RoyalJib: Все сообщения за 11 Июля 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

RoyalJib

аксакал
★★☆
Поражает разброс в цифрах от разных источников.
Журналюг поубивал бы за такие репорты по ТВ...
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
parohod>> Если 10 м - могло не хватить глубины
shhturman> Но ведь два - всплыли...

ЕНИМП, количество плотов должно быть на каждом борту по количеству пассажиров.
То есть к примеру на 200 человек должно висеть 20 ПСН-10.
Всплыли 2.
Сделаю вывод, остальные (если они вообще были) крепились ни как не гидростатами, а либо на проволку либо на скобы.
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
shhturman> Но ведь два - всплыли...

Всплыть должно было не меньше штук 30.
Глянул картинки парохода... Чего то я там плотов вообще не заметил...
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
parohod> не только плотов, а всех коллективных спасательных средств

Внимательно поглазел на прошлогоднюю фотку данного парохода...
по шлюпке и по 3 плота с каждого борта... не густо...
Есть еще какая то хрень рыжая, лежащая на рубке, но...
ХЗ короче

 

RoyalJib

аксакал
★★☆
parohod>>> А на какой глубине отделяются плотики?
shhturman>> На установленной на гидростате - ЕМНИП - 10 метров...
Fakir> Могло ли случиться, что сами плоты не упустились на такую глубину? Если там в водохранилище средний глубины порядка 20 м - то от киля до мест крепления плотов, возможно, могло и набраться больше 10 м?

Для автоматического освобождения плота при погружении судна под воду в разобщающее устройство включается гидростат - устройство, освобождающее найтовы на глубине не более 4 м.
 


Вопрос в другом. Не было там спас. средств на всех - не было!
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
parohod> на второй палубе на судах этого проекта штатно размещаются 22 спасательный скамейки, каждая из них держит не менее 6 чел. Итого 132 чел на скамейках добавьте 4 плота


Должно стоять и стояло - две разные вещи.
Я вот как то не услышал в наших СМИ про эти скамейки...
Фото я выложил на предыдущей странице.


А вот, кстати, описание спасательных средств из официальных источников:

 
Это сообщение редактировалось 11.07.2011 в 14:36

RoyalJib

аксакал
★★☆
Неисправный и без лицензии

Число погибших при катастрофе "Булгарии" может превысить 120 человек

Днем 10 июля на Волге в Камско-Устьинском районе Татарстана затонул теплоход "Булгария", следовавший по маршруту "Болгары-Казань". Погибшими официально числятся 13 человек, однако в теплоходе водолазы насчитали 110 тел. Как выяснилось, судно отправилось в рейс с неисправным двигателем и без лицензии.

Двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля в 13 часов 58 минут. Согласно официальным данным, на теплоходе должны были находиться 148 пассажиров (они приобрели туры), а также 23 члена команды и 8 человек обслуживающего персонала - всего 179 человек (по данным Минтранса - 185).

Однако в действительности пассажиров было гораздо больше. Как говорится в сообщении Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ, проверяется информация о том, что на судне были люди, в том числе дети, без билетов. В сообщениях новостных агентств приводилась разная информация о числе людей, находившихся на борту - от 196 до 199 человек, включая 59 детей. Позднее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что на борту "Булгарии" было 208 человек. 25 человек, по его словам, не были зарегистрированы.

Очевидцы сходятся в том, что "Булгария" затонула очень быстро. "Судно накренилось на правый бок и ушло на дно за три минуты..., - рассказал собеседник РИА Новости. - Никто ничего не понял". О катастрофе, которая произошла в 2560 метрах от правого берега Волги, службам спасения сообщил капитан проходившего теплохода "Арабелла" - это судно подняло на свой борт 76 человек (53 пассажира и 23 члена команды и экипажа), которых позднее доставили в Казань. Трех человек на некотором удалении подобрал "Метеор". По словам очевидцев, мимо тонущих людей прошли еще два судна, но не остановились. Один пассажир доплыл до берега сам.

Тело первой погибшей было обнаружено вечером того же дня. К 10:30 понедельника, 11 июля, спасатели подняли с борта теплохода еще 11 тел. Всего водолазы насчитали на борту "Булгарии" , затонувшего на глубине около 20 метров, 110 тел. Достоверно общее число погибших пока неизвестно, поиски продолжаются, однако по числу жертв эта катастрофа в любом случае стала крупнейшей в истории российского пассажирского флота за четверть века.
Поначалу информация о числе жертв была занижена вдвое. Вечером 10 июля начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев сообщил "Интерфаксу", что 82 человека с "Булгарии" были подняты на борт "Арабеллы", а еще 85 человек спасли другими способами. Эта информация была опровергнута почти сразу же - выяснилось, что спасли всего 84 человека (в основном это те, кто поднялся на борт "Арабеллы"). Список спасенных, пострадавших и погибших размещен на сайте МЧС Татарстана.

Поисковая операция продолжается. Кого-то из спасшихся могло отнести течением. В затонувшем судне, возможно, образовались полости с воздухом, где могли находиться люди. Однако, по последним данным, живых на борту нет. Операция затруднена из-за сильного ветра. Извлечь тела погибших с теплохода также непросто. По словам главы Приволжского регионального центра МЧС РФ Игоря Паньшина, из-за сильного течения судно переваливается с одного борта на другой, из его трюма вытекает топливо.
Причины катастрофы прока не ясны. Среди возможных называются техническая неисправность теплохода, его перегруженность, плохие погодные условия. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

Версия, в пользу которой пока говорят имеющиеся факты и слова очевидцев - техническая неисправность "Булгарии". Как говорится в сообщении Приволжского управления Следственного комитета на транспорте, теплоход вышел в рейс из Казани, несмотря на неисправность главного левого двигателя. Кроме того, как сказано в сообщении, при выходе 10 июня из Болгар у теплохода имелся правый крен. Это могло быть следствием, например, того, что не были освобождены канализационные емкости. Возможно, топливо было только в правом баке.

В прессе и блогах появилось немало свидетельств того, что судно имело технические неисправности и ранее. Как рассказал собеседник "Коммерсанта", теплоход не раз был близок к аварии и однажды из-за сильной качки чуть не перевернулся. В августе прошлого года на рейсе Казань - Самара пассажиры "Булгарии" позвонили в службу спасения и сообщили, что в течение нескольких часов на борту не было света и воды, были забиты санузлы. В ходе предыдущего рейса, согласно сведениям, которые приводит "Московский комсомолец", у "Булгарии" несколько раз глох двигатель.

Вместе с тем, как указано в сообщении Минтранса, очередное освидетельствование теплохода было проведено 15 июня 2011 года, техническое состояние судна признали годным. "В период с 2007 по 2011 годы значительных замечаний по техническому состоянию не было", - говорится в сообщении.

По словам начальника приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, которого цитирует РИА Новости, судно могло перевернуть боковой волной. Источник, близкий к следствию, сообщил "Интерфаксу", что одной из причин катастрофы могло стать то, что через открытые иллюминаторы в судно заливалась вода. По словам собеседника агентства, системой кондиционирования "Булгария" оснащена не была.

Возможно, к катастрофе привело совпадение нескольких обстоятельств. По словам очевидцев, в момент крушения была гроза и сильный ветер (однако шторма не было). Среди возможных причин называют и возраст теплохода - его построили в 1955 году в Чехословакии (в советское время судно носило название "Украина").

Правоохранительные органы уже провели выемки документации у субарендатора судна - ООО "Аргоречтур", а также у владельца - ОАО Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора - ООО "Бриз" (эти данные приводит Приволжское СУ на транспорте). Как выяснилось, "Булгария" вышла в круиз без лицензии. В Минтрансе для изучения обстоятельств случившегося создана специальная комиссия. По данным "Российской газеты", ее возглавил замминистра транспорта Виктор Олерский.

Как заявил Сергей Шойгу, теплоход планируется поднять со дна Волги. На это потребуется четыре-пять суток. 12 июля в России объявлено днем траура.
 


lenta.ru
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
au> Повторяю ещё раз. Плохая погода, река — люди смотрят вперёд и на локатор, а не по бокам. Чтобы заметить, существуют сигнальные ракеты, на худой конец свистки в каждом жилете. Махание руками не помогает заметить. Телепатов и робокопов в экипажах речных танкеров и барж нет. Если вы обвиняете эти экипажи в отказе спасти терпящих бедствие — представьте доказательства, иначе вы КЛЕВЕЩЕТЕ. Так дошло?

Соглашусь с комрадом au. По работе общался с некоторыми речниками. 90% по широким местам гоняют на автопилоте. В рубке вахтенный штурман, который занимается тем, что ковыряет в носу. Речники обычно все низкосидящие, высота рубки минимальна обзор не айс.
Из собственного опыта могу рассказать что достаточно тяжело найти человека выпавшего за борт яхты, идущей в океане, на волнении, со скоростью порядка 10 узлов. Да вы можете поспорить что там волна другая и т.д и т.п. Но, волна на закрытых водоемах выше и короче, что уже усложняет поиски. И если тебе ни кто не сказал в эфире, что там пи**ец творится, ты даже не посмотришь в нужном направлении. У тебя есть радар с САРПом и АИСом и авторулевой. И есть рейсовое задание, которое лучше не динамить, а то можно по шапке получить. Практически уверен, заори кто-нибудь по радио о том что пароход тонет - к нему моментом бы подошли. Не верю я в бесчеловечность на флоте. Пусть даже на речном. Виною всему система. Продление сертификатов за бабло, продажей дипломов бездарям...
Детей жалко, ей богу. Им еще бы жить и жить...
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
parohod> А Ваши заявления, что спасательных средств было недостаточно бездоказательны.

ОК, не проблем. Ваше право!
Количество трупов это не уменьшило...
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
Честно говоря, совсем не знаком с конструктивными особенностями речных пароходов. Но как то не совсем укладывается в голове столь стремительное затопление.
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
Сергей-4030> Что заставило капитан и команду пренебречь этими рисками?
Прямое указание судовладельца.

Сергей-4030> Что перевесило?
Перевесило обещание лишить премии например. При нынешних зарплатах на судах ходящих под флагом РФ, это ощутимая потеря в семейном бюджете.
 

RoyalJib

аксакал
★★☆
KarakulovIliy> Мне кажется, или нет, что на фото (вид сверху) крышки УКСК и ПУ ЗРК одинаковые по размеру?

Ну если присмотреться они несколько отличаются в размерениях.
С другой стороны, я не уверен в том что преследовалась точная копийность размеров на модели.
Это, так сказать Artist Impression - просто показать, где что стоит.
Но это лишь ИМХО.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru