Scar: Все сообщения за 22 Апреля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Scar

хамло

ДРЛО можно сделать на базе БПЛА. Если решить вопрос надежности информканала. А операторы пусть на корабле сидят. Нефиг им в воздухе делать. Упадут еще, да и голова кружиться бкдет. :D
Предлагаю, вообще, отказаться от боевых недосамолетов, а сделать авианесущий корабль, вооруженный мощными/быстрыми/дальними ПКР/УРО класса "Гранит"(ПКР естественно разработать надо, "Гранит" уже не катит), спрятанными под полетной палубой + БПЛА/самолетом-разведчиком для обеспечения загоризонтного целеуказания. Вот Вам "длинная рука", обеспеченная зорким глазом.
 

Scar

хамло

Спутники - дело хорошее. Но упираться исключительно в них, я думаю, не стоит. Там свои ограничения и "грабли".
Хотя на первый взгляд спутник выглядит привлекательным решением, хотя бы потому что покрывает большие площади, но у меня есть несколько вопросов и соменений на этот счет,поправьте меня, если я ошибаюсь:

- Цена (не зря ведь в последнее время в моду вошла идея БПЛА ретрансляторов, как для гражданских так и для военных нужд, видать рентабельнее в ряде случаев именно БПЛА). Думаю, что не ошибусь, если предположу, что подобные КА стоят очень БОЛЬШИХ денег.

- Технические ограничения, как на средства разведки (мож я ошибаюсь, поправьте если я слишком пессимистичен), устанавливаемые на спутниках, так и на потребные для этих средств энергетические ресурсы. На спутниках преобладают пассивные средства разведки. Пока пассивные методы - не панацея. РЛС за горизонтом все таки тоже хотелось бы иметь. Скажите, я ретроград? ;)

- Уязвимость/надежность/сопротивляемость системы, особенно в условиях, когда противник пытается ее разрушить/вывести из строя. Я не спец по противодействию спутникам, но думаю, что вынести один спутник, может оказаться намного проще, и рентабелней, чем гоняться за N-ным количеством БПЛА. А то получается, что один удар по спутнику и 20 процентов поверхности шарика становится большим "неизвестным." Неуютно как то, хояется избыточной надежности.

-Гибкость. БПЛА мне кажется более гибким инструментом. Хотя бы потому что на одну платформу можно возложить разные функции/вешать разное оборудование. А спутник с орбиты уже не снимешь.

Короче, к чему я это все говорю. Предлагаю симбиоз, БПЛА + КА(при чем не обязательно разведывательный). Как вариант, КА может исполнять лишь роль коммутатора/ретранслятора.
 
Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 14:28

Scar

хамло

Кстати. Я тут подумал, а может сделать "длинную руку" баллистической, а не аэродинамической?
Договор по РСМД уже не помеха. Во всяком случае заявления о скором возможном выходе из него уже прозвучали.
Дальность 1000-1500, БЧ обычная. Этакий мегаИскандер.

Правда тут у меня есть один вопрос:
Можно ли при сегодняшнем уровне технологий обеспечить КВО 20-50 метров для подобной БР, в сочетании со способностью прорыва ПРО АУГ?
 

Scar

хамло

Au, спасибо за ссылку! :)


The MGM-31C reentry vehicle housed a single variable yield (5-50 kT) W-85 thermonuclear warhead. With its Singer Kearfott inertial guidance system, and the Goodyear Aerospace active radar terminal guidance unit in the warhead, the MGM-31C achieved an accuracy of about 30 m (100 ft) CEP at a range of up to 1770 km (1100 miles).
 


Чудненько. Теперь остался только вопрос прорыва ПРО.

P.S. Кстати, а для чего американцы разработали эту модификацию Першинга? Что это за радиоконтрастные цели, которым не жалко 5-50 килотонную БЧ???
 

Scar

хамло

sas1975kr> А какова эффективность в современных условиях подобной Бр при наличии у США SM-3 и THAAD, а у России С-400?

Вот это то и есть ВОПРОС ! :)
То есть по любому вторая ступень должна быть маневрирующей. Но возникает два вопроса:
Первый: Насколько интенсивными должны быть ее маневры, с учетом ее скорости на нисходящей траектории, чтобы спасти ее от встречи с ЗУР?
Второй: Как эти маневры скажутся на КВО?
 
Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 21:11

Scar

хамло

Полл> Мне лично все же больше нравиться гиперзвуковая крылатка - при неособо большом отличии в скорости в пользу баллистической ракеты и в забрасываемой массе в пользу крылатки у последней существенное преимущество по маневренности, как мне кажется.

Согласен. Двуступенчатая КР с гиперзвуковой второй ступенью выглядит очень красивой и привлекательной идеей, на первый взгляд.
Но меня мучит один вопрос. На каком расстоянии от цели должно происходить отделение дозвуковой ступени и выход на гиперзвук?
У АУГ ведь ДРЛО имеется, и летящие на дозвуковой скорости ПКР будут, с высокой вероятностью, засечены за добрую сотню километров, а то и больше.
Из этого вытекает еще один вопрос. Каковы ТТХ, в частости массогабариты такой КР(а особенно ее второй ступени), при условии, что гарантированная дальность применения должна быть ну никак не меньше 1000км, из которых последние 100км(хотя бы) на гиперзвуке?
 

Scar

хамло

sas1975kr> Ну параметры цели позволяют. Так что если уж меня с С-300 и КР заклевали, то почему-бы не считать, что ограничивается только боезапасом?

Ну так это для какой КР справедливо? Для дозвуковой КР типа Томагавка, Х-555, Х-35? Или для гиперзвуковой КР? ИМХО, две большие разницы. ;)
Да и потом, мы ж про БР толкуем. Ясное дело, что у ОТБР скорость на конечном участке не первая космическая. вот поэтому и встал вопрос, как увернуться от ЗУР. И как это уворачивание повлияет на точность.
 

Scar

хамло

Полл>> Паралай, срочно придумай причину, по которой нужно ПКР вешать под самолет вместо того, что бы просто сделать ее дальнобойней. Хотя бы в крайнем случае двухступенчатой?
paralay> Тю, она уже двухступенчатая носитель + сама ракета.

А можете напомнить ТТХ "первой ступени"? ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru