Snake: Все сообщения за 20 Июля 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Snake

аксакал
★★
Полл> Имеется в виду вероятность поражения цели этой ПКР?

Имеется в виду вероятность поражения этой ПКР зенитным автоматом. ПКР летит по заданному алгоритму, а вот ЗА занимается расчётом точки упреждения объекта с неустановившейся пространственно-криволинейной траекторией полёта, наведением в эту точку и обеспечением её перемещения в соответствии с расчётной траекторией полёта цели.
 7.07.0

Snake

аксакал
★★
Именно для обеспечения вычисления такой точки (а не квадранта) и её перемещения с допустимой погрешностью, в систему наведения вводиться обратная связь по промаху (closed-loop fire control system). По крайней мере, так работает Голкипер.
 7.07.0

Snake

аксакал
★★
Полл> Это невозможно. Из-за невозможности предсказать поведение ПКР за время полета снаряда.
Полл> "Голкипер" вычисляет точку упреждения и квадрант. Стрельба ведется именно по квадранту пространства.

Нелинейные адаптивные фильтры, квазиоптимальные фильтры. Я же написал - с допустимой погрешностью.

Стрельба ведётся очередью в точку перемещающуюся в пространстве, в котором предполагается нахождение ПКР в момент прилёта туда снарядов.
.

Пространственный квадрант - это четверть полусферы. Стрелять по квадранту - это из области заградительного огня.
 7.07.0

Snake

аксакал
★★
Полл> Это не точка. Это достаточно большой участок пространства даже при стрельбе на малых дистанциях. Поэтому противозенитный маневр ПКР должен быть достаточно энергичным и иметь заметную амплитуду, чтобы выходить за обычное маневрирование ПКР на траектории. Иначе он станет просто растратой энергетики ракеты.

Вообще-то точка, перемещающаяся в пространстве, - отрезок в пространстве, но уж никак не участок или тем более квадрант пространства.

Я и не спорю, что маневр должен быть достаточно сложным и энергичным. Именно по этому я и приводил как пример такого манёвра геликоиду с переменными параметрами, которую достаточно сложно вычислить и отследить за имеющееся ограниченное время.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 20.07.2010 в 19:04

Snake

аксакал
★★
Полл> При стрельбе приходится целится не в точку. А в пространство вокруг этой точки, в котором может оказаться ракета с учетом маневра, который она может сделать за время подлета снаряда.
Полл> А "горку" "Гарпуна" или "Пингвина" не желаешь взять за образец маневра? Как ты думаешь, какие перегрузки потребуются, чтобы выполнить предложенную тобой геликоиду в более-менее вменяемом "габарите"?

Я как-то не могу уловить физику "прицеливания в пространство". Для меня это звучит как плюс-минус лапоть. Целятся в точку, а пространство и так получится в результате разлёта снарядов. Просто точка эта не стационарна, а перемещается в пространстве.

А какой манёвр ты хочешь? Вон, для мины и геликоида слишком просто.
 7.07.0

Snake

аксакал
★★
Snake>> Я как-то не могу уловить физику "прицеливания в пространство".
Полл> Поищи материалы по пулеметным станкам первой мировой. Тогда на станковые пулеметы ставились специальные механизмы рассеивания пуль.
Полл> Физика "прицеливания в пространство" на самом деле достаточно проста: целясь идеально точно в упрежденную точку маневрирующей неизвестным для нас способом цели - мы всегда будем промахиваться. :) А вот целясь в пространство вокруг этой точки, распределяя наши выстрелы случайным или псевдослучайным образом - мы имеем шанс попасть.

Ну ты конечно сравнил. Что-то с пальцем. первая мировая, блиииин.
Ты как это представляешь вообще? ЗА как машинка Зингера дёргается в пространстве вокруг точки прицеливания в произвольных направлениях?
Ты не понимаешь саму суть обратной связи - ЗА "предсказывает" где будет находиться ПКР, основываясь на отслеживании предыдущих промахов или попаданий. Я что, про адаптивную фильтрацию просто так написал по твоему? По твоему выходит, что ЗА наводится на определённую часть пространство, и за счёт плотности огня пытается её нашинковать наибольшим возможным количеством снарядов случайным образом. АК-630М наверное так и работает. Но в Голкипере (и не только) не так, и эту разницу я и пытаюсь объяснить.

"Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10g, которые завершаются за 9 км до цели. За счет огромной кинетической энергии "Москит" пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри."

Если сверхзвуковая ракета в состоянии маневрировать с перегрузкой выше 10g, почему околозвуковая делает виражи с 5g?
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 20.07.2010 в 21:55

Snake

аксакал
★★
Полл> Рассказывай, как действует "обратная связь", когда наблюдаемое событие промаха снаряда, выпущенного более секунды назад, по ПКР, которая тогда имела совсем другие параметры движения и координаты, поможет навести выстреливаемый снаряд, который должен будет прийти в район цели через секунду.
Полл> Но наведению на маневрирующую ПКР это не помогает, и "предсказывать" не позволяет.



Это так сказать основы. Чем более быстродействующим становится железо, тем более точным становиться прогнозирование.
 8.08.0

Snake

аксакал
★★
Полл> Объяснять, что значит "наилучшую в среднеквадратичном смысле оценку" и "распределение вероятностей процесса гауссовское"?

Зачем? Я не говорил никогда, что прогноз будет 100%. Но с каждым следующим точность будет расти, потому что ПКР пока что не двигается скачкообразно, и быстродействие современной ВТ уже обеспечивает прогнозирование с достаточной вероятностью. Естественно, я не про багеты говорю.


Повторяю, это основы. Нелинейная адаптивная фильтрация - вещь не очень удобная для форумного обсуждения.
 8.08.0

Snake

аксакал
★★
Полл> У нас в схеме есть исполнительный механизм - собственно, сама АУ и ее снаряды, а также полет этих снарядов к цели. И ограничивает "быстродействие" нашей системы именно время этого полета - быстрее, чем снаряд прилетит к цели, вы не узнаете результат введенной при прицеливании этим снарядом коррекции.

А ракета вроде как в нас летит? И снаряд до неё долетает всё быстрее. И точность предсказания растёт.
 8.08.0

Snake

аксакал
★★
Полл>> Кстати.....
alexNAVY> Паша, какая блин кинетическая боеголовка по кораблям то?
alexNAVY> Кудыть она попадет?
alexNAVY> С КВО метров 300?
alexNAVY> Это все знаешь.... сговор рэйтона-атк-боинга и концерна пво чтоб бабла напилить.

А представляешь какой апокалипсец - на пикирующую кинетическую боеголовку пикирует такой же кинетический интерцептор СМ-3... Сдаётся мне, что последующее светопредставление далеко перекроет 300 метров. Если конечно встреча произойдёт :)
 8.08.0

Snake

аксакал
★★
Curious> Люди!

А разве была фотка с выдвижными устройствами?
 8.08.0

Snake

аксакал
★★
Curious> ИМХО, неплохой рестайлинг старого доброго "Светлячка". Сразу не каждый и поймёт, что это сделано на основе пр.10410:

Какой же это рестайлинг? Где Гибка?
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru