sabakka: Все сообщения за 22 Июля 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
sabakka>>А что мешает разным приёмопередатчикам одной и той же ПФАР иметь разные параметры излучения?
SkyDron> "Ничего" кроме проблем с ЭМС. При условии что аппаратная и программная части поддерживают многолучевость , а передатчиков дейстивтельно несколько.
Я так и думал.

sabakka>>3. Тут нет принципиальной разницы между наличием нескольких ПФАР или одной разбитой на кластеры решетки c несколькими приёмопередатчиками.
SkyDron> Принципиальную разницу я уже озвучивал.
SkyDron> Повторюсь - работа с ПФАР несколькими лучами при использовании только
одного передатчика - вполне обычная фича.
По разным целям?

SkyDron> И еще раз : для самого по себе формирования многолучевой ДН ФАР вовсе необязательна.
В курсе. Только речь не о многолучевой ДН.

SkyDron> Прорва РЛС (и других РЭС) вообще не имеющих ФАР работают с многолучевой ДН.
SkyDron> ФАР нужна ТОЛЬКО для динамического электронного управления положением луча(ей)ДН в пространстве и/или динамического же управления формой ДН.
Это всё понятно.

sabakka>>сделать или N независимых ПФАР или иметь N приёмопередатчиков...
SkyDron> Ты снова ошибаешься. Одна и та же группа фазовращателей может формировать несколько лучей при работе от одного передатчика. Как это делается - я выше уже описывал.
Если ещё и приёмник один, то это будет не несколько лучей, а просто один многолепестковый луч. РЛС не узнает с какого из лепестков принят сигнал.

Если есть несколько приёмников, которые программно коммутируются с группами ФВ, то уже можно работать по разным целям по-настоящему одновременно. И это уже не несколько ФАР, ибо уже есть гибкость. Но есть ли надобность в таких системах?

sabakka>>Чтобы работать одновременно N лучами на АФАР вам нужно всего лишь внести изменения в управляющий софт.
SkyDron> Да никакое не "всего лишь". Ты сильно преувеличиваешь автономность ППМ - это вовсе не самодостаточные автономные РЛС.
Это нынешние ППМ. В перспективных же возбуждение, модуляция, усиление и управление фазой и усилением будет осуществляться в самих ППМ.

SkyDron> Там куча проблем и зависимостей и точно так же нужно "предусматривать конструктивно"...
Можно построить настолько гибкую систему, что реализация большого количества возможных задач будет решаться только изменением в софте. В процессорах современных ПК давным давно "конструктивно" предусмотрена возможность умножать матрицы, работать с 3D-графикой, обрабатывать тексты, изображения, искать записи в БД
и много другое. С тех пор новые возможности компьютеров реализуются чисто программно. Я об этом. О принципиальных преимуществах АФАР и возможностях перспективных АФАР.

sabakka>>С этого спор начался.
SkyDron> Спор начался с того что ты вообще не верил в возможность работы на ПФАР с несколькими лучами и продолжается по другим вопросам на которых я остановлюсь ниже.
Я говорил о невозможностм ПФАР независимо работать одновременно несколькими лучами. То есть искать / сопровождать разными лучами разные цели. Моноимпульсные антенные системы и многолепестковые лучи не в счёт: в первом случае идёт работа по одной цели, в втором - есть неоднозначность по углу.

sabakka>> А как по-вашему принимаемый с определенного направления сигнал фокусируется на облучателе приёмника в ПФАР?
SkyDron> Да никак он не "фокусируется"... :) "Фокусировки" имеют место в антеннах с пространственным возбуждением , причем только у самых простейших - имеющих единственный приемно-передающий элемент-излучатель (рупор , вибратор и т.п.).
SkyDron> Из твоих реплик просматривается что ты нашел какую то популярную мурзилку с описанием принципа работы элементарно-сфероконной ПФАР с пространственным возбуждением и решил что так и работают все существующите ФАР. :)
SkyDron> В реальности в многолучевых ФАР используются к.п. конструкции с паралельной запиткой , в которых сигнал от передатчика подводиться индивидуально к каждому фазовращателю (или группе фазовращателей) по индивидуальной фидерной линии.

Я прекрасно осведомлен о способах возбуждения излучаетель ФВ.
В случае фидеров "фокусировка" заключается в том, чтобы в приёмнике сигналы, принятые от всех облучателей, прошедших ФВ и фидерные линии, суммировались синфазно, если они пришли с ожидаемого направления и несинфазно, если с другого направления.

SkyDron> Причем там могут присутствовать различные промежуточные элементы.
SkyDron> Точно так же принятый элементами решетки эхо-сигнал попадает в приемник по тем же самым фидерным линиям , через схему-компаратор.
SkyDron> Направление прихода эхо-сигнала определяется без всякого фазирования - сравнением амплитуд принятого сигнала на разных элементах решетки и/или по разности фазы одного и того же принятого сигнала на разных элементах решетки.
SkyDron> Это классическое амплитудное/амплитудно-фазовое определение угловых координат.

Никакого сравнения амплитуд и фаз в ФАР не производится, иначе зачем там ФВ. См. выше. Просто сдвиг фаз на отдельных ФВ подстраивается таким образом, чтобы
сигналы, принятые с определенного направления отдельными облучателями решетки синфазно сложились в приёмнике, дав сильный результирующий сигнал, а с других - как можно более слабый.И так щупаем весь сектор обзора.
При сопровождении то же самое, только точного определения угловых координат либо используется моноимпульсная схема из 4-х независимых лучей,
либо быстрое переключение позиции лепестка.

SkyDron> Для которого на самом деле никакая ФАР вообще не нужна - нужен сам по себе набор приемных элементов сигналы с которых сравниваются специальным девайсом/схемой.
Для способа пеленгации, описанного вами, действительно не нужна. Только он к ФАР никакого отношения не имеет. В ФАР определение направления производится другим способом, который я описал выше.

SkyDron> На самом деле это широкоиспользуемая и эффективная схема , обеспечивающего быстрое определение угловых координат с минимальными энергетическими потерями принимаемого сигнала.
Фазовый способ определения координат имеет серьёзные недостатки - невозможность разрешения целей по угловым координатам и слабая направленность атенны, сосущей помехи отовсюду.
Очень удобен для задач РТР, где разрешать чужие сигналы можно по несущим частотам. Но к РЛС с ФАР отношения не имеет.

SkyDron> Про моноимпульсную обработку слышал что-нибуть ?
Издеваетесь?
Моноимпульсная система предназначена для точного углового сопровождения ОДНОЙ цели.

sabakka>>Никакое время прохода сигнала для ФВ не нужно.
SkyDron> Вот именно что не нужно. :) А для фазирования - очень даже нужно.
Для какого ещё фазирования? Для "фокусировки" сигнала (оптической или "фидерной") с известной длиной волны знать время его распространения до цели и обратно не нужно.

SkyDr

Дальше »»»
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru