Kuznets: Все сообщения за 30 Января 2001 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Ну если и не стали умней (хотя я считаю что все таки стали) тогда уж точно стали информированней. И не только благодаря телевидению, но и интернету тоже! Будете оспаривать?

Ой не надо... 50% только за порнухой и лазают - это вам показатель?

Когда погибает человек под колесами машины,

чаще всего он сам виноват. А

Когда разбивается самолет об этом сообщают по телевиденью.

Потому что чаще всего виновато не более пяти человек на много жертв.

Когда американцы теряют несколько солдат, они прекращают военную операцию.

Не смешно. Вспомни-ка Вьетнам и Ирак.

А что будет если благодаря этому 0.01% (тоже кстате не факт, вдруг кто нибудь опять перепутает метрическую систему с дюймовой?) погибнет космонавт летящий на марс?

А что стало с Союзом когда на нем трое гробанулись? Сделают выводы и пойдут дальше.

Не лучше ли все таки пусть разбиваются автоматы.

Это верно, разбиваются пусть автоматы.

>Он будет обвешен этими специализированными устройствами и как платформа для них - будет гораздо лучше.

Еще больший бред :) Человек на марсе только для того чтобы таскать приборы! Да пусть они будут самоходными!

В плане научных исследований по широкой области вряд ли нам светит в ближайший век сделать такой автомат чтобы он человека переплюнул. Читайте Лема :) "Человек сомневается".
[This message has been edited by KUZNETS (edited 30-01-2001).]
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
quote:
Originally posted by hcube:
Так в том и дело, что с He3 термоядерные электростанции построить куда проще, чем на
 

А что, уже известно, что проще а что сложнее? Может, и станции такие уже действуют (на Земле :) )? А то я кажется что-то пропустил.

Как уже кто-то говорил - гораздо легче обложить поверхность солнечными батареями :)

Экономикой займемся чуть позже :)
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆


ЛУННОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ ТЕРМОЯДА

Отдельный вопрос - конкурентоспособность термоядерной энергетики. Сейчас его трудно решить однозначно. Очевидно, что конкурентоспособность термоядерного реактора в первую очередь будет зависеть от стоимости термоядерного топлива.

В основном варианте термоядерной реакции в качестве топлива используются дейтерий и тритий. Запасы дейтерия в природе неограниченны, зато трития на Земле практически нет. Но тритий получается в качестве побочного продукта в Канаде на ядерных реакторах типа "Candu". Сейчас его производство превышает потребности страны, и Канада готова продавать тритий или передавать его в качестве вклада в проект "ИТЕР". Тритий подпадает под действие договора о нераспространении ядерного оружия, поэтому при продаже необходимо принять все меры для выполнения этого договора.

Более привлекателен вариант воспроизводства трития из лития непосредственно в термоядерном реакторе, что открывает путь создания автономной, самоподпитывающей системы. Литий, находящийся в зоне реакции, захватывая нейтрон, превращается в тритий, и реакция при непрерывной подаче лития будет продолжаться бесконечно.

Но есть еще одна перспективная идея - перейти на другое топливо: дейтерий плюс гелий-3. В этом случае реакция будет идти без выделения нейтронов, что значительно повысит надежность установки. Гелий-3 на Земле отсутствует, но, оказывается, его очень много на Луне, где он адсорбирован в верхних слоях лунной пыли. Луна миллионы лет поглощала его из солнечного ветра и накопила огромные его запасы. Расчеты показывают, что если гелий-3 добывать на Луне и доставлять на Землю, то это будет экономически выгодно.

 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆


Поскольку литий, обеспечивающий расширенное воспроизводство трития в реакторе, обладает уникальным комплексом физических и теплофизических свойств и как теплоноситель в настоящее время технологически освоен, его использование при создании термоядерного реактора рассматривается как наиболее удачное решение [1]. В реакторах с инерционным удержанием плазмы литий рассматривался как средство для защиты первой стенки [2-4]. В реакторе токамаке пленочная жидкометаллическая защита предлагалась для первой стенки и дивертора [5]. В конструкции бланкета опытного термоядерного реактора (ОТР) было заложено использование жидкого лития [6]. Разрабатываемые проекты реакторов типа ДЕМО также базируются на использовании высокотемпературного жидкого лития [7]. Для воспроизводства трития и одновременного снятия тепла предложена концепция самоохлаждаемого литий-литиевого бланкета [8]. Как при создании быстрых реакторов с их компактной энергонапряженной активной зоной нельзя было обойтись без жидкометаллического теплоносителя - натрия [9], так и энергетический термоядерный реактор с высокими тепловыми нагрузками невозможно создать без использования жидкого лития как хладагента.

1. Г.М. Грязнов, В.А. Евтихин, И.Е. Люблинский и др. Материаловедение жидкометаллических систем термоядерных реакторов. М.: Энергоатомиздат, 1989.

2. L.A. Booth, Central Station Power Generation by Laser-Driven Fusion. LA-4858-MS, v.1, Los Alamos Scientific Laboratory, 1972.

3. G.L. Kulcinski, First Wall Protection Schemes for Inertial Confinement Fusion Reactors. J.Nucl. Mater. 85&86 (1979) 87-97.

4. M. Tsuruki, S. Kawata, K. Niu, Research for Thermal Behavior of Liquid-Metal Wall in ICF Reactor. "Res. Rept. Inst. Plasma Phys. Nagoya Univ.", 1985, No742. Proc. of Collaboration Research Meeting on Development and Applications of High-Power Particle Beams, Nagoya, Nov. 13-14, 1984, p.165-175.

5. B.G. Karasev, I.V. Lavrentjev, A.F. Kolesnichenko et al., Research and development of the liquid metal systems for a tokamak reactor. Fusion Engin. and Design, 8 (1989) 283-288.

6. В.В. Орлов. Разработка опытного термоядерного реактора. ВАНТ, серия: Термоядерный синтез. 1986, вып. 2 (21), с. 3-5.

7. Ю.А. Соколов и др. Разработка концепции демонстрационного термоядерного реактора ДЕМО. ВАНТ. Серия "Термоядерный синтез", вып. 1-2, 1997, с. 3-13.

8. D.L. Smith, Self-cooled liquid metal blankets. In: Tokamak Concept Innovations: Report of a Specialists' Meeting Atomic Energy Agency and Held in Vienna, 13-17 Jan. 1986. IAEA-TECDOC-373. Vienna: IAEA, 1986, p.414-417.

9. В.И. Субботин. Размышления об атомной энергетике. СПб.: ОЭЭП РАН, 1995.
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
http://airbase.ru/forum/Forum11/HTML/000018.html

Оставим "расчеты" на совести "расчетчиков" :)
И все-таки я ставлю на литий. Нейтроны не так уж страшны как кажутся :)
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆


О малоизвестных или вовсе неведомых страницах космической эпопеи мы беседуем с летчиком-космонавтом из первого, гагаринского набора Борисом Волыновым, который дважды побывал на орбите. В 1969 году при возвращении на Землю произошла авария корабля, и только благодаря воле, хладнокровию и высочайшему профессионализму Волынову удалось избежать, казалось бы, неминуемой гибели. В течение семи лет (вплоть до 1990 года) он был руководителем отряда космонавтов.

...

— Вы имеете в виду совершенно секретную в те времена станцию “Алмаз”, которая была создана по заказу военных?

— Да, это был тот самый “Алмаз”. Кстати, секретное название нельзя было произносить вслух. В сообщении ТАСС говорилось о запуске очередной станции из серии “Салют”. Для широкой общественности это был “Салют-5”.

— Военные всегда мечтали иметь свою собственную станцию, которую можно было бы использовать для ведения разведки из космоса. В частности, выявлять стационарные военные и промышленные объекты; обнаруживать строительство ракетных шахт, дислокацию и перемещение воинских формирований, техники… “Алмаз” стал воплощением этой мечты. Фирма Челомея создала еще и свои транспортные корабли, заметно отличающиеся от “Союзов”. Почему они не пошли в серию?

— Насколько я знаю, просто не нашлось средств для дальнейшего финансирования программы “Алмаз”. Она была закрыта.

— Между тем за рубежом писали, что «военная орбитальная станция “Алмаз” имела мощное вооружение» и что будто бы на борту были ядерные заряды. Что здесь правда, а что вымысел?

— Никакого вооружения на борту нашего “Алмаза” не было.

— Тогда я процитирую один абзац из брошюры Игоря Афанасьева, изданной в 1991 году небольшим тиражом: “Орбитальная пилотируемая станция “Алмаз” оснащалась авиационной скорострельной пушкой конструкции А. Э. Нудельмана. Ее можно было навести в нужную точку через прицел, поворачивая всю станцию». Значит, пушка все-таки была?

— Американцы в то время вели работы по созданию “космической инспекции” — аппаратов для перехвата наших спутников. Мы не знали, запустят они такие аппараты или нет, пойдут ли на уничтожение спутников или повременят. На всякий случай в КБ Челомея разработали систему вооружения для “Алмаза”. Но наша станция ушла в космос без вооружения.
=================================== http://www.kurierweb.com/10(110)kurier/articles/Zvezdnii.htm
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru