Атмосфера: Все сообщения за 17 Февраля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

Атмосфера

опытный

Всё бы вам покупать... Под ноги смотрите - халява плиз! Погулял, воздухом подышал, да и нашёл где у речек, по обрывам, вымоинам выходят жилы глиняные. Возьми образцы - дома кубиков налепишь, высушишь, порушишь - определишься, какие свойства местным глинам присущи. Жирной и тощей глины посмешивай. Хороша та, которую кирпичный завод берёт. В движках погоняешь потом, поглядишь на эрозию и уточнишь состав керамассы.
Твёрдые механические примеси имеют отличный от керамассы коэфициент теплового расширения(как и металлические вставки, залитые в цемент) что приводит к образованию трещин при нагреве. Органические примеси, выгорев после обжига, оставят каверны; изделия станут пористыми, газопроницаемыми - со всеми вытекающими последствиями.
Сразу раствори водой в широкой посуде килограмм 5 глины, дай отстояться. Камешки и песок выпадут в осадок, органика всплывёт. Когда вода отстоится до прозрачности, над донным осадком сконцентрируется толстый слой сметанообразной массы, представляющей интерес - в основном это кремнекислый алюминий(вот он - материал сопел) Аккуратно слей воду. Оставь сохнуть глину. Через несколько дней в посуде останутся потрескавшиеся сыроватые черепки - куски глины. Вынь их, и срежь ножом нижнюю часть - выпавший тяжёлый мусор, до чистой глины. Теперь эти сыроватые крошкие куски - очищеная керамасса, готовая к пластическому формированию изделий. Дабы избежать загрязнения и высыхания, храни их в пакете.
Для формовки заготовок сопел под корпус 30мм я использую переходник от водопровода с 1/2" на дюйм, конусную вставку и гайку от старого водопроводного шланга. Высыхая, заготовки садятся в диаметре на 2мм. Для плотной(!) установки готовых сопел в корпус внутренняя стенка формы подгоняется на величину усадки подходящей толщины пластиковой полоской - вкладышем(синяя на фото) Смазанная циатимом, или опудренная тальком/зубным порошком форма набивается керамассой. Потом в неё внедряется коническая вставка и зажимается гайкой, чем достигается коаксиальность внешних и внутренних стенок будущего сопла, что в дальнейшем определяет отклонение вектора тяги от оси двигателя. Тут важно помнить, что по закону Мерфи(читай - подлости) "...допустимые отклонения накапливаются однонаправленно, с целью причинить максимальный ущерб!" Собственно, остаётся выпуклым предметом сформировать входную часть. Гайка откручивается, конус извлекается. Через несколько часов подсыхающая заготовка свободно выходит из формы, осторожно укладываем её на сушку.
Попытки ускорить высыхание приведут к появлению деформаций и внутренних напряжений, сопло лопнет при обжиге. Так что забудь о нём на пару дней, оставив в тени.
Обжиг не требует профессионального гончарного оборудования - я подвешиваю заготовку в пламени бытовой кухонной плиты. Начиная с минимально возможного пламени, с шагом в 2 минуты я вывожу нагрев на максимум за 5 подходов. Если спешить - керамика лопнет. ВНИМАНИЕ! Горячие осколки могут далеко разлетаться! Береги глаза! Некачественные заготовки лопаются всегда на первых этапах нагрева. Раскалённые до красного свечения, заготовки пластичны - происходит снятие внутренних напряжений. Частицы керамассы смешиваются в расплаве, и она приобретает новые свойства. Чем выше температура обжига, тем более жаропрочная керамика получится в итоге. Достигнув максимальной температуры, можно плавно снимать нагрев; остывать заготовка должна вместе с подвесом, иначе могут пойти сколы.
Коль технология соблюдена, остывшая заготовка порадует лёгкостью, прочностью и устойчивостью под инструментом при финишной калибровке критики. Метод точной пластической формовки позволяет получать заготовки, практически не требующие последующей механической обработки. В целом работа не требует больших трудозатрат, финансов и навыков.
Заключительный этап - контроль, отбраковка и сортировка изделий, после чего они получают статус "сопел".
Для обжига можно сделать миниатюрную муфельную печь.
На фото - не самое лучшее сопло и пробка, извлечённые(изрядно пострадав при этом) из отработавшего двигателя. Шашка 70Х25Х6мм критика 3.5мм эрозия 1.5мм. Вклеивались на силиконе с перетяжкой.

P.S. Простите за такую длинную портянку.
Nozzle.jpg (скачать) [445x406, 33 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru