энди: Все сообщения за 2 Декабря 2022 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

энди

злобный купчик
★★★☆

Научный базис рекорда | Наука в Сибири

Феноменальный урожай 2022 года в России комментирует заместитель председателя Сибирского отделения РАН, председатель Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам академик Николай Иванович Кашеваров. Ожидаемый итог уборочной кампании 2022 года (некоторые подсчеты еще не завершены, ниже приведены цифры по комбайновому обмолоту) — более 140 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Это определение охватывает не только продовольственные, но также кормовые и технические виды. Из них более 100 миллионов тонн составляет пшеница — основная пищевая культура России и всего человечества наряду с рисом, соей и кукурузой. //  Дальше — www.sbras.info
 

Ученый отметил прорыв в выращивании практически всех значимых культур: «Очень важной для нас традиционно является гречиха, — продолжил Н. Кашеваров. — На конец октября в России было собрано 1 200 тысяч тонн, из которых 700 тысяч, то есть больше половины, приходится на Алтайский край». Этот регион назван крупнейшей территорией посева зерновых в Сибири. Несмотря на разнообразие почвенно-климатических зон и жесткую засуху этого года, Алтай собрал 5,5 миллиона тонн зерновых, из которых свыше трех миллионов составляет пшеница, почти стопроцентно продовольственная. К алтайскому вкладу в урожай 2022-го можно прибавить почти 190 тысяч тонн сои. «Еще лет двадцать назад мало кто в Сибири помнил про такую культуру, — поделился академик Кашеваров. — Она выращивалась только на экспериментальных делянках, а сейчас не только в Алтайском крае, но и в других сибирских регионах дает стабильно высокие урожаи. Россия всегда закупала много сои, это важный компонент многих продуктов питания и кормов. Теперь же в стране собрано около пяти миллионов тонн, что позволит существенно сократить импорт». Ученый напомнил, что первый сибирский сорт сои был создан в 1990 году Сибирским НИИ кормов, отчего получил название «СибНИИК-315», а сегодня в Сибири выведено свыше десяти сортов сибирского экотипа.



Среди других высокопродуктивных регионов Николай Иванович выделил Красноярский край, впервые собравший свыше трех миллионов тонн зерновых при средней урожайности 34,5 центнера с гектара, что совсем ненамного меньше общероссийского показателя. «Это невероятные цифры, — считает академик, — которые опять же были немыслимы лет 20—25 тому назад. Тогда, если какое-то отдельное хозяйство в Сибири получало около 25 центнеров, это считалось серьезным достижением, влекущим награды, грамоты, ценные подарки и тому подобное». В Новосибирской области собрано почти 3 400 000 тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность по пшенице — 22,1 центнера, в целом по зерновым и зернобобовым — 22,3. В то же время результаты отдельных районов области намного выше. В Коченевском получено 30,1 центнера, в Маслянинском — 30,4, в Колыванском — 33,7. Без малого 44 центнера озимой пшеницы собирали с гектара в Черепановском районе. Николай Кашеваров не видит прямой связи этих показателей с близостью к Новосибирской агломерации, но допускает косвенное влияние через удобную логистику и привлекательность для квалифицированных кадров. Даже в Томской области, в основном покрытой тайгой и болотами, удалось собрать около 460 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,5 центнера с гектара.

Николай Кашеваров
«Сибирские территории в этом году показали прекрасные результаты, вполне сопоставимые с европейской частью страны, например только в Сибирском федеральном округе валовые сборы зерна составили более 18,2 миллиона тонн, — обобщил Н. И. Кашеваров. — Сибирь в наше время способна не только полностью обеспечить себя зерном, но также выступать поставщиком и драйвером для других регионов».

«Сегодня очень серьезно и повсеместно используются достижения аграрной науки», — объяснил рекордный урожай академик Н. Кашеваров. На первое место он поставил использование сортов сибирской и в целом местной селекции. «В 1969 году, когда было образовано Сибирское отделение ВАСХНИЛ, региональными сортами зерновых и зернобобовых засевалось 10—15 % площадей, — напомнил ученый. — Теперь ситуация прямо противоположная: такие сорта занимают 85—90 % сибирской нивы. Это и новосибирские, и омские, красноярские, алтайские сорта. И как я уже сказал, не только пшеницы, но и сои, гречихи, ржи, практически всех кормовых и прочих культур. Они более адаптивные, устойчивые и иммунные». Другими факторами повышения урожайности Николай Иванович назвал скрупулезное использование аграрных технологий (включая адресную доставку удобрений и химикатов), новую технику, повышение квалификации специалистов всех звеньев, от механизатора до главы аграрного предприятия, и возросшую государственную поддержку на всех уровнях.
 107.0.0.0107.0.0.0

энди

злобный купчик
★★★☆

Алтайские учёные создали систему распознавания сорняков с помощью нейросети

Учёные Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с Yandex Cloud создали систему мониторинга, которая прогнозирует распространение растений-вредителей и, как следствие, потери урожая. Пока разработчики тестируют её лишь в своём регионе. //  ksonline.ru
 

О разработке сообщили в пресс-службе Yandex Cloud. Как обратили внимание в компании, из-за распространения сорняков в России ежегодно теряется около 17% урожая зерна.

«С помощью новой системы фермеры смогут более точно прогнозировать распространение растений-вредителей каждого отдельного вида. Это позволит определять лучшие места и точную площадь для посевов, а также планировать методы сбора урожая и обработки почвы», — рассказали в Yandex Cloud.

Система выдаёт информацию о «вредителе» по нескольким параметрам: точки присутствия вида, климат, влажность и тип почвы, необходимые для его распространения. Для получения сведений необходимо ввести название растения на латинском языке и загрузить датасет — механизм хранения информации, предоставляющий быстрый доступ к большим объёмам данных. В результате обработки запроса нейросетями система выдаст графики и детальные карты с прогнозом.

«Сформированная тепловая карта позволяет оценить, на каких именно участках растение можно будет обнаружить в будущем», — уточнили в компании.

Сейчас разработка используется в экспериментальном режиме, она тестируется на видах растений, распространённых в алтайском регионе. В дальнейшем планируется не только расширить географию её применения, но и усовершенствовать ввод данных — чтобы информация выдавалась после загрузки фото растения, снятого на смартфон.

Предполагается, что система будет востребована как в агробиоиндустрии, так и в сферах здоровьесбережения и природоохранной деятельности.
 107.0.0.0107.0.0.0

энди

злобный купчик
★★★☆
Татарин> С другой стороны, здесь не должна начаться охота на ведьм,
не вижу никаких проблем в охоте на нацистких подстилок ,вам не понять
1 вы и стас в некотором смысле все равно уже коллобранты ничего личного ,без всякого желания задеть и обидеть ,это просто факт
2 аллаа ля герл герр ком а ля герр ,война идет
Так убей фашиста,(немец в оригинале) чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
 
 107.0.0.0107.0.0.0

энди

злобный купчик
★★★☆
кто то ходит на армянских стендаперов с фигой в кармане а кто то на Полунина и Симоняна Петренко,все деньги от билетов пойдут в фонд МО ,будет серия таких концертов и это решение самих артистов.

Впечатления от уникального спектакля Полунина, Симоняна, Петренко - Континент Сибирь Online

В Большом зале Новосибирской филармонии показали патриотический соло-балет Сергея Полунина – сложную арт-систему из музыки, поэзии и сольного танца //  ksonline.ru
 
 107.0.0.0107.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru