PSS: Все сообщения за 4 Сентября 2022 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
Есть подозрение, что Росатом готовиться к худшему

Страна Росатом

РФЯЦ‑ВНИИТФ запатентовал контейнер для сбора и транспортировки осколков ядерных материалов с мест аварий. В крышку контейнера встроены электронные весы. Он легкий, простой в применении, для всех манипуляций достаточно одного специалиста. @StranaRosatom //  t.me
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆

Металлургические заводы, снабжающие промышленность Европы, находятся в экзистенциальном кризисе (basil10)

В алюминиевой промышленности закрытие плавильного завода является мучительным решением. Как только электричество будет отключено, а производственные емкости вернутся к комнатной температуре, может потребоваться много месяцев и десятки миллионов долларов, чтобы вернуть их в эксплуатацию. //  aftershock.news
 
В алюминиевой промышленности закрытие плавильного завода является мучительным решением. Как только электричество будет отключено, а производственные емкости вернутся к комнатной температуре, может потребоваться много месяцев и десятки миллионов долларов, чтобы вернуть их в эксплуатацию.

Тем не менее, Norsk Hydro ASA готовится в этом месяце сделать именно это на огромном заводе в Словакии. И это не единственное — европейское производство упало до самого низкого уровня с 1970-х годов, и отраслевые инсайдеры говорят, что эскалация энергетического кризиса теперь угрожает создать событие вымирания на больших участках производства алюминия в регионе.

Объяснение кроется в прозвище алюминия: «застывшее электричество». Металл, используемый в огромном спектре продуктов, от автомобильных рам и баллончиков с газировкой до баллистических ракет, производится путем нагревания сырья до тех пор, пока оно не растворится, а затем пропускает электрический ток через горшок, что делает его чрезвычайно энергоемким. Одна тонна алюминия требует около 15 мегаватт-​часов электроэнергии, что достаточно для питания пяти домов в Германии в течение года.

Некоторые плавильные заводы защищены государственными субсидиями, долгосрочными сделками с электроэнергией или доступом к собственной возобновляемой энергии, но остальные сталкиваются с неопределенным будущим.

По мере падения производства сотни европейских производителей, которые превращают металл в детали для немецких автомобилей или французских самолетов, все больше зависят от импорта, который может стать дороже. Некоторые покупатели также пытаются избегать металл из России, которая обычно является крупным поставщиком в Европу.

«История доказала, что как только алюминиевые заводы уходят, они не возвращаются, - сказал Марк Хансен, исполнительный директор торгового дома металлов Concord Resources Ltd. - Есть аргумент, который выходит за рамки занятости: этот важный  металл, он идет в самолеты, оружие, транспорт и машины».

Отрасль говорит, что ей срочно нужна государственная поддержка, чтобы выжить. Тем не менее, любые меры, такие как фиксированные ценовые ограничения для поддержания работы энергоемких электростанций, могут быть трудно оправдать, в то время как потребители сталкиваются с растущими счетами за электроэнергию и угрозой нормирования и отключений электроэнергии.

Проблемы алюминиевого сектора являются ярким примером того, что происходит в энергоемких отраслях Европы: по всему континенту производители удобрений, цементные заводы, сталелитейные заводы и цинковые заводы также закрываются, вместо того, чтобы платить сногсшибательные цены за газ и электроэнергию.

Больше всего беспокоит производственный сектор региона: это может быть не просто случай закрытия на зиму. Цены на электроэнергию на 2024 и 2025 годы также взлетели, угрожая долгосрочной жизнеспособности многих отраслей.

При последних рыночных ценах годовой счет за электроэнергию для плавильного завода Slovalco составит около двух миллиардов евро, по словам главного исполнительного директора Милана Веселы. Slovalco решила законсервировать завод из-за сочетания растущих цен на энергоносители и отсутствия компенсации выбросов, которая доступна для металлургических заводов в других частях блока.

Перезапуск завода, который может занять до года, будет возможен только благодаря некоторой комбинации более дешевой электроэнергии, резкого роста цен на алюминий и дополнительной государственной поддержки, сказал Веселый в интервью на этой неделе на месте.

Милан Веселый, главный исполнительный директор Slovalco, на алюминиевом заводе в Зиар-​над-Гроном, Словакия.

«Это подлинный экзистенциальный кризис», - сказал Пол Восс, генеральный директор European Aluminium, которая представляет крупнейших производителей и переработчиков в регионе. «Нам действительно нужно разобраться в чем-​то довольно быстро, иначе не останется ничего, что можно было бы исправить».

В сочетании с импортными тарифами, которые европейские производители изо всех сил пытались ввести, растущая стоимость энергии может привести к тому, что производители столкнутся со все более большой премией по сравнению с преобладающими международными ценами, чтобы обеспечить поставки, что станет еще одним ударом по конкурентоспособному положению Европы в мировой индустриальной экономике.

«Нечего будет исправлять»

Производители прочего металлы, такие как цинк и медь тоже сильно пострадали, но огромное количество энергии, необходимой для производства алюминия, сделало сектор особенно убыточным.

В Германии мощность, необходимая для производства тонны алюминия, стоила бы примерно 4 200 долларов на спотовом рынке в пятницу после превышения более 10 000 долларов в прошлом месяце, согласно расчетам Bloomberg. Цена фьючерсов лондонской биржи металлов в пятницу составляла около $2 300 за тонну. Это означает, что сокращения, похоже, ускорятся в течение зимы.

«Всякий раз, когда мы получаем спады в экономическом росте и маржа плавильных заводов оказывается под давлением, мы видим, что европейские металлургические заводы закрывают приличную часть мощностей», - сказал Удай Патель, старший менеджер по исследованиям в Wood Mackenzie. «Когда ситуация улучшается, есть некоторые плавильные заводы, которые никогда не возвращаются в онлайн».

По оценкам Wood Mackenzie, Европа уже потеряла около 1 миллиона тонн своих годовых мощностей по производству алюминия, и Патель сказал, что он ожидает, что около 25% из них могут быть сокращены навсегда. Еще 500 000 тонн «очень уязвимы» для закрытия, по оценкам Wood Mackenzie.

Сокращение оказало незначительное влияние на цены на алюминий, которые упали более чем на 40% с пика в марте, поскольку трейдеры готовятся к глобальному спаду спроса, который может быть еще более серьезным.

Но в то время как производственные потери в Европе составляют около 1,5% мирового предложения, они оставят потребителей в Европе все более зависимыми от импорта, который будет дороже и будет иметь более тяжелый углеродный след.

Европейские производители уже платят огромные сборы за доставку алюминия в местные порты, и дальнейшее увеличение может оставить их во все более неконкурентоспособном положении по сравнению с аналогами в Азии и США.

Энергетический кризис также быстро распространяется по цепочке поставок компаниям, которые покупают алюминий у плавильных заводов и превращают его в специализированные продукты, используемые во всем, от автомобилей до упаковки пищевых продуктов.

Они используют значительное количество газа в этом процессе, и многие из них стремятся переложить свои растущие затраты на энергию через контрактные надбавки, которые могут привести к дополнительным расходам для производителей на долгие годы.

«Сокращение плавильного завода — это только верхушка айсберга, потому что у вас также есть игроки, которые покупают первичный металл и превращают его в продукты для использования в таки


Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru