sevstud1986: Все сообщения за 28 Июня 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

sevstud1986

опытный
★☆
И на словах: греческие аккумуляторы до сих пор лежат под брезентом в расположении дивизиона ПЛ ЧФ, причал, выделенный черноморцами для "Запорожья" все так же сторожит СБ "Изяслав" (и все так же он неходовой). Ремонт идет крайне медленно. Отремонтирован левый кормовой стабилизатор (был побит о причал от долгого стояния), узел захлопок РДП, зачищены (довольно грубо) винты (шуму от них будет на пол Черного моря), частично заменены листы на легком корпусе, выполили ремонт клинкетов, пошаманили с ТА, отремонтировали узел носовых горизонтальных рулей, отремонтировали шпиль. Перископ еще с 2003 года валяется в обанкротившемся и частично переделаном в яхт-клуб заводе "Металлист", есть информация, что существует указание свыше ЗИП у России не покупать. Впрочем, с учетом того мизера, что выделяется на ремонт, не факт, что хватило бы, даже если бы захотели. Модернизации, естественно, никакой не проводилось.
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2009 в 13:56

sevstud1986

опытный
★☆
БПК "Очаков" ЧФ. Бухта Троицкая, 19.06.2009 г.
DSC00478.JPG (скачать) [1024x768, 157 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2009 в 13:17

sevstud1986

опытный
★☆
sevstud1986> БПК "Очаков" ЧФ. Бухта Троицкая, 19.06.2009 г.-1
DSC00481.JPG (скачать) [1024x768, 111 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2009 в 13:18

sevstud1986

опытный
★☆
И на словах: Внутри вырезано ВСЕ. Старых кабельтрасс, оборудования нет как таковых. Следы пожара в некоторых внутренних помещениях еще заметны (закопчены переборки). Турбин нет, остались одни станины. Вооружение снято ВСЕ, лишь сверху на брошены крышки на гнезда, где раньше стояи "Шторма", "Осы" и.т.п. Все загрунтовано довольно тщательно, гнилого металла в тех помещениях, где удалось побывать нет. Очень много новых конструкций в надстройке (загрунтованы желтой грунтовкой). Качество швов и монтажа на новом металле радует (понимаю, конечно, насколько нелепо это звучит по отношению к живому трупу корабля...). Внутри многих помещений - хлам из различных баллонов, металлолома и.т.п. Ангар под вертушку уже успели убить, сделав в нем пол по уровню палубы корабля. Под ним - сауна (там не был). Жилых кают несколько, состояние отвратительное. Экипаж имеется.

В целом - корпус в нормальном состоянии и вполне готов к монтажу нового оборудвания, но делать это некому, да и влетит дороже, чем новый 20380 построить ИМХО. Так что кораблю ...
 

sevstud1986

опытный
★☆
wert> Кто то может что то сказать о судьбе этого корабля?
wert> Ошибка

Как тот, кто имеет непосредственное отношение к данной группе в Контакте, скажу, что по имеющейся у членов группы информации, катер завис в Рыбинске вместе с остальными экспортными катерами (их фото есть в этом же альбоме). Туркменский контракт вроде сорвался.

wert> И что бы несколько раз не спрашивать..
wert> Автор данной группы делает несколько весьма интересных утверждений, некоторые факты из которых я слышу впервые
wert> Итак:
wert> Возможно ли слияние КЧФ и КФл? Теоретически то да, но озвучивалось когда либо это официальными источниками?

Уже ответили до меня. Последняя официальная инфа - КФл будет подчинена СКВО, ранее ее хотели сделать управлением в составе ЧФ в начальником в звании капраза.

wert> Использование кораблей КФл в качестве резерва Черноморского флота и их возможный перевод на Черное море в ходе развертывания в угрожаемый период. В теории конечно возможно, но отрабатывалось ли это реально хотя бы в ходе штабных учений, или это все таки мысли самого автора?

А как по-Вашему уводили на Каспий МДКВП типа "Джейран"? РКА, ставший впоследствии МКА-160 (какой идиот решил с него "Москиты" снять - ума не приложу), остальные корабли. То есть Каспий усиливали за счет ЧФ. Моя мысль (выдумка) состоит в том, что обратный вариант точно так же возможен. Припрет военная необходимость - переведут назад.

wert> Крейсер "Михаил Кутузов". По утверждению автора корабль законсервирован в очень высокой степени готовности и может встать в строй в короткое время. Теоретически, отличный артиллерийский "ганшип" для поддержки морской пехоты. Это правда?

По крайней мере крейсер в сохране, на нем располагается (по состоянию на 2006 г.) оперативный дежурный Новороссийской военно-морской базы (так как средства связи крейсера все в исправности). Также там живут бесквартирные офицеры и контрактники НВМБ. Сохранность внутри по сообщениям знакомых их Новороссийска отличная. Экипаж - 60 матросов и 6 офицеров (инфа на сайте Крейсера). Короткое время я не упоминал. Но наличие рядом мощного Новороссийского СРЗ позволяет рассчитывать, что в "угрожаемый период" его стахановскими темпами можно поставить на ход под воздействием клюнувшего петуха.

С уважением.

П.С. Если я чересчур оптимист - фактами убедите меня в обратном. Делая некоторые утверждения я исходил в том числе и из исторического опыта "пока гром не грянет". В ВОВ на ЧФ стелял даже недостроенный отсек (!) линкора в виде зенитной плавбатареи, к слову.
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2009 в 18:34

sevstud1986

опытный
★☆
Почему-то не удивлен реакции ув. Хаврона и Анатолия. То же самое услышал бы в ответ на высказывание, что 30-я береговая батарея находится в полностью исправном состоянии. И если бы не побывал там лично, и не потрогал все своими руками, может быть даже меня переубедили бы и "задавили авторитетом". Вот только я был там и все видел.
И подготовить ее к стрельбе гораздо реалистичнее, чем ВМСУ "расконсервировать" второй дивизион "сотки", вокруг которого многочисленные кострища с оплавленными кабелями, разжигаемыми газетой "Народна армия", и на котором срочниками почему-то командуют гражданские лица... Про уничтоженный и проданный первый дивизион вообще молчу.

Сорри за оффтоп. Ув. Кэптан, просьба указать более подходящую тему для обсуждения данной группы Контакта и тамошних материалов.
100_1044.JPG (скачать) [1024x768, 185 кБ]
 
 
 

sevstud1986

опытный
★☆
Я же и говорю - петух клюнет - появится желание. А пока пусть стоит, с его 100-мм подводной частью корпуса (конвертованной) и нормально законсервированными потрохами он может стоять веками ;) И у меня нет основания не верить своим друзьям, которые говорят, что одно время на "Кутузове" располагался даже КП НВМБ (как сейчас - не в курсе). И у него все в порядке с РЛС и связью как минимум.

В качестве извинения за оффтоп - не знаю, было или нет - пара фото внутри "Стерегущего".
x_8ab8a46f.jpg (скачать) [604x453, 43 кБ]
 
 
 

sevstud1986

опытный
★☆
Ха! Вот что значит человек не был на "Очакове" ;)
Тут еще безупречная сохранность, по крайней мере недавно кто-то бросал ссылку на фото ТК-17, кажется (ТАРПКС типа "Акула"), там не намного лучше. ИМХО 2-3 месяца работ в условиях "угрожаемого положения", а не с перекурами по часу и попилом бабла - и свои 18 узлов наравне с БДК эта штука выдаст. У недавно расконсервированного БДК "Новочеркасск" было не лучше, а про "Фрунзе" вообще молчу. Повторюсь - это мое сугубо личное мнение, никому его не навязываю :)
 

sevstud1986

опытный
★☆
D.K.> Лучше поинтересуйтесь куда от Кутузова валы и винты дели и что с дейдвудами стало.
Продали винты, попилили бабло, а дейдвуды заглушили. Неужели в стране не найдется пары винтов? С "Очакова" хотя бы снять.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru