PSS: Все сообщения за 24 Августа 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

PSS

литератор
★★☆
https://img.yle.fi/uutiset/kotimaa/.../w580/23 Peiponen leipäjono.jpg [Image access forbidden: 400]
Я нашел у себя подборку материалов к той дискуссии, что здесь была. И решил сделать одну общую публикацию

Пенсии в Финляндии


Для тех, кто ждет от меня космических публикаций эта публикация, подозреваю, очень и очень удивит. Лучше ее просто пропустите. Она не просто максимально удалена от космонавтики, она из другой отрасли науки.

Просто это следы одной старой дискусии в интеренете. Подборка давно у меня лежала, но сейчас я решил ее объеденить в одну статью. Как ни странно, чтобы отвлечься от новостей из Афганистана.




Для начала нужно отметить, что пенсионная система Финляндии часто признавалась одной из лучших в мире. В частности, в 2016 году она оказалась на 4 месте в рейтинге лучших пенсионных систем мира. После Дании, Нидерландов и Австралии.

Согласно логике ее работы, текущие страховые начисления идут на выплату текущих пенсий, то есть работающее поколение оплачивает пенсии нынешних пенсионеров.

Но рождаемость весьма ощутимо падает, и население стареет. Скажем, в 2019 родилось 45 600 младенцев, а умерло 53 600 человек. Это самый низкий уровень рождаемости с 1868 года, когда в Финляндии был массовый голод. При том, что и население, тогда было в разы меньше. При этом средний возраст первородящих также вырос, на 2017 год он составил 29 лет (в 1967 - 23 года).

В результате изменения численности пенсионного населения относительно работающего, еще в 2013 году писали, что получаемые взносы меньше расходов.

Нехватка выплат в Пенсионный фонд сейчас компенсируется за счет прошлых накоплений. В частности, на 2019 год накопления составляли внушительную сумму в 185 млрд евро. Общее число пенсионеров в Финляндии порядка 1,5 млн человек, а объем пенсионных выплат порядка 32 млрд евро в год (данные за 2019 год). Также, для сравнения, номинальный ВВП Финляндии в 2019 году составлял 230 млрд евро, а общая численность населения - 5,5 млн человек.

Конечно, специалистам очевидно, что вечно компенсировать из накопленного, не получиться и в Финляндии сейчас действует пенсионная реформа. Проблему пытаются решить несколькими способами. Во- первых, постепенно поднимают минимальный пенсионный возраст, с планами привязать его к ожидаемой продолжительности жизни.

Вот как это формулируется на 2021 год:
" Для родившихся в 1958 году нижняя планка выхода на пенсию поднимется на три месяца и составит 64 года. Верхняя граница также поднимается - до 69 лет. Далее нижняя планка продолжит повышаться каждый год на три месяца, до тех пор, пока на пенсию не выйдут граждане 1965 года рождения. Для родившихся после 1965 года право выхода на пенсию по старости будет привязано к ожидаемой продолжительности жизни, но повышение нижней границы не может быть больше двух месяцев по сравнению с предыдущим годом."

Также пропагандируют выход на пенсию с переходом на частичную занятость. То есть с сохранением работы и получением при это 50% от пенсии от старости. В 2019 году было порядка 10% работающих пенсионеров (~150 тыс человек).

Но основным решением финский институт демографических исследований считает привлечение трудовых мигрантов. Собственно, и сейчас население Финляндии растет именно благодаря мигрантам.

"В свежем докладе института говорится, что Финляндия должна активно привлекать трудовых мигрантов для того, чтобы обеспечить рабочую силу, например, в здравоохранительной и социальной сферах, а также сфере услуг.

Без иммиграции количество жителей уменьшится почти во всех регионах Финляндии за исключением самых больших городов.

В докладе института также предлагается упростить процедуру переезда в отношении наиболее важных для общества категорий иммигрантов, особенно для тех, у кого есть высшее образование и кто учится в финских вузах."


Уже сейчас проблемы с комплектацией социальной сфере:

В отчете Фонда говорится, что уже сейчас в Финляндии не хватает свыше 8000 медсестер и патронажных сестер, 2700 социальных работников и 4000 воспитателей детских садов. Также в муниципальном секторе имеется дефицит врачей: не хватает примерно 1000 специалистов.
А с 2030 года, когда на пенсию станет выходить поколение беби-бумеров, потребность в сиделках возрастет еще на 30 тыс человек.


Также начинаются разговоры, что социальная политика будущего государства, не предполагает ответственности государства перед гражданами. Ответственным за качество своей жизни должен стать сам гражданин.

Немного о структуре пенсий. Средняя пенсия за 2020 год составляла 1762 евро в месяц. Средняя пенсия у мужчин порядка 2000 евро, у женщин 1600 евро.

Но более 600 тыс .человек (то есть порядка 40%) получает минимальные пенсии. Это гарантированная (максимум 784,5 евро на 2019 год) и народная (максимум 629 евро на 2019 год). Народная пенсия выплачивается тем, у кого нет трудовой пенсии. В первую очередь нетрудоспособным. В конце 2018 года народную пенсию получало порядка 500 тыс человек, 76 тыс из них в полном объеме, 26 тыс человек младше 40 лет.

Гарантированная пенсия добавлялась тем, у кого есть трудовая, но она меньше 777 евро. Если у человека, например, есть и российская пенсия, то российскую пенсию минусуют от гарантированной пенсии.

Конечно, возникает вопрос, эти сотни евро, это много или мало? По российским меркам, это весьма ощутимо. Даже 700 евро в рублях, это около 60 тыс рублей. Медианная зарплата в РФ составляет 34 тыс рублей. Более 60 тыс рублей, у нас получает 14% населения на 2019-2020 год.

Но напрямую сравнивать сложно. Проблема в том, что Финляндия достаточно дорогая страна. Скажем, в 2016 году ее оценили, как самую дорогую страну Еврозоны. В первую очередь, конечно, жилье. Скажем специальные студенческие квартиры площадью 17,5 квадратных метров, в 2020 году снимали за 450 евро, а комната в коммуналке стоила 250 евро.

Не менее серьезной проблемой является то, что многие выходят на пенсию, уже имея кредитные обязательства, на которые уходит достаточно много средств. Кредиты берут или для себя, или чтобы поддержать детей.

В последнее время все больше беспокойства вызывают люди, которые выходят на пенсию, или уже стали пенсионерами. Дело в том, что мы, потребители, привыкли приобретать вещи и услуги в долг. Между тем, за пять лет до пенсии, надо умерить свой аппетит и жить по нормам базовой кредитной системы. Однако на это далеко не все соглашаются, - заявил в интервью Yle исполнительный директор Фонда кредитного гарантирования, Takuusäätiö Юха А. Пантсар.

Среднюю или общую сумму оценить сложно, но опять в 2020 году принудительное взыскание долгов призошло у 39 975 людей старше 63 лет. Средняя сумма долга составила около 27 000 евро.

Вот оценки пенсионеров своей жизни:

Примерно половина пенсионеров испытывают те или иные трудности с оплатой ежедневных расходов, говорится в исследовании Управления пенсионного обеспечения (ETK). Почти десять процентов респондентов сообщили, что имеют серьезные проблемы с обеспечением жизненных потребностей. У одной трети пенсионеров не остается денег после покрытия всех базовых расходов.
Особые сложности испытывают малообеспеченные, недееспособные и одинокие пенсионеры. Они, помимо нехватки денег, также пожаловались на недостаточное здравоохранение, нехватку лекарств и еды.
– Пенсия настолько мала, что не могу купить себе новую одежду – хожу в старой уже 20 лет. Денег на еду не хватает. Хорошо, что один торговец иногда помогает с продуктами. Пенсия уходит на счета, - рассказывает 70-летняя женщина.
– Не могу купить нужные лекарства, – пишет 69-летняя женщина.
Около 40 процентов пенсионеров могут откладывать средства. Кроме того, каждый


Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77
Это сообщение редактировалось 24.08.2021 в 12:42

PSS

литератор
★★☆
a.p.> А какова ситуация в других развитых странах?

Мне на фейсбуке из Эстонии такое сообщение прислали


Все как у нас, правда цифра средней пенсии раза в три ниже 🙁 С моим годом рождения (56-й) стал получать в 63 года и 9 месяцев. Тогда еще работал, и добавку к общему доходу получать было вкусно. Так они возраст начали в свое время подымать с 60, до 65. Налоговой все считается доходом и дерут по максимому, хотя дебаты о том что пенсию не трогать заводят политики только перед выборами. Когда уволили, то сообразил только через пару месяцев, что они так и продолжали. Пришлось отдельную заяву им писать что я только на пенсию живу. Про финнов. Несколько друзей там работали, там надо было проработать не менее 5 лет кажется, чтоб получать финскую пенсию. Один вернулся, а двое других там на ПМЖ остались. А когда ездил по Испании, то нам показывали целые поселки с пенсионерами из Скандинавии, что на свою пенсию (неплохую), живут там где цены в разы ниже...
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru