said: Все сообщения за 16 Января 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

said

опытный

С такой РЛС небо с овчинку не покажется

НОВОСТИ - 10.01.2004 РТР-Вести.Ru

Новость из области высоких оборонных технологий. Вскоре российские ПВО получат в распоряжение новый "зоркий глаз", от которого знаменитый американский "Стелс" мог бы скрыться, только если бы был величиной не более 1,5 метра.

Свое открытие нижегородские ученые сделали там, где, казалось, все давно известно. С антенн, работающих на длинных волнах, начиналась радиолокация. Такие станции смотрели далеко, но определить высоту летящего объекта не могли. С появлением высокочастотных локаторов весь мир перешел на короткие волны. По природе они "близоруки", зато координаты летящей цели дают точные. Верность метровому диапазону сохранили только в нижегородском НИИ радиотехники. За 10 лет работы здесь могли соединить достоинство всех типов локаторов в одной установке "Небо-У".

Новая радиолокационная станция позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе 300 километров. От "электронных глаз" радара не скроются даже мелкие предметы, например, мяч, взлетевший над стадионом.

Контроль состоится в любую погоду, утверждают создатели "Неба-У". Станция видит даже сквозь грозовые облака. По многим показателям она не имеет аналогов в мире. Она способна обнаружить самолет-невидимку, изготовленный по технологии "Стелс".

В то, что метровый локатор можно научить определять высоту, поначалу не верили даже сами разработчики. Сам проект называли памятником победы над здравым смыслом. Когда генеральный конструктор нижегородского Научно-исследовательского института радиотехники Александр Зачепецкий сделал первые наброски, антенна оказалась выше его 9-этажного дома, а ее еще нужно было вращать. В итоге получилась абсолютно новая разработка, в которой внедрено 40 научных изобретений. Установлено современное цифровое оборудование.

"Небо-У" никогда бы не построили, если бы в 91-м, когда в институте месяцами не выплачивали зарплату, ученые не продолжали исследования. Сейчас их работа отмечена Государственной премией. "Это направление считалось не очень перспективным. А сейчас мы видим, что перспективы как раз очень большие Я очень рассчитываю, что наши войска в первую очередь получат ее на вооружение", - говорит генеральный директор Российской ассоциации по системам управления Геннадий Козлов.

Станция "Небо-У" включена в государственную программу "Модернизации армии". Их собрано уже несколько десятков, но для контроля над всем воздушным пространством России потребуется сотни антенн.

Александр Лукьянов
 

said

опытный

Я, конечно, полный профан в радиолокации, но вот читаю новости про "Небо-У" и не могу понять, зачем городить такую махину и еще метрового диапазона. Как я понимаю, что эта станция дежурного режима.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru