Engineman: Все сообщения за 8 Апреля 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Engineman

опытный

M.Gotovchitz> Но все-таки интересна история появления этого "беретика", почему он появился на русских кораблях? Кто-нибудь, что-нибудь читал, слышал об этом?

А кто об этом написАл? Та же "азбука" Матвеевой основывается на представлении о моделях кораблей, изуродованных "реставрациями" ларионовского периода в ЦВММ... Никто всерьёз этой темой - декором русских кораблей - не занимался, чтобы сложить более-менее целостную и правдивую картинку...
Вся эта чепуха с "английской" короной лишний раз это подтвеждает.
Damn the torpedoes! Full steam ahead!  7.07.0

Engineman

опытный

В первую очередь - г-ну Иванову - большое спасибо за input, особенно в той его части, которая касается собственно предмета обсуждения. Тем более, что именно он может представить альтернативное, причем основанное на фактах (т.к. факты - под руками :)) - мнение.

A.I.> Напрасно.
Очень возможно. Тем более, что в одном из своих сообщений ниже - я указал, что сам факт реставрации что-то объясняет. Что-то, но не все.

A.I.> Но такой лев присутствует на чертеже, поэтому вольности моделиста здесь нет.

Конечно, было бы очень интересно взглянуть на этот чертеж.

A.I.> Кроме того, г-н Дубинин мог наблюдать "Фаворитку" (тут ни какая посторонняя рука не касалась) с коронованным львом в мастерской музея, но, видимо, подзабыл этот артефакт.

Я не могу сказать, что данный период (определим его как век 18-й) - является предметом моего исключительного интереса. Объять необъятное - невозможно. Я "специалист" по позднему викторианскому периоду, поэтому, скорее всего, на ФАВОРИТКУ я просто не обратил внимания.

A.I.>Возможно, что республиканские голландские львы поэтому короны не имели.

Разве? Вот французские львы (республиканские) - короны точно не имели.

A.I.>Это сейчас мы все стали такими умными и бросились в критику - "ларионовский период" = "изуродовал".Но одной краской, да еще с негативной тональностью, "ларионовский" период в музее мазать не объективно и не совсем справедливо.

Разумеется, моё мнение исключительно субъективное - и основывается оно на том, что я вижу (видел). И я как раз не бросаюсь в критику "внезапно поумнев" - моё мнение при мне с тех самых пор, когда я впервые переступил порог ЦВММ (который, к слову - очень люблю, больше чем все прочие Морские музеи в мире). Да, это мнение в целом - негативное, и я его не скрываю, но, повторюсь - оно имеет в основе определенные факты, а не пустое место.
Впрочем, я совершенно не имею желания ворошить эту тему. Что было - то было, интересно - что будет... Оставим старика в покое.

A.I.>Знает гр-н Добренко и о уже своем участии в привлечении сторонних моделистов - Хлыстунова к "Рюрику".

Вы бы нам лучше рассказали про текущую реставрацию этой модели. Вот это - было бы дело. То, что я видел - мне очень понравилось, особенно восстановленный рангоут со стоячим такелажем ;).

Возвращаясь к нашим баранам, то есть - коронам. Я склонен считать, что корона, имеющая красную шапку и четыре дуги (или - полудуги), образующие крест - совершенно необязательно английская, если отсутствуют определенные атрибуты. Русские корабли имели носовые украшения в виде львов, головы которых украшали именно такие короны. Далее - модель СЛАВЫ РОССИИ может и не модель именно СЛАВЫ РОССИИ, но русского корабля, принадлежащего именно к этому типу. Также- модель фрегата, значащегося по описи как ВЕНУС (я его называю "синий нос") имеет носовую фигуру льва с короной указанного выше типа/вида (и если память не изменяет - двуглавого орла на гакаборте).По моему мнению - это модель не ВЕНУСА, конечно, а типового русского фрегата. Как, кстати, выглядели фрегаты в русском флоте в тот период - явного-то представления - нет.
Было бы очень интересно услышать Ваше мнение, г-н Иванов - относительно вышесказанного. Тем более, что Вы в отличие от меня рассматриваемый период знаете на порядок (если не несколько) лучше, тем более, что я оперирую только некоторыми фрагментами для построения своих умозаключений, большая часть полезной информации остается "за бортом".
Damn the torpedoes! Full steam ahead!  7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.04.2011 в 04:41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru