KuLakoff: Все сообщения за 17 Июня 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

KuLakoff

опытный

Nit> Головная атомная подлодка нового поколения "Юрий Долгорукий" вышла в море для испытаний - ВПК.name
Nit> Так вышел или не вышел? Что докладывают "наши люди на местах"? :)

Независимое военное обозрение от 17 июня 2011 года:
Новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (проект 955, класс «Борей») вышел в море для проведения государственных испытаний и отработки последних задач по проведению пуска морской баллистической ракеты РСМ-56 «Булава». Об этом, как сообщает РИА Новости, его корреспондента проинформировал представитель завода «Севмашпредприятие» из города Северодвинска Архангельской области, где строился корабль.

Это первый в нынешнем году выход в море подводного крейсера после нескольких зимних месяцев, проведенных им в доке завода. Там еще и еще раз после прошлогодних швартовых и ходовых испытаний РПКСН проверялись и тестировались все его системы и механизмы, а особенно пусковой ракетный комплекс, куда также впервые должны были загрузить новую стратегическую ракету. Первый в нынешнем году и 15-й по счету пуск «Булавы», как сообщают в Минобороны, запланирован на последние числа июня, и это будет первый пуск ракеты со своего корабля. Слово «первый» в этом абзаце присутствует много раз, но от этого никуда не денешься. Оно определяет суть происходящего. Своеобразную свадьбу, как шутят моряки, нового крейсера и новой, предназначенной именно для него стратегической ракеты.

Дело в том, что все предыдущие 14 испытательных пусков «Булавы» проводились с переделанного под нее другого ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941У шифр «Акула» (по западной классификации Typhoon), самой большой в мире атомной подводной лодки с бортовым номером ТК-208 «Дмитрий Донской». Как знают наши читатели, половина пусков «Булавы» были неудачными. Пять других специалисты назвали удачными, хотя и с немалыми оговорками. И только два последних пуска – 7 октября 2010 года (кстати, в день рождения премьер-министра Владимира Путина) и 29 октября того же года – удачными без оговорок. Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило в тот день, что «через 20 минут головные части ракеты в установленные сроки прибыли на полигон Кура, расположенный на Камчатке». И хотя «телеметрическая информация о пуске и полете ракеты еще обрабатывается», однако «уже сейчас можно заключить, что пуск и полет ракеты прошел в штатном режиме», ракета успешно поразила цель.

В ноябре прошлого года должен был состояться еще один, 15-й пуск «Булавы» – и наконец-то именно с борта «Юрия Долгорукого», который, как обещали, призван был снять очень многие сомнения в ее надежности, но он так и не состоялся. Конструкторы ракеты объяснили этот казус тем, что замерз, покрылся льдом канал, по которому с завода выводят в открытое море АПЛ, и моряки не рискнули проходить его в столь сложных природных условиях. Отговорка показалась экспертам странной и неуклюжей, так как «Юрий Долгорукий» предназначен для действий в высоких широтах, подо льдами Арктики и даже всплывать при необходимости в найденных полыньях или проделывать их своим корпусом или торпедами, и ссылка на лед в канале выглядела крайне неубедительной.

Она оказалась такой еще и потому, что на зиму крейсер поставили в сухой док и начали проводить на нем какие-то пусконаладочные работы, что свидетельствовало – корабль и «Булава» не готовы к совместной работе. Говоря по-взрослому, еще не притерлись друг к другу, не поняли и не прочувствовали своего партнера, с которым предстоит прожить отпущенную техникой жизнь.

По словам источника РИА Новости на «Севмашпредприятии», испытания «Юрия Долгорукого» продлятся до конца этой недели. «Пока никаких замечаний по работе агрегатов и механизмов нет», – сказал он информагентству. О предстоящем пуске с борта РПКСН «Булавы» специалист не сказал ни слова. Может, потому что не хотел сглазить. Может, потому что не имел на то полномочий. Но о том, что такой пуск в ближайшее время должен состояться, знают очень много людей. В том числе и наши партнеры по Пражскому договору (СНВ-3) американцы. Хотя, согласно Протоколу к договору (статья IV, параграф 1), уведомление о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок (МБР и БРПЛ) предоставляется «не менее чем за 24 часа до любого пуска».

Испытания «Булавы» с борта «Юрия Долгорукого» важны по многим причинам. Не только для того, чтобы доказать всем скептикам, что ракета состоялась и она может быть принята на вооружение отечественного ВМФ (по заявлениям высших должностных лиц правительства и Минобороны, таких пусков должно быть не менее 5–6). Но если рассматривать проблему шире, то и для того, чтобы показать – российский ВПК, несмотря на все проблемы, все же способен строить новые стратегические подводные лодки и создавать новые стратегические ракеты – основу отечественных ядерных сил сдерживания.

Согласно планам командования Военно-морского флота РФ, стратегические АПЛ проекта 955, а также их модернизированные собратья проекта 955А/955У должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подводные лодки проектов 667БДР и 667БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО Delta-III и Delta-IV). Всего должно быть построено восемь субмарин класса «Борей», причем второй и третий корпуса «Александр Невский» и «Владимир Мономах», как и последующие, в отличие от «Долгорукого» с 12 «Булавами» должны нести на борту 16 и 20 ракет.

Еще одна информация для оценки значения нового крейсера. Его стоимость, по сообщениям информагентств, составила 23 млрд. руб., в том числе на разработку проекта ушло 9 млрд. А строили первый РПКСН класса «Борей» с 1996 года по 2011-й.
 


Независимое военное обозрение
"Мужество-это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед инвестором" (с) А.С. Кулаков 2003г.  7.07.0

KuLakoff

опытный

matelot> ..."Более того, сам Сердюков выступал против покупки Mistral, мотивируя это большими затратами на создание инфраструктуры для их базирования, знает источник, близкий к администрации президента."


Россия и Франция подписали контракт на поставку "Мистралей"
дата: 17.06.2011, 17:52:09

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщает "Интерфакс".
Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. От российской стороны его подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Подписи от Франции поставили представители корпорации DCNS, которой предстоит построить первые российские "Мистрали".

По данным "Интерфакса", соглашение предполагает поставку в Россию двух вертолетоносцев, которые будут построены во Франции. Кроме того, контракт предусматривает строительство еще двух кораблей в России. Ранее представители Объединенной судостроительной компании (ОСК), которой поручено строительство российских "Мистралей", заявляли, что в соответствии с договором Франция также передаст России технологии, необходимые для производства вертолетоносцев.

Речь идет о морской эксплуатационной системе тактической информации (SENIT-9), которой будут оборудованы корабли "Мистраль". Вопрос о том, должны ли технологии войти в сумму контракта, стал одним из препятствий на пути подписания соглашения между Россией и Францией.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники ИТАР-ТАСС, итоговая сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пойдут на строительство кораблей; оставшиеся деньги включают стоимость обучения экипажей, адаптации документации и лицензии на передаваемые технологии.

Переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев велись с сентября 2009 года. В середине июня 2011 года французские газеты сообщили о подписании контракта на поставку кораблей. Вслед за ними о заключении договора сообщила и российская пресса. Однако впоследствии оказалось, что речь шла лишь о протоколе о намерениях.

Предполагается, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Как заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ, корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах.
 

Россия и Франция подписали контракт на поставку "Мистралей"
"Мужество-это сила, чтобы создать строительный проект (от идеи и поиска денег до ЗоСа и сдачи приёмочной комиссии), защитить его от чиновников и не унизиться перед инвестором" (с) А.С. Кулаков 2003г.  7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru