uagg: Все сообщения за 1 Сентября 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

uagg

опытный

Татарин>Российская экономика переживёт ограничения во внешних заимствованиях достаточно легко: то, что сдуются пузыри в недвижимости - это даже в конечном итоге на пользу. См. долю внешнего капитала в экономике.

BrAB>Ограничения будут означать дефолт ВСЕЙ экономики - начиная с Газпрома и далее по всему мясокомбинату. Посмотри размеры внешних заимствований у всех ведущих компаний РФ и когда им нужно перекредитовываться
С какого это рожна? :)

BrAB>Это что-то новое. Ну например запад отказывается перекредитовывать (т.е. давать НОВЫЕ кредиты) банки РФ. Что дальше?
Что дальше? Видимо, вместо Фредди Мэй и Фанни Мэй под 3% годовых ЦБ начинает давать кредиты ГП под 6%... Вот ужас-то!!!

Вы считаете, что Кудрин вечен :)

Татарин>> Порядка 170гигадолларов, вроде (но цифра из головы, я её точно не смог найти). А чего такого-то? Я не проникся.
BrAB> 460 млрд. рост в полтора раза за год
Татарин> Неслабо.
Татарин> Но это всё ещё вполне подконтрольно.
BrAB>Как подконтрольно? это всё - краткосрочные долги. Их нужно перекредитовывать, чуть ли не ежегодно.
А Вы еще до кучи структурой этих корпоративных долгов поинтересуйтесь :).
Это на 70% долги на покрытие кассового разрыва. Предприятий ТЭК, металлургической и добывающей промышленности.

Если их не перекредитовывать ежегодно, Европа вздрогнет :D. Т.к. алитернатива - это переход на оплату контрактов по предоплате и сокращение экспорта (прежде всего нефти и газа). Почему сокращения, надеюсь, понятно? Политика здесь не причем :).

BrAB>Т.е. государство должно погасить все частные долги? это интересно :) правда бакс тогда будет рублей 120, да и ЗВР хватит сейчас - но не скажем в следующем году, ведь темпы заимствования куда выше чем накоплений...
Т.е. государство может дать в долг некоторым корпорациям.
Пусть вместо Дойчебанка будут должны нууу... ЦентроСуперПуперИнвестбанку.

А темпы заимствований в экономике в целом ниже темпов накоплений в разы.
О чем, кстати, говорит совокупный объем активов РФ (ЗВР + инфестфонд + фонд... как его... блин... будущих поколений + нек другие активы) более 800 млрд. долл., накопленные за неполных 10 (sic!!!) лет.
По 80 млрд. в год в среднем.
И профицит, млин, в 6% в год.

По поводу 120 р./долл - да, может быть.
Если а) не экспортировать инфляцию и б) И что в этом страшного? Номинальные доходы будут при таком раскладе тоже в 5 раз выше.

Классическая дихотомия - с.

Как вы думаете, сколько будет стоить рубль, если а) РФ сократит продажу нефти и газа на 10% (2,5% и и 4% от потребностей Европы и будет продавать ее за рубли)?
 

uagg

опытный

Kuznets> в грузии в отличие от россии не было и нет сколько-нибудь реального предмета экспорта. который еще и был бы сейчас (во смехота) на минимуме стоимости. а поскольку цена на импорт сейчас тоже на максимуме то грузинам надо ОЧЕНЬ много зарабатывать привлекать денег чтобы было на что этот импорт покупать.
Татарин>Ничего страшного. Нужно просто импорт сократить. Ну, телевизоров там всяких меньше покупать... ракет вот тех же (впрочем, за ракеты как раз заплятят). На флагах ЕС можно неплохо сэкономить. Хотя бы шить и красить их самостоятельно.
Если объяснять на пальцах, как развивается экономический кризис?
В один прекрасный момент какая-то часть населения, по каким-то причинам, решает меньше потреблять. В результате часть товаров оказываются невостребованными и произведшие их люди тоже "решают" меньше потреблять (ибо где деньги, Зин?). Что, в свою очередь, приводит к тому, что еще некоторая часть населения отказывается от потребления. И так далее, по всему мясокомбинату, лавинообразно.
Почему в таком случае экономинка не падает до 0 (вместе с уровнем жизни населения), и производство не прекращается совсем?
Ну, во-первых, частенько именно до 0 и падает. Практически. Пример - Таджикистан, Молдавия, Судан, Эфиопия, Ливан (и т.д., и т.п.). Скоро, думаю и Грузия.

А очень просто. Дно кризиса определяют т.н. "автоматические ограничители".
Есть группы населения, доходы которых не зависят от кризиса (и потребление - тоже слабо меняется) - ну... бюджетники, например (знаю, знаю, сам был. Какашками не кидаться. Это теория :)). Часть своих расходов, даже лишившись доходов совсем, население начинает финансировать за счет накоплений или за счет будущего потребления (т.е. - заимствований). И, наконец, часть экономики (и соотв. населения) от экономического кризиса выигрывает (возможно - относительно). Это люди, занятые в импортозамещающих отраслях. И (относительно) увеличивают потребление.

И всё это замечательно работает в случае "плавного" кризиса.

Однако, когда эти ограничители не срабатывают (в силу различных) причин (к примеру - нет денег платить бюджетникам, у населения нет накоплений, а промышленность состоит из сферы услуг, строительства и низкоинтенсивного с/х), то выход выход в подвале, как в том анекдоте о лифте. В Эфиопии. Или Молдавии.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru