said: Все сообщения за 19 Августа 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

said

опытный

Китай хочет еще

Россия готовится продать новую партию систем ПВО С-300

Алексей Никольский
Ведомости

19.08.2004, №148 (1188)



Россия и Китай готовят новый контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-300 ПМУ на сумму от $450 млн. Эту поставку, в отличие от предыдущей 2002 г., Китай оплатит деньгами. Головным подрядчиком по контракту может стать концерн “Алмаз-Антей”.





В 1990-е гг. Россия поставила Китаю восемь комплексов С-300. С-300. С учетом контракта 2002 г. и нового контракта общее количество поставленных в Китай С-300 может составить 16–20 дивизионов. На Китай в прошлом году пришлось 39% от общего объема поставок российского оружия ($5,4 млрд).




Как стало известно “Ведомостям” от менеджера одного из военно-промышленных холдингов, несколько недель назад “Рособоронэкспорт” и Минобороны Китая парафировали контракт на поставку крупной партии зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ. Источник в одном из предприятий кооперации по производству С-300 подтвердил “Ведомостям” эту информацию. Окончательное подписание контракта состоится, по информации источников, еще в этом году. Предполагается, что Китаю будут поставлены от четырех до восьми дивизионов систем С-300. По оценке редактора журнала Moscow Defence Brief Руслана Пухова, сумма сделки в таком случае может составить от $450 млн до $900 млн.

В “Рособоронэкспорте” от официальных комментариев воздержались.

5 августа “Интерфакс” сообщил о завершении поставки по контракту 2002 г. Китаю четырех дивизионов С-300 на сумму порядка $400 млн. Она производилась в счет советского долга. Поскольку производители средств ПВО тогда еще не были объединены в концерн (“Алмаз-Антей” образовали в 2003 г.), подрядчиками по заключенному “Рособоронэкспортом” контракту, как рассказывает менеджер одного из предприятий кооперации по С-300, “примерно в равных долях” были определены Московский радиотехнический завод (МРТЗ), МКБ “Факел”, НПО “Алмаз” и Нижегородский машиностроительный завод. Расчеты с ними шли из федерального бюджета.

Новый контракт будет оплачиваться китайцами, считает собеседник “Ведомостей”. А головным подрядчиком по нему станет “Алмаз-Антей”: “Иначе зачем его создавали?” Но концерн до сих пор не получил лицензии на экспорт военной техники, и, если он ее так и не получит, с российской стороны контракт заключит “Рособоронэкспорт”.

По словам эксперта Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, китайцы стараются демонстрировать закупленные в России комплексы С-300 во всех крупных учениях, которые они проводят в районе Тайваньского пролива. Поэтому Кашин предполагает, что “в случае силовой акции против Тайваня российские зенитные комплексы должны будут прикрывать китайскую армию в зоне пролива а часть из них — Пекин и Шанхай”.

А эксперт в области вооружений Михаил Барабанов говорит, что поставленных ранее комплексов “едва хватает для ПВО Пекина и Шанхая” и новые системы, скорее всего, “все же будут использованы для обороны этих городов”.

При этом, отмечает Кашин, китайцы разрабатывают собственный аналог С-300 — комплекс HQ-9. Но парафирование нового контракта с Россией может говорить о “недостаточной доведенности HQ-9 и неготовности китайского ВПК производить столь сложные комплексы ПВО”, рассуждает эксперт.

ВЕДОМОСТИ - Китай хочет еще - Россия готовится продать новую партию систем ПВО С-300

Деловая газета "Ведомости" - новости экономической, политической и культурной жизни России, регулярно обновляемая лента новостей, аналитические материалы

// www.vedomosti.ru
 
 

said

опытный

А мы тоже не лыком шиты B)

"Сейчас научные институты и концерн "Алмаз-Антей" занимаются разработкой ракеты, которая могла бы работать в ближайшем космосе", - сообщил командующий КСН. заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев © Интерфакс
 
 

said

опытный

Генералов ПВО заменят на робота

Текст: Елена Шишкунова, Черноиванова Алина Иллюстрация - «Газета.Ru»

Командование войсками специального назначения выступило в среду с революционной инициативой: оно предложило защитить крупнейшие центры страны и прежде всего Москву автоматической системой, способной самостоятельно принимать решение об уничтожении пассажирских лайнеров в случае захвата их террористами.

О разработке подобной системы, которая фактически уже создана и частично прошла испытания, рассказал журналистам в среду командующий КСН (в Командование входят силы и средства объединенных в единое целое бывших частей ПВО и ВВС, прикрывавших от воздушного нападения Москву) генерал-полковник Юрий Соловьев. По его словам, в ближайшее время за счет поступления на вооружение ПВО новейшей техники должна быть усилена система противоздушной обороны экономически важных районов столицы. Это, по словам генерала, позволит избежать повторения в Москве атаки, подобной 11 сентября 2001 года, когда террористы направили захваченные ими пассажирские лайнеры в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
«В России уже разрабатывается система ПВО, способная менее чем за минуту сбивать самолеты, захваченные террористами», – сообщил Соловьев.


Системы ПВО
В войсках специального назначения проходят службу 50 тыс. военнослужащих. В составе командования – одна воздушная армия и два корпуса ПВО, на вооружении находятся МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, а также комплекс противовоздушной обороны С-300ПМ...

Такие системы ПВО смогут поразить объект не позднее чем через 40–50 секунд с момента его обнаружения. «Если, допустим, самолет, захваченный террористами, взлетит из ближайшего аэропорта, например из Внуково, и возьмет курс на центр Москвы, то это расстояние он покроет за 40–50 секунд», – объяснил командующий КСН (какой самолет имел ввиду командующий не понятно, поскольку обычныму пассажирскому самолету, чтобы преодолеть расстояние от Внуково до Кремля потребуется раза в два, а то и три больше времени). По его словам, на самом деле такие системы уже есть, но когда их можно будет использовать, большой вопрос. «Система разрабатывается, в принципе она есть, но нет юридической базы, чтобы ее использовать, а также она требует определенных материальных вложений», – посетовал командующий КСН.

Заявление Соловьева интересно прежде всего кардинально новым подходом к обеспечению противовоздушной безопасности российской столицы. Если исходить из слов командующего, захваченные террористами самолеты будут сбиваться вместе с пассажирами. Причем очень быстро – на принятие решения о ликвидации у системы ПВО будет не более 20–30 секунд – позднее захваченный лайнер в случае поражения упадет уже на жилые кварталы Москвы. Логику руководства КСН, особенно если вспомнить пример 11 сентября, понять просто – лучше несколько сотен жертв и один уничтоженный самолет, чем тысячи и масштабные разрушения.

Кроме того, судя по предельно высокой скорости реагирования, упомянутая Соловьевым новая система ПВО будет автоматизированной. Косвенно это подтвердил и сам командующий, заметив, что в войсках, прикрывающих воздушное пространство Москвы, «необходимо усиливать автоматизированные системы управления».
О том, что решение на уничтожение лайнеров с пассажирами будет принимать автоматика, Соловьев прямо ничего не сказал.

Однако иного объяснения его словам быть просто не может, так как 20–30 секунд совершенно недостаточно для того, чтобы дежурный центра боевого управления силами ПВО смог получить от главкомата, а затем еще и Генштаба разрешение на пуск боевых ракет.
А это значит, что любой лайнер, который будет вынужден по каким-либо чрезвычайным обстоятельствам выйти за пределы разрешенных для полетов коридоров в небе над Москвой, будет подвергнут риску быть уничтоженным роботом – компьютерной программой.

Надо сказать, предложения Соловьева сильно напоминают новации другого генерала, бывшего главкома ВВС Анатолия Корнукова. Через неделю после атаки террористов на Нью-Йорк, 18 сентября 2001 года, он выступил с не менее удивительной инициативой. «В период обострения террористической деятельности в России мы предлагаем руководству расположить стрелков-зенитчиков на объектах особой важности и на высотках Москвы», – заявил на специально созванной пресс-конференции Корнуков. Главком был уверен, что подобными мерами он сможет обезопасить город от нападения террористов с воздуха, и рассчитывал на поддержку Кремля. Однако руководство страны инициативе удивилось не меньше, чем простые граждане, и вскоре – в январе 2002 года – у ВВС появился новый главком, а Корнуков был отправлен в запас.

В Минобороны между тем в рассуждениях Соловьева видят резон. Эксперт МО, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, уверен, что в случае угрозы террористической атаки наподобие 11 сентября действовать нужно как можно более оперативно. «ВВС имеет право применять силу только, когда команду дает Генштаб. В результате теряется очень много времени. Например, не так давно, когда самолет из Пакистана нарушил российскую границу, его, конечно, развернули, но вели до упора: пока предупреждали, пока подняли в воздух самолеты… А ведь могли развернуть и раньше, как только он пересек границу», – рассказал наш источник.
По его словам, «для того чтобы решить проблему оперативности, Минобороны прорабатывает юридическую базу, которая позволит передать право принятие решения об атаке от Генштаба непосредственно главкому ВВС или, например, дежурному по главкомату».

По словам этого источника, о том, что система защиты воздушного пространства будет полностью автоматизированной, речь не идет. Однако заявленные Соловьевым требования к этой системе все-таки вынуждают усомниться в том, что в ней останется важное место для оператора-человека.
18 АВГУСТА 20:55

Газета.Ru - Генералов ПВО заменят на робота

Генералов ПВО заменят на робота;

// www.gazeta.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru