ER*: Все сообщения за 28 Августа 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ER*

втянувшийся

korneyy> UNIPRESS 96 - Entwicklung der Berner Weltraumforschung

Всё, что касаемо программы Аполло, сокращённо:

Bern kommt mit ins Spiel / Берн вступает в игру

В первой высадке участвовал и университет Берна с своим ставшим знаменитым экспериментом по изучению солнечного ветра. Сразу после приземления на поверхности была установлена натянутая алюминивая фольга. В течении некоторого времени она улавливала частицы солнечного ветра (позже суммарный состав атомов изучался в лабораториях Физическогo Института в Берне). Эксперимент провoдился 6 раз (А-11-А-16), и только в последней экспедиции его не проводили. И, конечно, в А-13 эксперимент тоже отпал.

Как Берн пришёл к сотрудничеству? За годы до первой высадки учёные предлагали различные научные эксперименты. Бернские физики Йоханнес Гайсс, Петер Эберхердт, и Петер Зингер, посовещавшись, предложили эксперимент по изучению солнечного ветра. Осенью 1965г. прибыли эксперты НАСА, среди которых был и астронавт Дон Линд, чтобы ознакомится с подробностями эксперимента.

1967 bringt die Entscheidung / 1967 - решающий год

Решающим оказался 1967г. Тогда Гайсс принимал участие во встрече НАСА в Калифорнии, на которой определялись будущие места посадок и эксперименты, которыe должны будут проводить астронавты. На этой встрече швейцарский эксперимент "Солнечный парус" был полностью одобрен и принят. Также было принято предложение Берна участвовать в изучении лунного грунта, особенно в определении возраста и изотопного состава. Правда, на этой встрече не было обещанно, что эксперимент по солнечному ветру будет проведён именно при первой высадке. Такое решение было принято только в 1968г.

Resultate von Apollo / Результаты миссий Аполло

Швейцарский эксперимент по изучению солнечного ветра был полным нучным успехом, признанным за рубежом. До сих пор его результаты используются в астрофизике, планетологии и космологии. Но, и по части изучения лунного грунта Берн (Физический и Химический Институты университета Берна) тоже преуспел: "Мы тепрь знаем раннюю лунную геологическую историю лучше чем земную. Мы знаем, что из-за своей небольшой массы, Луна уже более двух миллиардов лет практически геологически неактивна." Так же изучение показало, что на Луне очень мало воды.
 
Это сообщение редактировалось 28.08.2012 в 13:43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru