Старый: Все сообщения за 27 Июня 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Старый

из курилки
★☆
Андрею Суворову.
"Конструкторские" и "заказчика" обозначения для ракет-нисителей имели место. Но для двигателей - нет. Для двигателей практически никогда не было такого Р-7 она же 8К71. Лишь в некоторых случаях такое происходило, когда например Кузнецов по "авиационной" традиции наряду с "11Д" давал своим двигателям и обозначение "НК". Случалось и такое дублирование как 11Д414 он же С5.19, или 11Д33 он же С1.5400. Но НИГДЕ И НИКОГДА не существовало обозначений "РД". Это обозначение было лично придумано Глушко для того чтоб както обозначить двигатели не раскрывая их подлинных названий в своей книге "Двигатели ГДЛ-ОКБ" и во всех последующих. Это было название-прикрытие специально придуманное для открытой книги и не имеющее никакого отношения к действительному названию двигателенй. Он сам придумал эту систему и сам по ней пронумеровал свои двигатели по порядку. Так появились РД-1ХХ от 100 до 119 и РД-2ХХ от 210 до 225. Всё. За РД-119 пошёл РД-120 а за ним сразу 170 а потом этот промежуток забивался остальными прожектиками да так и не забился.
Но ни в Энергомаше ни где либо на заводах или в министерстве никто так эти двигатели не называл. Если в разговоре с сотрудиками Энергомаша спросить что-нибудь про РД-170 то они почешут репу: "что это...?" и когда ты скажешь что для Энергии они воскликнут: А! 520-я машина, так бы сразу и сказал!
В дальнейшем по мере того как рассекречивались двигатели система "обозначений-прикрытий" расширялась. Для воронежских двигателей была введена та же система что и для энергомашевских но с нулём спереди. И т.д. и т.п.

Андрей. Ты можешь конечно сколько угодно уговаривать сам себя что для двигателей существовала система двойных обозначений второе из которых было с буквами "РД", но увы. Кроме популярной литературы эта система существует только в твоём воображении. В действительности этой системы не было, этих обозначений нет ни в одном документе и никто из сотрудинков двигательных КБ ничего о ней не слышал.
И уж тем более никогда, не только в документах но даже в популярной литературе не применялось обозначение РД-56 для двигателя 11Д56. Ты ошибся и должен это признать.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Андрей, а нельзя ли ссылочку на Чертока, где говорится как Королёв просил переделать РД-270?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Да, Андрей, верным признаком что ты ошибся с названием двигателя служит то что Прохожий на твоей стороне. :) ;)
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
А.С.> Научно-технический уровень ни при чём. Ни общий, ни частный. У американцев тоже хватало аварий. И связь обрывалась, и ракеты взрывались, и космические аппараты бились и гибли. Что далеко ходить - вон, "Контур", недавно был, и "Генезис" тоже.
 

Да уж, блин... У советского Контура и Генезиса не было шансов потерпеть аварию... И Марс Полар Лэндера - тоже... :( Нет станции - нет шансов.

Сравни десять первых пилотируемых порлётов Союзов и десять первых пилотируемых полётов Джеминаев. Вот и видно будет у кого чего хватало. У кого хватало стыковок и выходов в открытый космос а у кого аварий и катастроф. А Джеминай был раньше.
Сравни полёты Сервейеров и Лунар Орбитеров с полётами Лун Е-6 и Е-8 и Зондов Л-1. Если б они летали хотя бы через раз это было бы прекрасно. Вот и оцени наши шансы на успешную экспедицию на Луну... :(
Слетать на Луну в первой половине 70-х нам было НЕ ПО СИЛАМ. Мы взялись за задачу которая нам была не по силам. Научно-технический уровень ССР не позволял этого. Лишь к концу 70-х гг с опозданием на 10 лет СССР достиг уровня позволяющего успешно осуществлять космические полёты. Но было уже слишком поздно...

Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Прохожий, ну чего, с Аполлоном всё, кранты? Капитуляция? Все тезисы доказаны, больше добавить нечего?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Вы совсем уже чтоли расстроились?
victorzv2> Та-ак, вместо доказательств - порция демагогии.
victorzv2> Будут доказательства про "никаких шансов" или как? [»]
 


Не демагогии а общеизвестных фактов. Общеизвестные факты не требуют доказывания. Доказывать свою точку зрения должны те кто оспаривает общеизвестные факты.
Старый Ламер  
Это сообщение редактировалось 27.06.2005 в 16:19

Старый

из курилки
★☆
1.Н.> Вы правы. Предполагалось, что Т-34 и КВ смогут подавить ПТО врага и распугать все танки противника, т.е. решить задачи артиллерии. Тогда можно и старьё применять, как на параде. [»]
 

Да вроде как ничего такого не предполагалось. Предполагалось Т-26 и всё что ниже списать и сдать в переплавку, нафиг. Танковые дивизии мехкорпусов укомплектовать исключительно Т-34 и КВ. А все оставшиеся БТ последних моделей передать в мотострелковые дивизии мехкорпусов где они должны были поддерживать пехоту. Вот так вроде планировал Сталин поступить со своими танками? Или нет?

Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
А.С.> Старый, а что за двигатели РД-201-300 и РД-202-300?
А.С.> :) Только не надо мне рассказывать про "Красную энциклопедию", они в ней никогда не появлялись :) Вообще, я сомневаюсь, что про них есть хоть что-то в открытой литературе... [»]
 

Да хрен его знает! Но цифра "300" в названии навевает на мысль что это двигатели КБ Туманского - "трёхсотого завода". А вы уверены что точно "РД"? Может всётаки Р201-300? "Р" это стандартное обозначение двигателей Туманского. Если да то Р201-300 это ЖРД для Х-22

Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Вуду> - Но взгляните, мон шер, на статистику этого опроса: очень трудно быть постоянно милым и добродушным, когда половина (! :o ) твоих собеседников считает, что ты необъективен и злонамеренно искажаешь действительность. %) А ты - "ни сном, ни духом" ничего подобного и в мыслях не имел! %(
 

Да уж какже! А кто на топике про Резуна тщательно делал вид что центробежных нагнетателей не бывает? ;)
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
И шильдик был прямо приварен к двигателю? Или бирка?
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
А.С.> Да, вроде, КБ Туманского...
А.С.> Но всё-таки на шильдике было написано РД-202-300! [»]
 

В КБ Туманского ничего не зная о том как обзовёт Глушко в популярной книжке свои двигатели могли конечно и использовать название вида РД-2ХХ которое Глушко придумал для себя. Но это то исключение которое только подтверждает правило.
Так же и КБ Изотова (Климова) ничего не зная о том что "популярное" обозначение вида РД-ХХ выделено для ЖРД НПОЭ обозвало двигатель для МиГ-33 РД-33. Таким образом первый в мире двигатель замкнутой схемы энергиевский 11Д33 остался без "популярного" имени. :) А двигатель этот известный - он летает на Молнии на блоке Л.

Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
Вобще секретность делает чудеса. Американцы долгое время с законной гордостью заявляли что ими создан первый в мире двигатель замкнутой схемы - RL-10. Наши сжав зубы терпели, заявляя первый в мире "замкнутый" двигатель создан у нас, не забывая правда добавить "с дожиганием генераторного газа". :) И вот уже только в конце перестройки оказалось что и самый первый в мире двигатель замкнутой схемы сделан у нас и летает с 1961 года на РН Молния. Только он был засекречен. Чтоб враг ни о чём не догадался.
Американцам пришлось тихонько убрать RL-10 из этой статьи рекордов, правда к этому времени у них было уже полно других.
Старый Ламер  

Старый

из курилки
★☆
1.Н.> :blink: Вы это где выискали? Судя по орг.структуре мк не было ничего подобного. Учитывая число мк и количество танков - заменять старьё пришлось бы крайне долго.
 

А здесь же гдето и вычитал. А может на Мембране. Давали ссылку на оргструктуру мехкорпусов. Времени требовалось не очень много - к лету 42-го уже могли в значительной мере успеть. А к 43-му так 100%.

1.Н.> Безусовно нет.
 
А как? Постоянно цитируются требования Сталина не просто прекратить производство танков старых типов но и запчастей к ним, чтоб не мешали массовому выпуску танков новых типов. То есть танки старых типов были заведомо обречены, даже без войны.

Старый Ламер  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru