sabakka: Все сообщения за 16 Июля 2015 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Опять дам ссылку статью ВКО от 2005 года
МАТИАС РУСТ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
Если верить всему изложенному, то получается, что цель не была уничтожена:

1. Из-за малого времени сопровождения. За весь полёт РТВ её видели и правильно классифицировали (как неопознанный самолёт) всего 20 минут при пересечении границы, а затем уже в зоне московского аэроузла. Малое время контакта объясняется сложностью цели, а именно малой высотой и скоростью, а также сложной воздушной обстановкой (другие легкомоторники, вертолёты, метеообразования).

2. В тот период, когда цель сопровождалась и была правильно классифицирована, очень много времени ушло на идентификацию. Так как это был легкомоторный самолёт, то вместо того, чтобы немедленно поднять истребители для идентификации, были запросы гражданским диспетчерам, потому как вероятность того, что это был свой самолёт, была высока.

3. Цель могла быть уничтожена с помощью ЗРК. К тому моменту как на КП дивизии было установлено, что цель - это не свой самолёт 3 ЗРДН сопровождали её и могли работать. Но приказа не было. Видимо, хотели идентифицировать цель надёжно, а не методом исключения. Критический момент.

4. Истребители не могли установить надёжный визуальный контакт с нарушителем из-за малой высоты и скорости полёта, а также метеоусловий. Но контакт был и было подтверждено, что в зоне есть легкомоторный самолёт.

5. В глубине территории цель с такими параметрами полёта в условиях сложной обстановки просто затерялась: её принимали за метеообразования, мелкую авиацию и.т.д. Даже в зоне московского аэроузла она была идентифицирована как свой домашний нарушитель.

Выводы простые.

ПВО в зависимости от ситуации в стране может находиться в двух режимах:

1. Режим ЧП.
Война, конфликт, атака террористов.
Терпимость к нарушителю низкая. Всё, что идентифицируется по косвенным признакам, как нарушитель, уничтожается. Ибо риск в случае пропуска большой.

2. Мирный режим.
Терпимость к нарушителю высокая. Всё, что идентифицируется по косвенным признакам, как нарушитель, должно быть идентифицировано наверняка, то есть должен быть визуальный контакт или установление радиосвязи. Только по результатам контакта - действие. Риск в случае пропуска небольшой.

Советская ПВО в данном случае находилась во 2-м режиме и не использовала возможность уничтожить цель тогда, когда по косвенным признакам было установлено, что она чужая. Из-за малой высоты и скорость цели при несопоставимых ЛТХ истребителей, а также из-за метеоусловий надёжный визуальный контакт установить не удалось. Я считаю, что ПВО любой другой страны показало бы себя с тем же результатом. Ну разве что кроме Израиля и то только потому, что они всегда находятся в 1-м режиме.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  43.0.2357.13443.0.2357.134
sabakka>> Опять дам ссылку статью ВКО от 2005 года
sabakka>> МАТИАС РУСТ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
шурави> Прежде чем давать ссылки на всякую х**ню, потрудитесь международную почитать конвенцию о гражданской авиации и приложение к оной которые были приняты вскорости после инцидента 1983 года и которые СССР также подписал.
шурави> Выдержки из которых я приводил выше.

Вы привели выдержки из Руководства по перехвату гражданских воздушных судов (рекомендации ИКАО 1990 года)
Создание и деятельность ИКАО = пункт конвенции. СССР ратифицировал конвенцию и соотв. вступил в ИКАО в 1970 году.
Рекомедации ИКАО - это всего лишь рекомендации. Делать правила полётов, чем-то отличными от рекомендаций и документов ИКАО, странам-членам разрешается, но с обязательным уведомлением.
Вообще очень странно слышать, что какие-то международные договора не должны позволять государству принимать меры для обеспечения собственной безопасности.

шурави> И из которых следует что никаких правовых оснований пресечь полёт Руста у советского ПВО не было.
Ерунда какая-то. Воздушный нарушитель, который либо игнорирует попытки его выпроводить или посадить, либо опознание которого осложнено условиями полёта (как здесь) вполне может быть уничтожен.

шурави> Так как его машина была опознана как гражданский самолёт и на котором имелись хорошо читаемые регистрационные знаки.
Цель была опознана как легкомоторный по траекторным признакам. В статье говорится, что кратковременный визуальный контакт в итоге не был отождествлён с нарушителем. Если бы не заморачивались с идентификацией и не тянули резину, то могли бы уничтожить.

шурави> От себя добавлю, что Руст не был новичком за которого он себя выдаёт.
Очень может быть.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  43.0.2357.13443.0.2357.134

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru