Engineman: Все сообщения за 4 Июля 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Engineman

опытный

Gustav> Уважаемый Engineman
Gustav> Вы говорите, что:
Gustav> … стальные 40 и 56 фут катера для ЦЕСАРЕВИЧА и РЕТВИЗАНА имели в своей основе один "исходник" - документацию деревянных катеров Thames Iron Works (эти катера впоследствии оказались на ГРОМОБОЕ). Катера для ЦЕСАРЕВИЧА проектировались и строились заводом-строителем броненосца, только механизмы для них заказывались фирме S. White.

Именно так.

Gustav> В этом случае наверно лучше выходить из чертёжей фирмы „Thames Iron Works" нежели из чертёжей из фирмы „J.S. White“.
Gustav> Еще больше – если, как Вы говорите, проектировались и строились на французской верфи как стальнные катера, но по переработанный документации фирмы „Thames Iron Works" для деревянных катеров, довольно трудно можно выводить детальное исполнение катеров именно из из исходный английской "деревянной" документации.

Катер ЦЕСАРЕВИЧА имел некоторые конструкивные решения, заимствованные у фирмы J.S. White, катер РЕТВИЗАНА (речь идет о минных катерах) - это отдельная история. Кстати, в случае с "ретвизановским" катером - все было наоборот. Механизмы - изготавливала верфь-строитель корабля-носителя, а сам катер (его корпус) - маленькая фирма, специализирующаяся на постройке маломерных судов (включая подводные лодки того времени :)).


Gustav> Так что как единственный источник заслуживающий доверия остаются выше упомянутые подлинные чертежи и фотографии.

Небо - синее, трава - зеленая... Разумеется. Оперируем только подлинной документацией и фотодокументами.

Gustav> Поскольку однако нельзя эти чертёжи ни выложить публично здесь на форуме даже их прислать в личку, полагаю как единственное разрешение то, что я уже выше предложил уважаемому vitaly-m. Или рукой нарисовать в картинке поправку или рукой нарисовать схематический эскиз и написать основныа размери. Этим бы не были нарушены никакие права, не было бы ничто неправомерно публиковано, было бы то также безусловно простейше нежели сложное описывание путём аналогичных образцев и я потом мог бы выложенные модели исправить так чтобы они могли быть на пользу всём, кому бы были нужны.

Сделаем проще. Я покажу свою реконструкцию (раннюю). Она куда как более соответствует прототипу. Полноценный вариант реконструкции Вы сможете увидеть в среденсрочном периоде (я надеюсь) в иллюстрированном справочнике по минным катерам Российского флота 1880-1900 гг. постройки.

Gustav> Ещё одна заметка – французские инженеры по - видимому сработали в этом случае действительно очень плохо. Если есть то так как вы пишете: - „Сами механизмы получились очень хорошие, но катера (особенно 56 фут) - неудачные.“ – по мере того что мне известно, вообще именно механизмы фирмы „J.S. White“ (особенно потом котёл системы White) были приниманы в Англии за ненадежные и помеховые. Адмиралтейство R.N. даже после серии эсминецев „Conflict" на очень длительно остановило задавать фирме „J.S. White“ заказы на что-либо больше чем были корабельные катера.

Ваше предположение не имеет ничего общего с тем, что было на самом деле. Заказ истребителей на фирме, которая специализировалась на постройке катеров был вынужденным шагом Адмиралтейства всилу ограниченного бюджета :) История с заказом 27 уз истребителей - это, вообще, отдельная песня...
Как производитель механизмов для катеров и самих катеров (своего профильного занятия) - фирма J.S. White была в числе первых трех лучших заводчиков в мире. Её изделия живы до настоящего времени, это действительно шедевры инженерного мастерства, это я Вам заявляю как действительный member of SBA.

Gustav> Вы ещё написал: „Забавно, что оригинальные чертежи - "двуязычные" (надписи на них - на французском и английском языках ...“. То есть, однако полностью естественное, если конструктор переводил зарубежный чертёж для потребности собственной фирмы. Показывал этим, что этот его металлический компонент соответствует те же деревянной английской детали. Наконец в те годы было обыкновенные ссылаться „ сделайте так как на …". Эта фраза была и в планах российского крейсера Аврора („сделать так как на английских крейсерах").
Gustav> С уважением Gustav

Пример не очень удачен, Густав. Если честно (и переводимо и понимаемо на чешском языке) - это как - в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Ссылка/рекомендации и чертеж (тем более - рабочий/as built) - разные это вещи. Разумеется, что деревянный конструктив никто не копировал. Если говорить, например, о корпусе катеров - то в основу брались только размерения и обводы (по возможности). Не более.
Damn the torpedoes! Full steam ahead!  9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru