бпп: Все сообщения за 17 Апреля 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

бпп

втянувшийся

" Я планов наших люблю громадье..." (В.Маяковский) Под "наших" я имею ввиду не только российских, но и других стран тоже. Включая и любимых некоторыми форумчанами американцев.
Никто в период строительства кораблей (да и политического режима тоже; это так,кстати...)не заявляет, что получится не то,что выдано в ТТЗ на проект. Всякие там рисунки-рисуночки супер-пупер кораблей - это для детсада или для некоторых новорусских военморов образца 90-х гг. Я не думаю,что в НИИ,ПКБ и КБ и пр. сидят люди глупее отдельных форумчан, у которых уже есть готовые проекты "будущего флота".Фактическое преимущество того или иного корабля (в данном случае) может показать (проверить) только реальный бой.
 8.08.0

бпп

втянувшийся

LTRum … Кстати, Анатолий Александрович, вполне согласен с выводами второй статьи…
Я - тоже.
В.КУЗИН.
1. ТРКР пр. 1144 (1144.2) наряду с ПЛАРК пр.949 остаются практически единственной потенциальной угрозой зарубежным авианосным группировкам, позволяющий в определенной степени противостоять все возрастающим амбициям «авианосных» ВМС и государств, ими владеющих: США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Индии и (в ближайшие годы) Китая и Японии. Уникальность указанного ударного компонента нашего флота усиливается в связи с утратой ВМФ морской ракетоносной авиации. ТРКР пр. 1144, вооруженные ЗРК коллективной обороны С-300Ф, фактически составляют основу системы ПВО Северного и Тихоокеанского флотов при решении любых задач на удалении от побережья уже на несколько десятков км. Если учесть, что в составе СФ номинально имеется всего три корабля с указанным ЗРК («Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Маршал Устинов» пр. 1164), а в составе ТОФ — всего два («Адмирал Лазарев» и «Варяг» — бывший «Червона Украина» пр.1164), то даже без учета реальной боеготовности и технического состояния этих кораблей наличие в составе флота и поддержание в высокой степени боеготовности АРКР «Петр Великий» трудно переоценить.

2. Внедрение атомной энергетики на НК, кроме преимуществ, указанных выше, обуславливает важный военно-экономический фактор. За 25-летний жизненный цикл эксплуатация атомного корабля обходится дешевле (в наших условиях) такого же корабля с обычной ЭУ на 25-40% даже с учетом роста мировых цен не только на органические энергоносители, но и на уран.
В настоящее время за рубежом с АЭУ из НК строятся только АВ. НК с АЭУ других классов развития пока не получили. Более того, часть своих АРКР американцы вывели из состава ВМС. Однако это означает лишь только то, что время массового внедрения АЭУ на военные, а возможно — и транспортные корабли еще просто не наступило. По прогнозам мировой энергетической ассоциации (МИРЭК) кризисное истощение запасов земных органических энергоносителей наступит не позже 40-х гг. XXI в. Не только это является обоснованием перспективности АЭУ. Военно-научные исследования показали, что без ядерной энергетики в ряде направлений вообще невозможны технические «прорывы» в других смежных областях вооружения и военной техники. Например, морского оружия на новых физических принципах или создание океанских кораблей большого водоизмещения с динамическими принципами поддержания и т.д. В связи с этим крайне важным для будущего является бережное сохранение уже созданного задела в области проектирования, создания и эксплуатации АЭУ НК и решение второй, не менее важной задачи — подготовки и накопления профессиональных кадров (не только корабельных энергетиков, но и других специалистов, знакомых с особой спецификой службы и боевого применения атомных БНК)Для этого наши АРКР должны не просто существовать в списках флота, а эксплуатироваться «по полной схеме» и достойным образом обслуживаться.
3. Выше указывалось, что на «Петре Великом» сосредоточена едва ли не вся номенклатура существующих боевых средств нашего надводного флота. При этом необходимо учитывать, что многоканальные ЗРК, аналогичные нашему С-300Ф, могут создавать и производить только США. ЗРК самообороны, подобные типу «Кинжал», еще нигде не созданы (английский «Sea Wolf» — только приближение). За рубежом еще нигде не созданы сверхзвуковые мощные ПКР типа «Гранит» и космическая система целеуказания типа «Легенда». В некоторых странах на вооружении сухопутных войск имеются ЗКБР, подобные нашем «Кортику», но с худшими ТТХ, однако и в одном флоте на кораблях они еще не установлены. Подобной уникальность обладает РПК «Водопад», комплекс ПТУ «Удав» и ряд других образцов вооружения военной техники.
4. Существовавшая закрытость в военной сфере в СССР в определенной степени наносила вред в вопросах отношения народа к вооруженным силам вообще и к флоту частности. Другой негативной стороной этого аспекта являлась возможность принятия необоснованного решения, прикрываясь системой сверхсекретности. В результате произошедших изменений, в год празднования 300-летия флота, благодаря большим усилиям СМИ —ТВ, радио, прессы — каждый уважающий себя гражданин страны вольно или невольно знает о своем флоте в десятки раз больше, чем 5 лет назад. О завершении построй АРКР «Петр Великий» знают все, от президента до школьника. «Петр Beликий» по справедливости в их глазах становиться символом не просто морской мощи страны, а символом новой государственности, олицетворением величия таланта русского ученого, инженера и рабочего.
«Петр Великий» нужен нашей стране не только как символ, но и как инструмент внешней политики, олицетворяющий присутствие Андреевского флага там, где он никогда не будет спущен и военно-технического совершенства. Есть и внутренний аспект необходимости существования такого корабля. Этот символ укрепления государственного престижа ВМФ. Подобными комплексами универсальными и сложными системами оружия не располагает ни один другой вид Вооруженных Сил. Еще не все потенциальные возможности этого корабля изучены, для этого требуется время, подобные мощные НК в мире еще не создавались.
 8.08.0

бпп

втянувшийся

Capt(N)> Уважаемый бпп, по возможности не используйте...
Виноват.Извините.Если можете - исправьте,плиз...
 8.08.0

бпп

втянувшийся

Для москвичей:
...Подводная лодка стала галереей
В Музейно-мемориальном комплексе истории ВМФ России открывается выставка «Романтика моря»..
 8.08.0

бпп

втянувшийся

...В рамках четвертого международного военно-морского салона (МВМС-2009) планируется продемонстрировать фрегат "Ярослав Мудрый"...
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru