Машинист: Все сообщения за 29 Июля 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня мы, наконец, увидели медведя. Что интересно, не в Йеллоустоуне, а в Гранд-Тетоне.
Вообще я давно хотел увидеть медведя, так сказать, в его естественной среде обитания. После того, как я услышал, что, пока мы с отцом как идиоты ходим по Йеллоустоуну, медведи заходят в питтсбургские супермаркеты, как к себе домой, а встреченные нам туристы рассказывали, как видели медведей утром около гейзеров... В общем, я решил, что не уеду отсюда, пока не увижу хоть одного, самого завалящегося медвежонка, хоть с расстояния в километр.
Так вот, мы с отцом прогуливались по тропе на берегу озера в Гранд-Тетонском парке. До этого егерь в центре для посетителей рассказал нам, что тут недавно видели медведя, и все тропы в парке пестрели предупреждениями о том, что тут ходят медведи с балалайками и что надо быть осторожным, по одному не ходить, мусор выбрасывать в медведеустойчивые контейнеры и т.п.
Надо сказать, что прогуливаясь по той тропе, мы нарушили несколько правил медведебезопасности: гуляли вдвоём (рекомендуется минимум по трое), особого шума не делали (рекомендуется петь и вообще производить шум, чтобы не застать медведя врасплох), перцового баллончика от медведей не купили (правда, один егерь рассказывал, что этих баллончиков он боится больше, чем медведей, что шанс, что такой баллончик пригодится, минимален, стоит это добро 40-50 баксов, и обратно его на самолёте не увезёшь, так что решайте сами...). И вот отец наклонился рассмотреть какие-то грибы, и ВНЕЗАПНО из-за угла:




Это был небольшой, как нам потом объяснил егерь, чёрный медведь. Цвет шерсти в таких случаях вообще ничего не значит, надо смотреть на форму тела.
От медведей рекомендуется держаться на расстоянии где-то 100 метров. Мы увидели нашего где-то в 30 метрах от нас, так что мысли "быстро, фотоаппарат!" и "а не пойти ли нам отсюда?" возникли одновременно. Мы начали медленно отступать по тропинке, пытаясь при этом ещё и сделать снимок. Медведь то ли нас не видел, то ли заинтересовался нами, то ли ему было пофиг, в общем, он начал продвигаться в нашу сторону, то сходя с тропинки, но возвращаясь обратно.






Тут мне стало слегка не по себе, ведь обычно медведи людей сторонятся. Мы продолжали отступать, а я пытался уменьшить выдержку на фотоаппарате, чтоб не смазать фото, и вспомнить, что в таких случаях рекомендуется делать: тихо уйти или производить побольше шума?
В конце концов медведь потерял к нам интерес (если этот интерес у него вообще был) и мы тихо ушли обратно на станцию егерей, не веря, что наконец-то увидели живого медведя.
Егеря посмотрели фотографии, спросили, где точно мы медведя встретили, поблагодарили за сообщение и куда-то стали звонить. Вообще они были явно не в восторге от того, что рядом с их станцией, среди придурков-туристов бродит медведь. Туристы, наоборот, были в восторге и завидовали нам: "блин, мы ведь только-только по той тропе прошли!" Встретить медведя в парке - не редкость, но не каждому удаётся, в общем, нам довольно сильно повезло.
 14.0.114.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru