messer: Все сообщения за 2 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

messer

опытный

Федеральное космическое агентство озвучило свои головокружительные планы

 ВЗГЛЯД / Космические планы России

Силуанов: Решение Moody’s по рейтингу России является политическим В пятницу глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой были озвучены планы России по освоению ближнего и дальнего космоса на долгосрочную перспективу. Среди них строительство нового космодрома, создание посещаемой базы на Луне, развертывание системы защиты Земли от астероидов, а к 2040 году – пилотируемая экспедиция на Марс. Предложения Роскосмос предлагает реализовать в три этапа. // Дальше — www.vz.ru
 

http://www.vz.ru/upimg/m_105382.jpg [not image]
«Если мы создаем новый пилотируемый корабль, в частности для полетов на Луну, то для него требуется новая ракета-носитель, а для нее – новый старт. Где строить новый старт, мы еще не решили. Но я считаю, что надо рассматривать (для строительства нового стартового комплекса) не только Байконур, но и всю территорию России», – заявил Перминов.

Однако со строительством стоит поторопиться, оно займет не один год и потребует не один миллиард долларов. Возможно, именно отсутствие должного финансирования до сих про не позволила Роскосмосу начать строительство объекта, необходимость которого давно назрела. Кроме того, очевидны сложности другого плана: на территории нашей страны подходящих площадок практически нет. По условиям баллистики космодром выгодно размещать как можно ближе к экватору. Лучше всего этим условиям соответствуют такие регионы, как Сахалин и Приморье, но там отсутствует необходимая для нормального функционирования объекта инфраструктура.

Печальная судьба космодрома Свободный (Амурская область), закрытого постановлением правительства в марте этого года, тому пример. Старт был построен, а на коммуникации денег не хватило. Всего с дорогостоящего объекта, обошедшегося казне в кругленькую сумму, за 10 лет было запущено пять спутников – один российский и четыре зарубежных. Последний – израильский Eros B – был запущен в ночь на 26 апреля 2006 года.

В общем, задача строительства новой космической гавани масштабная и чрезвычайно затратная. Это признает и сам Перминов: 22 августа он заявил, что вопрос о строительстве новой стартовой площадки может быть поднят только после появления нового типа космического корабля. «Я лично не вижу альтернативы, по крайней мере в области пилотируемой космонавтики, космодрому Байконур на период до 2040 года», – сказал глава федерального агентства.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru