said: Все сообщения за 13 Мая 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

said

опытный

И В СИНЕМ НЕБЕ ВЗРЫВ РАКЕТЫ ОСТАВИЛ ОГНЕННЫЙ УЗОР.



На огневой позиции, содрогаясь всем корпусом, грохотали "враги" фронтовой авиации - зенитные самоходные установки "Шилка". Звук залпов сливался и резонировал в чистом воздухе. Огонь и дым вырывались из черных стволов. Вдали вздымались фонтанчики потревоженной огнем и металлом земли. Она, казалось, стонала, когда ее жалили эти беспощадные "осы" войны. А установки били и били по мишеням. Так на общевойсковом полигоне начались боевые стрельбы зенитной артиллерийской батареи капитана Бориса ОБРАЗСКОГО.

- Такие полевые выходы проводим в конце каждого учебного периода, - говорил, пытаясь перекричать рев "Шилок" , руководитель стрельб заместитель командира части подполковник Игорь Лягин, когда мы шли на пункт управления огнем. - Это сейчас офицеры проверяют технику, пристреливают стволы, чтобы все прошло без сучка, без задоринки. А скоро свое умение покажут и курсанты. Они к этому готовились две недели.

Зенитчикам предстояло поразить две мишени - "БТР" и "зависший вертолет".

- Задача кажется на первый взгляд простой, - объясняет начальник службы РАВ майор Михаил Беленец. - "Шилка" может действовать в автоматическом режиме, остается лишь нажать на спуск. Однако радар видит только металлические цели, а мишени представляют собой деревянный каркас, обтянутый марлей. Поэтому обнаруживать их и вести огонь приходится в ручном режиме.

На огневом рубеже курсанты уже заводили двигатели "Шилок". В тишине весеннего утра раздался звук работающих дизелей. Бронированные исполины окутались облаками сизого дыма.

Одна из "Шилок" тяжело заворочала башней в поисках целей. Четыре ствола были готовы в любую секунду выплеснуть весь запас смертоносного металла. Наконец башня замерла неподвижно - цель обнаружена, "зависший вертолет" находился на прицеле.

- А еще... - начал было Михаил Беленец, но договорить не успел.

Поступил приказ: "Цель уничтожить".

Наводчик-оператор не заставил себя долго ждать. Все четыре ствола, казалось, разом выдохнули поток пламени и раскаленного металла. Не прошло и мгновения, как мишень покосилась, а буквально через несколько минут от нее остались лишь жалкие ошметки.

Следом заговорила и вторая зенитная установка. Мишени поражались одна за другой, гильзы летели в сторону, стволы бились в неистовой лихорадке.

Первые отличные оценки на этих боевых стрельбах получили курсанты К. Горбунов, Д. Степаненко, А. Пащенко.

- Вот это результат! - объявил с гордостью командир батареи капитан Борис Образекии. - А ведь обучить курсанта обращению с электроникой очень даже непросто. К тому же зимний период обучения всегда считался сложным. Сами смотрите: на полигоне холодно, а все равно кругом грязь.

Воздух пропитался горьковатым и одновременно сладким запахом пороховой гари. Операторы менялись, как на конвейере. "Шилки" не прекращали стрелять, перепахивая полигон уже в течение часа. Наконец стрельбу закончил последний экипаж, и грохот выстрелов прекратился.

Теперь наступила очередь самого захватывающего зрелища - пусков зенитных ракет. На позицию выдвинулся ЗРК "Стрела". Операторам предстояло уничтожить воздушную цель.

- Ракеты "земля -воздух" с тепловым принципом наведения, поэтому в качестве мишени мы сегодня используем реактивный осветительный патрон, - воспользовался паузой подполковник Игорь Лягин. - Он горит несколько секунд и раскаляется до очень высокой температуры.

Мне поначалу показалось, что роль оператора и вовсе второстепенна. Мол, раз ракета с тепловым принципом наведения, ему остается лишь нажать кнопку, а уж она сама найдет цель.

- Напрасно вы так. Попасть ракетой с расстояния в полтора километра в цель, которая не больше куриного яйца, сложно, - сразу возразил мне офицер. - Что такое ракета? Это же просто кусок металла, хотя и "умный". Поэтому точность выстрела зависит в первую очередь не от электроники, а от умения оператора. Если плохо прицелиться, может произойти перезахват другой цели. Ракета попадет не в осветительный патрон, а в очаг лесного пожара или даже нагретое солнечными лучами облако. Например, на одном из прошлых пусков ракета перенацелилась на пролетавшую мимо ворону...

Из ближнего лесочка вылетел реактивный осветительный патрон и спустя секунду повис яркой звездочкой в небе. Комплекс "Стрела" моментально ожил. На командном пункте из динамика раздался голос оператора боевой машины: "Цель обнаружена, сопровождаю". Подполковник Игорь Лягин отдал приказ: "Цель уничтожить". И тут же по-отечески тихо добавил: "Ну, не подведи". Небольшая вспышка, и ракета, с резким шипением резанув воздух, устремилась к заветной цели.

На командном пункте все замерли в ожидании. Ракета, совершая сложные эволюции, вдруг нырнула под цель, затем резко пошла вверх. И вот цель поражена. Осколки ракеты победным салютом оросили полигон.

- Цель считается сбитой и в том случае, если ракета пролетит в нескольких метрах от мишени, - сказал подполковник Игорь Лягин. - Она взрывается не при контакте, а на некотором расстоянии, уничтожая "противника" осколками. А это было прямое попадание оператора рядового Павла Зяблова, который совершил пуск. Можно поздравить его с успехом и с новым воинским званием. За такой выстрел в качестве поощрения при выпуске из "учебки" курсанты получают звание младший сержант.

Наступил черед и стрелков-зенитчиков ПЗРК "Игла". Четыре курсанта в полной боевой экипировке получали от командира взвода капитана Андрея Ульянова последние инструкции.

- Волнуются ребята, - посочувствовал капитан Борис Образекии. - Сейчас на них лежит огромная ответственность. Для пусков отобрали самых опытных и ответственных. На них мы возлагаем большие надежды, хотим оставить их в "учебке" в качестве командиров отделений.

- К тому же есть здесь и другой аспект, финансовый, - подхватывает подполковник Игорь Лягин. - На сегодняшние пуски выделили всего четыре "Иглы". Это связано с их высокой стоимостью. Поэтому курсантам выстрелить "деньгами" куда попало непозволительно. Да и для нас высокая стоимость боеприпасов создает определенные трудности в преподавании. Каждого курсанта обеспечить ракетой мы не можем.

А ведь для меткого выстрела из ПЗРК прежде всего нужны уверенность в себе и твердая рука. Вот в нашей части мы и придумали своего рода психологический тренажер. Взяли "трубу" от использованного комплекса, доработали, и теперь вместо ракеты вставляем реактивный осветительный патрон. Сейчас такой тренажер будем делать для каждой батареи. Тем временем зенитчики заняли места в окопе. Снова запуск осветительного патрона. Снова загорелась яркая звездочка в голубом небе. Курсант Дмитрий Ковчига осуществил захват цели. Времени в обрез, всего десять секунд, не успеешь выстрелить - блок питания сядет. Казалось, он замешкался - и драгоценные секунды упущены. Но вдруг раздался резкий хлопок, и курсант окутался клубами порохового дыма. Ракета начала резко снижаться, пока не заработал маршевый двигатель, а потом взмыла вверх и внезапно обрушилась на цель сверху.

- Конструкторская хитрость, - шепнул командир батареи капитан Борис Образский. - Так труднее от нее увернуться.

Командир части подполковник Игорь Си-бельков решил усложнить задание. Теперь воздушную цель будут атаковать из ПЗРК и "добивать" из "Шилки". Быстрый захват мишени - и ракета мчится навстречу условному самолету "противника". Мгновения спустя, рванув воздух, заработали сразу две зенитные установки. Автоматы "Шилок" грохотали до тех пор, пока не закончился боекомплект.

- Если бы это был реальный самолет, он развалился бы в воздухе, - оценил работу подчиненных один из офицеров.

Наконец все стихло. Командир части подполковник Игорь Сибельков подвел итоги. По его словам, подготовка курсантов на хорошем уровне. Общая оценка "отлично".

- Теперь почта будет завалена письмами домой, - сказал подполковник Игорь Лягин, когда мы проходили мимо радостных курсантов. - Это и понятно -…

Дальше »»»
 

said

опытный

ВОЙСКОВАЯ ПВО ОТСТРЕЛЯЛИСЬ УСПЕШНО.



Отличную оценку на государственном полигоне получил дивизион войсковой ПВО из Каменки

На днях на государственном полигоне в Нижнем Поволжье свыше ста боевых самолетов и вертолетов, а также зенитные ракетные системы С-300, зенитные ракетные комплексы "Бук" и "Оса" были задействованы в маневрах, которые закончились 16 апреля. Отрабатывалось отражение удара воздушного противника, прорыв систем противовоздушной обороны силами ударной авиации, ведение воздушной разведки объектов ПВО, поражение вновь выявленных наземных объектов самолетами ударной авиации как днем, так и ночью, отражение удара авиации противника самолетами истребительной авиации. Свыше 300 генералов и старших офицеров подразделений и частей ВВС и ПВО теоретически и практически отработали вопросы организации и проведения учений с привлечением сил авиации и ПВО, применением авиационных средств поражения.

Об этом сообщили многие средства массовой информации, но за кадром остались другие учения - в эти же дни здесь, в Ашулуке, проходили плановые тактические учения подразделений и частей войсковой ПВО, в том числе из нашего округа. На них задачи войсковая ПВО решала не менее ответственные, прикрывая войска от нападения с воздуха. Самые сложные поединки моделировались и для подразделений, прибывших из ЛВО.

В конце минувшей недели гвардейский отдельный зенитный ракетный дивизион 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады ЛВО успешно решил все поставленные перед ним задачи на тактическом учении с боевой стрельбой. В Ашупуке личный состав дивизиона, которым командует гвардии майор Станислав Котович, в сложных условиях на отлично поразил все цели прямыми попаданиями. Расчеты ЗРК "Оса-АК" своевременно обнаруживали цели, имитирующие ракеты условного противника, мастерски уничтожали их точными пусками зенитных ракет. В целом за тактическое учение с боевой стрельбой, проходившее в обстановке, приближенной к условиям реального боя, дивизион получил хорошую оценку. В конце марта - начале апреля задачи тактического учения с боевой стрельбой в Нижнем Поволжье выполнили оснащенные ЗРК "Бук-М1" подразделения зенитной ракетной бригады ЛВО, где командиром полковник Михаил Кузьмин. Им также пришлось решать вводные в условиях противодействия разведывательно-диверсионных групп условного противника, менять позиции, обнаруживать и уничтожать самые различные цели. Одной из наиболее сложных мишеней была "Саман". Захватив имитирующую полет крылатой ракеты мишень "Саман" радарами, расчеты "Бук-М1" успешно поразили и эту ракету-мишень.

Начальник войск ПВО ЛВО генерал-майор Андрей Соломенцев, присутствовавший на учениях в Ашулуке, подчеркнул, что приобретенный здесь опыт, успехи и просчеты их участников будут тщательно проанализированы и доведены до личного состава соединений и частей войсковой ПВО округа. В ходе летней боевой учебы продолжится интенсивное наращивание практики работы на боевой технике, совершенствование офицерами навыков управления войсковой ПВО в различных видах боя.

Впереди и новые выезды на государственный полигон Ашулук в Астраханской области. Выезды эти дорогостоящи, как и сами ракеты и мишени, но иначе не проверить реальную боевую готовность дивизионов ПВО, прикрывающих мирное небо над нами.

Полковник Ю. КЛЕНОВ, пресс-служба ЛВО.


Ю. КЛЕНОВ ВОЙСКОВАЯ ПВО ОТСТРЕЛЯЛИСЬ УСПЕШНО. // На страже Родины (Санкт-Петербург).- 23.04.2004.- 082-083.- C.2
 

said

опытный

said, 16.04.2004 11:59:23 :
Кто уже видел в продаже, читал или знает, где достать эту книгу?

ВЕДОМСТВО "БОГА ВОЙНЫ"

Главное ракетно-артиллерийское управление. 425 лет на службе Отечеству. Исторический очерк. Под общим руководством генерал-полковника Свертилова Н.И. - М., Издание 3 ЦНИИ Минобороны России, 2003. - 280 стр., илл.
 


Подарил мне эту книгу бывш. сотрудник МО РФ, достал ее там же.
Честно говоря, ничего интресного - в основном, это памятный альбом об истории ГРАУ. Качество печати слабоватое. Интересна книга будет тем, кто интересуется историей и изменением структуры военного ведомства.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru