются на любое действие извне, артистичные, яркие, сильные. То, что ты знаешь человека годами, абсолютно не означает, что можно расслабляться. “Переклинить” может в любой момент.

Короче – местный в этих краях человек настроения. Он может с себя последнюю рубашку снять, показывать чудеса искреннего гостеприимства, героически тебе помогать, – если у него сегодня такая волна в голове.

При чем подчеркиваю – это действительно искренне, от души.

Если пошла волна негатива – все. Пиши-пропало.

Разрешить дело миром будет очень сложно. Культурный уровень достаточно дикий, когда я говорю о культуре, подразумевается уровень общей культуры, система неких духовных ценностей, которая имеет влияние в данном обществе.

Могут говорить все, что угодно, в чем угодно клясться – но главное, тот всплеск, что на данный момент имеет на него влияние.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.0.648.20410.0.648.204

PSS

литератор
★★☆
От редакции

В центре большого города ежедневно менты останавливают приезжих, например с Кавказа, и начинают трясти их на предмет регистраций, билетов, денег и т.п. А сколько тех же приезжих страдает по наивности когда их обыграют в лохотрон, наперсток, обворуют карманники на рынке или оберут до нитки “таксисты” в аэропоту. Эти опасности вполне заслуживают того, чтобы по ним написать памятку-инструкцию по выживанию среди злобных, негостеприимных, алчных и диких горожан.

Опасности, которые подстерегают приезжих в городах, мало заметны тем, кто в городах живет (а это большинство посетителей этого сайта). Просто мы к этому привыкли, да и всякий криминальный и ментовский элемент к нам не пристает – рядом полно более легкой добычи, над которой можно совершенно безнаказанно поглумиться.

Зато мы очень хорошо замечаем и запоминаем неприятные ситуации, в которые попадаем, когда проявляем неосторожность при общении с местными хулиганами в горах.

Хулиганье есть повсюду и схлопотать проблем можно везде – и в горах, и в городе. В городе, возможно, даже больше всяких условностей и проблем.

Поскольку этот сайт прежде прежде всего о горах, поэтому в этой статье пойдет речь о тех проблемах, которые могут возникнуть в горах и прежде всего на Кавказе, поскольку это самый посещаемый у нас горный район и к тому же густонаселенный.

Предисловие это адресовано тем, кто попытается усмотреть в статье разжигание межнациональной розни. Специально поясняем – ее тут нет. В общих интересах сделать так, чтобы общения между приезжими и коренным населением (будь то горы или город) оставляли только приятные воспоминания и поэтому следует заранее предупредить приезжих о возможных подвохах, которые могут случиться с путешествующими. Не зная характера и обычаев местного населения, не зная потенциальных проблем, которые могут возникнуть при встрече с хулиганьем, пьяными или полубандитами, можно не рассчитывать на благополучный исход.

Ну и в любом случае, знание местной культуры и обычаев – это просто элемент уважения к тому краю, по которому путешествуешь.


Автор: Ольга Неподоба,
руководитель команды "Форпост", Краснодар


ПРЕДИСЛОВИЕ

Ну вот и закончен сезон!

Мы вернулись по домам, каждый со своими мыслями, выводами, удачами, победами, кто-то с разочарованиями и потерями – но… мы вернулись домой. И значит – основная и главная задача любого путешествия выполнена. Все живы и здоровы. И надо чтоб так было всегда.

Все то, о чем я хочу сказать – это не попытка навязать какую-то собственную идею-фикс, это – лишь повод для размышлений, и моя цель - попытаться всем вместе, братья-туристы, альпинисты и все, кто ходит в горы – призадуматься.

Человеческий фактор. Кавказ. Встреча с человеком на горной тропе. Теория безопасности.

Выводы сделаны на основе личного опыта (16 лет горного стажа из них 14 руководительского, ну это не в смысле хвастовства, а в смысле того, что этот опыт имеется) и некой личной статистики – поэтому я сразу прошу прощения у всех за возможные неточности и неоднозначные моменты. Не спорю – их много, не спорю – в любых правилах есть исключения.

НО… система, которую я хочу предложить вашему вниманию, – РАБОТАЕТ. И не раз выручала в трудных ситуациях не только мою команду, но других, которые кое-что из всего этого приняли во внимание.

И еще – я прекрасно понимаю, на какой тонкой грани вообще держится обсуждение подобных тем. Я прекрасно отдаю себе отчет, что любое касание национальных вопросов, дело настолько щепетильное, что очень легко услышать обвинение в весьма нелицеприятных вещах.

НО…Я всей душой уважаю Кавказ, его народы, и именно поэтому, считаю недостойным стеснительно краснеть и мямлить, там, где говорить надо жестко и напрямую. Говорить так, как с настоящим другом, который поймет и примет твои слова, как бы болезненно они не звучали.

Именно моя любовь и уважение к этому краю заставляют писать – я хочу, что бы кучки негодяев (которые есть в каждом народе) не портили то прекрасное, что Кавказ нам всем дает.

И чтоб люди ходили в горы и возвращались только с чистыми и светлыми воспоминаниями.

Ну вот, на этом я закончу предисловие и, пожалуй, начну.

КРАТКИЙ ГЕО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АТЛАС СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Для начала определимся в терминах.

Под словом “местный” подразумевается любой незнакомый человек, кроме туристов, альпинистов, спасателей, которого встречает группа, после момента выезда из своего города. Потому что по правилам нашей команды – поход начинается тогда, когда за тобой закрывается дверь твоего дома и заканчивается, когда ты входишь обратно в эту дверь.

Под словом “группа”, подразумевается здравомыслящий коллектив горовосходителей (не важно туристов, альпинистов, скалолазов), который занимается кроме всей остальной, еще и психологической подготовкой похода, хоть на самом примитивном уровне. То есть управляемое сообщество людей с лидером, объединенное общей целью.

Под словом “Кавказ” – подразумевается та, условно благополучная часть Северного Кавказа, которая все еще доступна для путешествий.

Следует четко разделять две основные территориально психологические характеристики:

местные в “курортных зонах” (известные, многолюдные места, альплагеря, базы, исторически связанные с туристами) и
местные в “диких” местах – высокогорные долины, которые за постсоветский период достаточно мало посещаются человеком с рюкзаком.
В “курортной зоне” турист воспринимается как “доход”, к нему в основном лояльны, грабить и запугивать его не выгодно, хотя это абсолютно не значит, что вы не нарветесь.

В “дикой зоне” – турист может быть воспринят как “добыча”, либо вы можете встретить там достойных людей, которые надолго останутся вашими друзьями.

Аксиома – Кавказ нельзя предсказать. Его нужно знать.

Итак. Вернемся к нашему атласу.

Западный Кавказ

Психологический портрет: самое основное и главное – люди здесь наиболее непредсказуемы. Эмоциональные, общительные, достаточно открытые и достаточно бесхитростные, живо откликаются на любое действие извне, артистичные, яркие, сильные. То, что ты знаешь человека годами, абсолютно не означает, что можно расслабляться. “Переклинить” может в любой момент.

Короче – местный в этих краях человек настроения. Он может с себя последнюю рубашку снять, показывать чудеса искреннего гостеприимства, героически тебе помогать, – если у него сегодня такая волна в голове.

При чем подчеркиваю – это действительно искренне, от души.

Если пошла волна негатива – все. Пиши-пропало.

Разрешить дело миром будет очень сложно. Культурный уровень достаточно дикий, когда я говорю о культуре, подразумевается уровень общей культуры, система неких духовных ценностей, которая имеет влияние в данном обществе.

Могут говорить все, что угодно, в чем угодно клясться – но главное, тот всплеск, что на данный момент имеет на него влияние.

“Бандитские приоритеты” – женщины. Не шмотки, а именно ваши девушки являются объектом наиболее пристального внимания.

Если нет женщин – игра. Игра на ваших слабостях, эдакие психологические кошки-мышки без явной цели. Бессмысленное, на первый взгляд, “низведение” чужака ниже уровня городской канализации – подтверждение собственной значимости.

Поэтому, правило номер один – на Западном Кавказе, а лучше и на всем остальном, девушка должна выглядеть так, чтоб, если у местного будет выбор между ней и бараном, должен выбрать барана (тема “женщина в горах” – пойдет отдельной главой этого околонаучного труда).

Отношение к алкоголю – в чистом поле найдет ящик водки, будет тебя поить до одури, отвязаться чрезвычайно сложно. Причем себе наливает чуть-чуть, а тебе – полный стакан. Идея застолья – наливать русской свинье, пока она не свалится, после этого можно воспользова…

Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.0.648.20410.0.648.204

PSS

литератор
★★☆
В общем, я тему создал

Человеческий фактор на Кавказе: теория безопасности. Западный кавказ

  От редакции В центре большого города ежедневно менты останавливают приезжих, например с Кавказа, и начинают трясти их на предмет регистраций, билетов, денег и т.п. А сколько тех же приезжих страдает по наивности когда их обыграют в лохотрон, наперсток, обворуют карманники на рынке или оберут до нитки “таксисты” в аэропоту. Эти опасности вполне заслуживают того, чтобы по ним написать памятку-инструкцию по выживанию среди злобных, негостеприимных, алчных и диких горожан. // Дальше — www.balancer.ru
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.0.648.20410.0.648.204
Это сообщение редактировалось 05.04.2011 в 16:37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru