БлекХаук: Блог

 

БлекХаук

новичок
Будут мочить... Нет, я не провокатор, просто давно хочелось задать назревший вопрос настоящим зенитных дел мастерам.

Вопрос такой: Не кажется ли вам, что сегодня в извечном противоборстве "атаки" и "защиты" "атака" сильнее ПРИНЦИПИАЛЬНО, просто потому, что она - атака. Аргументирую: допустим какая-то страна может потратить на закупку только российских средств ПВО столькоже денег, сколько Амы - на ВВС. Она(страна) покупает столько-то С-300, столькото истребителей, столько-то радаров, столькото самолётов ДРЛО и установок ЗРК малой и ср. дальности. Амы купили столько-то носителей КР, столько-то самих КР, столько-то самолётов ДРЛО, столько-то истребителей, столько-то ударных самолётов. Их задача - разрушить экономический потенциал защищающейся страны. Так вот, на мой взгляд принципиальная обречённость обороняющейся стороны состоит в том, что нету у неё инициативы - далность пуска КР позволяет СЕГОДНЯ атаковать сразу ВСЕМИ такими ракетами ЛЮБОЙ понравившийся объект, а завтра - ЛЮБОЙ следующий, в то время как обороняющийся обречён размазывать имеющиеся РЛС, аэродромы и зенитки по всем объектам, нуждающимся в защите. Т.е. я имею в ввиду, что современные средства нападения дают возможность без всяких проблем реализовать принцип концентрации сил - во 2-й мировой скрыть направление главного удара было величайшей мазой для полководца, теперь для этого достаточно позвать командующего ВВС, ткнуть пальцем в карту и получить результат в виде аэрофотоснимков дымящихся руин на следующий день.
Единственное, что для этого нужно - это мощная интегрированная космическо-воздушно-наземно-морская ударная группировка, дальнобойное высокоточное оружие и отлаженная система управления, разведки и целеуказания. Именно такую постепенно формируют себе США и именно о такой мы и не мечтаем - не потому, мне кажется, что денег нет, а потому, что по привычке молимся на идол С-75,125,200,300,400, двигаясь таким образом в неправильном направлении!
 

БлекХаук

новичок
В топике "Истребители 5-го поколения", всётаки, было много интересного - тему Joint Strike Fighter'а затронули, например.

Интересен этот проект тем, что на его примере можно рассмотреть общую концепцию развития ВС США, самых, что ни говори, мощных на сег. день ВС. И, может быть, понять, куда "ветер дует".

Как уже говорилось, новый самолёт заменит весь парк тактической авиации США, так что останутся только Ф-22 и Ф-35. (Кстати Ф-32 конкурс проиграл, поэтому на него внимание не обращаем)

Эамена Ф-16 и-18 дело понятное - эти самолёты сегодня выполняют именно те задачи (мне кажется, их можно определить общим словосочетанием tactical strike), для которых создаётся новый истребитель, и которые современная Буржуйская Доктрина, похоже, определяет как основные для Тактической авиации. Замечу: не Эавоевание Превосходства, не ПВО или ещё какая-нибудь партизанщина, а именно tactical strike.
JSF должен будет выполнять ту же работу, что и 16-18, но более эффективно: меньше стоить в производстве и в эксплуатации, совершать вылеты с большей интенсивностью, обладать увеличенной дальностью полёта. Сами разработчики определяют прирост чисто боевых качеств по сравнению с Ф-16 всего на 30%. Т.е. в этом смысле JSF - это та же рабочая лошадь, что и "Фалкон", только помоложе.

На авианосцах всё несколько сложнее: Уходит на пенсию заслуженный ветеран холодной войны Ф-14, ему на смену предполагается тот же JSF. (Было мнение, что на смену Томкету идёт Ф-18Е/Ф - не согласен - во всех амовских источниках "самолётом первого дня войны", "истребительной компонентой" называется именно JSF. E/F уже похоже окончательно выродился в некий современный "средний бомбардировщик")
Но с уходом Ф-14 флот остаётся без главной защиты от Бэкфайров - ракет Феникс и мощной СУВ Томкета - вряд ли на лёгком JSF будет установлен сопоставимый по мощи комплекс.
Из этого делаем вывод: в глазах американцев наша Дальняя Авиация уже не воспринимается как "Противник N1" и авианосцы не собираются противопоставлять ей себя - у них есть более важные дела по всему миру.

Наконец, самый интересный момент - "замена" А-10. Его, похоже, вообще заменять не планируется, а всю штурмовую авиацию они собираются просто списать за ненадобностью(!). С чего бы это? Амам в соответствии с их внешней политикой приходится много воевать, как же они могли потерять интерес к авиации Поля Боя?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru